【我支持他離開台灣】台灣創業者徐偉強決定赴中發展,批踢踢網友批他「賣國賊」

SMARTALL官網
圖片來源:SmartAll 官網

台灣創業者就只能在台灣發展?昨天開始我的臉書被台灣創業家徐偉強的 貼文 洗版,他表示將前往中國發展。這則臉書貼文被轉至 Ptt 後,有些網友認為他拋棄了台灣,前往中國創業是一種背叛:

blackwheel09: 賣國賊!!!!

ims531: 臺灣就是給這種吃裡扒外的人玩完的

也有網友表示:

Lapodia: 恭喜你逃離鬼島^_^

這些評論顯示出,台灣人對於西進中國,仍然有些政治情感上的因素影響,而不是以適合發展創業產品、服務的市場考量去思考。其實,我想說的是,就算他西進中國,闖蕩辛苦的是創業者本人、成功/失敗也是創業者本人自己要承擔的,能否生存各憑本事。

創 SmartAll 智慧家庭

徐偉強是智慧家庭新創 SmartAll 的共同創辦人,SmartAll 現在提供軟體的物聯網平台服務,透過單一的 App 將能控制不同品牌的物聯網裝置,並可進行人工智慧及大數據分析。

美國、中國、台灣的創業市場比較

徐偉強在他的臉書貼文上提到了美國、中國、台灣三地在創業的資金、市場、人才上的不同,他認為台灣不僅整體市場較小,台灣人才也普遍比較安逸,投資人對於新創公司也不如另外兩國大膽投資。

在創業政策方面,他在文內也針對台灣政府給予了幾項建議,包括:

1. 將亞洲矽谷核定的 113 億台幣預算,均分給創業的天使輪、A 輪、海外創業基金、加速器。

2. 放寬海外創業家簽證、修公司法、針對新型態商業模式修法

3. 設立創業窗口、導入電子公文系統提高效率等

台灣創業者出走得到的不應該是嘲諷

創業者選擇適合自己產品的市場,不論是中國、美國、東南亞,只要創辦人認為自己的產品在該地市場有競爭力、有機會獲得募資,那麼外人除了祝福他之外,更應該佩服這位創業家的勇氣。因為到異地去打拼,畢竟是辛苦的,而創業過程中的辛酸、所要承擔的巨大風險,更是只有創業者本身才能體會。到最後,市場機制會是最嚴厲的批判者,適者生存、不適者淘汰,道理其實就是如此簡單。

看到留言內充滿不友善的留言,其實我的內心覺得五味雜陳。的確,台灣擁有的資源並不多,除了一邊改善創業環境之外,其實大家也更應該培養與世界對手競爭的勇氣與氣度,同時不論失敗成功,也都要有勇敢承擔的決心。

延伸閱讀

  1. 【OrangeBase】念力關燈或將實現!SmartAll 智慧家庭不用「手」操控
  2. 日本新制度「住一年就能永久居留」吸人才,台灣卻讓人才奔流到海不復回
  3. 【人才問題在教育】美生留學「建中」經驗:答案不只一種,為何課本教的單字才是正確答案?

參考資料來源

  1. [FB] 徐偉強:再會了,台灣– 出走的創業家
  2. 徐偉強 Facebook

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:SmartAll 官網


點關鍵字看更多相關文章: