woodtype-846089_640

【為什麼我們挑選這篇文章】Google 之前推出新版的網頁字體網站“Google Fonts”,上面共有 804 種字體,重點是這些字體全都免費,各位觀眾,快去換成你愛的字體吧!(責任編輯:張瑋倫)

除了 Google,似乎沒有第二家公司能夠如此熱衷於將自己付出諸多努力開發改進的產品開放給所有人使用,而且還是完全免費的。

google-fonts-for-divi

(圖自:elegantmarketplace

最近(2016 年 6 月),Google 推出了新版的 Web 字體網站 Google Fonts。新版網站共有 804 種字體;這些字體是由 Google 與來自全世界的字體設計師們合力設計的。由於是開源項目,所有這些字體都是免費的,不僅可以直接下載到本地使用,還可以通過相關代碼直接嵌入在網頁上。

截图-2016-06-16-19时42分49秒-1024x511

(圖自:Google Fonts

為了更好地展示這些字體,Google 對網站界面了進行了調整。整個網站遵循了 Google 全新的 Material Design 設計規範,網站 logo 也被重新設計。除了添加字體搜索功能,所有字體還依據藝術風格、流行程度、使用語言進行了分類。

804 種字體的每一種都擁有一個獨立的網頁。網頁中詳細地展示了字體的相關訊息以及設計師的名字和照片。不僅如此,為了更加直觀地呈現每一種字體在不同情況的效果,網站還設置了一些操作選項:通過對字體的大小、粗細進行自定義調整,該字體下的示例文本會實時呈現出相應的狀態。

這對於需要選擇字體的網頁設計師而言,無比便利。

截图-2016-06-16-19时45分14秒-1024x546

(圖自:Google Fonts

對此,科技媒體網站The Verge的評價是:

新版的 Google Fonts 資料庫簡直是設計極客(geek)的天堂。

實際上早在2010年的 I/O 開發者大會上,Google 就首次推出了 Google 字體的 API 接口和用戶指引。那一次 Google 只推出了 18 種經過授權的 Web 字體,但都是免費的。

要知道,當時已經有 Monotype Web Fonts、FontShop 等諸多字體商,而它們的所提供的 Web 字體服務都是要收費的。  

在此後的幾年裡,Google 繼續對 Web 字體資料庫進行更新和完善;當然,整個過程中這項服務依然是免費的。再加上 Chrome 瀏覽器和 Android 系統的影響力,越來越多的網站和網頁都開始使用 Google 的 Web 字體服務。到今天,它已經成為整個互聯網的基礎性服務項目

我們每天所瀏覽的網頁,就有很大一部分使用了 Google Fonts 的相關服務。

fonts-1

(圖自:juanrojodesign

基於 Web 字體的特徵,新版 Google Fonts 的願景是「通過字體讓整個 Web 變得更加美觀、快速和開放」 。對此,Google 解釋稱:

我們堅信,唯有偉大的設計和科技,才能夠讓網站和產品獲得個性和體驗。我們的目標是通過提供自然、開源的 Web 字體,讓整個過程變得更加簡單。我們希望這個世界的任何一個用戶都能夠將我們的 Web 字體天衣無縫地融入到他的設計項目中去。

說不定,你現在閱讀的這篇文章所採用的字體,就來自於 Google Fonts。

(本文經合作夥伴愛范兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈你每天都在用Google 的這項服務,卻不知道它進行了重大更新〉。)

延伸閱讀

 【全部免費!】網頁設計師必備,25種質感字體讓你的作品與眾不同
一套台灣字體募到1700萬,「金萱」募資成功後 justfont 團隊在做些什麼?
【英語島】超典雅!名酒品牌的字體設計,竟出自三位流浪漢之手