Search
Close this search box.

【毛骨悚然還是紳士體貼】下車後五分鐘,Uber 為了負責仍然掌握你行蹤

8643591766_27aabe5557_z

Uber以便宜的價格、車況好等優點,現在已經成為不少人的代步工具。但是Uber最新版的更新可能會讓你的行蹤全都露,用戶要更新前可能要想一下了。

根據TechCrunch報導,Uber 3.222.4版的更新改變了他們收集乘客資訊的方式。在這之前,Uber只會在用戶打開App時紀錄位置資訊,現在Uber要求用戶分享更多位置資訊。

15303979_1209523529126804_714807897_o

這項更新為Uber將從用戶打開App叫車開始直到抵達目的地的五分鐘後,持續追蹤用戶位置(即使App僅在手機背景執行)。Uber強調這個更新是為了提供更好的服務,但是不會占用手機容量。

Uber發現用戶與Uber司機在確認對方位置時是一項使用上的痛點,他們將用這項更新來優化接送程序。另外,這項更新也用來確認司機是否有把乘客載至安全的地方下車,讓乘客免於車禍的危險。

Uber在去年就開始這項更新的準備工作。現在的Uber App載入時需要等待一段時間才能顯示附近的空車,因此在背景執行App將能更快到收集用戶的位置資訊,讓附近的空車也能快點載入。

這項獲取位置資訊的更新在美國也受到了爭議,Uber也因此被要求在傳輸用戶地理資訊時應該加密,GPS資料也應該以多因素驗證來保障資料安全。

15233760_1209523519126805_990485095_o

即使如此,可能還是會有用戶對這個要求感到不舒服,當然也可以選擇不同意Uber存取位置資訊,或者在設定關掉這項要求。

延伸閱讀

  1. 【調查】Uber適法爭議民調:68%民眾認為業者沒有適合的法律能遵守
  2. 翟本喬挺交通部:Uber 不能以「創新」做為規避遵守政府法令的藉口
  3. 餓餓餓!短評 UberEATS : 圖片超美、送餐好快,意圖使人吃兩份晚餐

本文參考資料來源

  1. TechCrunch:Uber begins background collection of rider location data
  2. Uber:What is Trip Related Location Data ?

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:Surrey County Council News,CC Licensed)