假新聞之王:因為有我,川普才能當選美國總統

15807946799_323dd3ecac_z

美國總統大選在 11 月初落幕了,兩位美國總統候選人皆有令人詬病之處,不過比起屢次口出狂言的「狂人」川普,原以為希拉蕊可以毫無懸念地入主白宮。最終的結果跌破大家的眼鏡,套句流行一點的話來說,潮水退了,大家的褲子都被沖走了。

川普正式成為了美國總統。

美國國內媒體產生了一股不小的恐慌,畢竟他們在大選時屏棄中立,選擇了希拉蕊陣營,在川普當選後是否會被「清算」,沒有人知道。特別是大力批評川普的《紐約時報》顯得特別尷尬。

此時,卻有一個媒體人、新聞人跳出來邀功:「我想是我把川普推上了總統大位」。

這位媒體人是 Paul Horner,他不是傳統的記者,也不任職於傳統的紙媒,他擁有一個專門寫「假新聞」的新聞網站,不過我更喜歡這稱呼「建立在 Facebook 上的假新聞帝國」。

政治?不,一切都是為了錢

也許剛聽到這件事情,你會以為 Paul Horner 是一位川普的忠實粉絲,其實正好完全相反,他非常討厭川普。不過撰寫假新聞獲得的流量可以讓他每個月從 AdSense 拿到 1 萬美金(約 30 萬台幣)。

賺錢的流程大概是這樣,架設一個網站、寫一些東西、放上 Google 或 Facebook 所提供的廣告連結,要是你寫出了什麼熱門的文章,在社群網站上廣為流傳,就有可能為你帶來一筆小小的收入。

而 Paul Horner 就是把上述流程玩轉的爐火純青的高手。

abc

身為一個「假新聞帝國」的霸主,就連網站工具都特別講究,以上是他的新聞網站 abc NEWS 的截圖,故意跟老牌的廣播新聞公司 ABC news 取了相同的名字,為的就是以假亂真,增加可信度。

講這麼多,總是要舉點實在的例子。

Paul Horner 在大選期間瞎掰了一篇「其實去抗議川普的那些人都是領錢的走路工 」,川普的支持者愛死這篇文章了,就連川普當時的競選總幹事 Corey Lewandowski 都轉貼了這篇假新聞。

此外,他也曾杜撰過關於希拉蕊郵件門的相關故事,也為他帶來了不少點擊率。一增一損之間,就替大選的兩個陣營拉開了差距,這也是為什麼 Paul Horner 認為自己一手將川普推入了白宮。

儘管 Paul Horner 表示,他一開始只是為了嘲諷、反串,沒想到大家竟然真的相信了,他從來都沒想過竟然有人會相信那些抗議人士都是走路工。

「很多人從來都不確認新聞來源與真實性,他們只是不停的轉貼、轉帖、轉貼。」

至於談到政治傾向,Paul Horner 則說他非常討厭川普,不過為了點擊率換來的廣告收入,他仍繼續製作聳動、真中夾假的假新聞。

在網路上還能相信什麼?

這一年來很流行一個詞彙叫做「同溫層」。

由於 Facebook 的演算機制認為你點「讚」代表你認同,它們越發把這些內容通通堆到你的牆上。至於那些不同的聲音,Facebook 則認為你不喜歡,試先幫你剔除了。漸漸的,我們都活在同溫層當中。在這個同溫層中,希拉蕊會當選、川普是個十惡不赦的無賴,殊不知在同溫層之外,川普的支持者比想像中還要多上許多。

也因為同溫層的存在,讓 Paul Horner 的假新聞可以快速在泡泡之中流動,惡性循環之下讓同溫層更加同溫、假新聞也流竄地更快。

所以如果在大型議題上,應該要想辦法逃離同溫層,多找反面的聲音,以免只是不停地在同溫層內「取暖」;另一方面,也要多次確認新聞的來源,就算人人轉貼的文章仍要帶有一絲警戒心,如果真的不想被騙,也許可以安裝看看 新聞小幫手 來過濾內容。至於在其他的議題,像是我覺得湯裡面不加香菜這類型的議題,就待在同溫層內即可。

除此之外,只要能賺到錢的一天,這類型的網站、假新聞、Paul Horner 都會繼續存在。也引起了 Google 與 Facebook 的注意,兩家網路巨頭也都下定決心要掃除假新聞。

最重要的事情,仍是對任何事情都帶有批判性與科學的態度,才能在茫茫的垃圾網路海中,開闢一條正中的道路。就像 Paul Horner 說他討厭川普,你就 100% 的相信嗎?

參考資料來源》
Washington Post: This is how Facebook’s fake-news writers make money 圖片來源:Day Donaldson, CC Licensed

——

延伸閱讀

【誠徵勇者壓力測試】卡巴斯基推出自製作業系統,號稱擋得住 DDoS 攻擊
【假新聞,滾!】Google 新神作:Fact Check 標籤每分每秒揪作假新聞
【一切都是業障】臉書放任假消息讓川普勝選?祖克柏:你們說的才是假消息


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: