no-1532826_640

【為什麼我們關注這則消息】中國的愛奇藝為一線上看影音的平台,來台申請登記為科技公司,也願意配合政府對跨境電商落地要繳稅的規定,但政府表示愛奇藝並非單純為資訊服務業,而是文化影視產業,且中國沒開放台灣影視內容進入其中,所以不同意愛奇藝的申請。

對此愛奇藝表示,他們很遺憾因為政府做出的決定致使無法登台,但他們表示會繼續推行在台灣的業務。(責任編輯:張瑋倫)

投審會不同意愛奇藝登台,愛奇藝台灣代理商指出,愛奇藝是科技公司,但被政府硬講成文化影視產業,此外也願意配合政府跨境電商落地繳稅的政策,對於申請遭駁回結果感到很遺憾。

中國大陸 OTT 業者愛奇藝申請登台,經濟部投審會今天以認定愛奇藝非單純資訊服務業、中國大陸未開放台灣影視內容進入及台灣未開放大陸視頻網站來台3大理由,不同意其申請。

愛奇藝台灣代理商歐銻銻娛樂董事長范立達表示,愛奇藝很有誠意要在台申請子公司,對於投審會做出不同意申請的結果感到「很失望」,但他強調,愛奇藝台灣站的業務不會改變,還會繼續推行。

經濟部投審會認定愛奇藝非單純資訊服務業,愛奇藝台灣站總經理楊鳴先前曾多次公開對外說明,愛奇藝是科技公司,是資訊服務業,不是媒體影視產業,OTT 本來就是網路服務平台。

范立達坦言,愛奇藝是科技公司,政府官員硬要講成文化影視產業,「我們也沒什麼辦法,也很遺憾。」

范立達進一步說,愛奇藝是「開大門、走大路」來做生意的業者,不想偷偷摸摸,政府希望跨境電商要落地繳稅,愛奇藝就響應號召來申請,「沒想到結果是政府不讓愛奇藝落地」,愛奇藝台灣站今年 5 月向投審會遞件申請登台,在那之後愛奇藝已向各單位溝通過多次,也進行過兩次補件。

下一步該如何因應?范立達表示,等收到正式公文後,會進行研究與討論,也不排除會提出訴願。

此外,愛奇藝委託台灣代理商歐銻銻經營台灣付費會員業務,今年 2 月 29 日起正式開站並招募會員,已累積不少會員數,但實際會員數字從未對外公布。

范立達強調,如果不讓愛奇藝申請登台設子公司,或許就會用目前的模式繼續運作下去、繼續招募會員,而台灣付費與非付費會員權益絕對不會有任何損失。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈愛奇藝願落地繳稅 遭拒很遺憾〉。)

延伸閱讀

【拍板定案】行政院修法通過,跨境電商營業稅課定了!
一句話解釋跨境電商》網路上的國際貿易,但重點放在後四個字
勸世文》跨境電商就是全球市場輕鬆任你賺?認真想想現實面好嗎