【民進黨執政最大政治賭注】經濟學人刊專文,蔡英文要台灣變回亞洲猛虎

英國「經濟學人」發表新一年度的「全球大趨勢2017」特刊。其中收錄一篇中華民國總統蔡英文所撰的專文,蔡總統誓言要把台灣再次變成猛虎。(圖取自經濟學人全球大趨勢2017特刊網站www.theworldin.com)
英國「經濟學人」發表新一年度的「全球大趨勢 2017」特刊。其中收錄一篇中華民國總統蔡英文所撰的專文,蔡總統誓言要把台灣再次變成猛虎。(圖取自經濟學人全球大趨勢 2017 特刊網站 www.theworldin.com)

【為什麼我們要挑選這篇文章】蔡英文領導的民進黨政府在上台後,承受非常大的社會壓力。一來經濟正面臨轉型關鍵,如何讓傳統產業順利接軌數位經濟時代是一大挑戰;二來社會也面臨重大變遷,例如同性婚姻這個議題,民進黨處理的方式,可謂是七零八落。國際媒體經濟學人刊出蔡英文所撰專文,內文提到要把台灣變成猛虎,試想,一個無法有效聆聽民意需求、作出改革的政府,是要怎麼領導台灣重回亞洲四小龍之首?要如何真正跳脫四年一次選舉的束縛,做出對台灣真正有利的長遠規劃?(責任編輯:鄒昀倢)

英國「經濟學人」(The Economist)發表新一年度的「全球大趨勢 2017」(TheWorld in 2017)。其中收錄一篇中華民國總統蔡英文所撰的專文,蔡總統誓言要把台灣再次變成猛虎。

「全球大趨勢 2017」在亞洲的部分放入一些重要人士所撰的專文,蔡總統的專文名為「讓台灣再度變成猛虎」(Turning Taiwan into a tiger again);另像日本電子商務網站樂天市場(Rakuten)執行長三木谷浩史的撰文則為「開放,日本」(Open up, Japan)。

在專文中,蔡總統指出,她發現台灣領導人正身處巨大的政經挑戰,2016 年台灣民眾將國家託付給民進黨,並交付改革與復甦兩大重任。「我們希望讓台灣再次成為亞洲猛虎」。

蔡總統在文章說,她 2017 年的計畫,是讓台灣重新成為領航者角色,在以新發展模式復甦經濟的同時,也要確保基本的社會安全,並同時致力改革政治機構。

她也提到政府將透過公共與民間投資,到 2024 年提供 20 萬戶社會住宅,並結合政府、民間與全球資源,培育包括物聯網、生技、智慧機械、綠能及國防等未來產業;政府也鬆綁對外籍專業人士的管制,以便台灣成為區域的新興產業人才中心,以及致力推動新南向政策。

此外,蔡總統表示,所有的改革有賴穩定的區域環境,政府將尋求與區域內各方對話,包括中國大陸,她的兩岸政策是根據既有憲政架構,建立一貫、可預期、可持續的兩岸關係。她預期台灣的各項改革與復甦將會在 2017 年加速。

新一年度的特刊封面以塔羅牌為背景,展望 2017 世界局勢的可能發展,川普(Donald Trump)成為美國下任總統,毫無意外成為特刊的重點之一。

經濟學人總編輯貝德斯(Zanny Minton Beddoes)就在特刊裡「川普星球」(Planet Trump)一文中評論並警告,隨著川普成為美國第 45 位總統,2017 年象徵一個新的、更黯淡全球治理的開端。

經濟學人原文:Turning Taiwan into a tiger again

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈經濟學人刊專文 蔡英文要台灣變回猛虎 〉。)

延伸閱讀

紐約時報評台灣:走不出過往成功光環,台灣老齡科技產業變慘業
彭博撰文問雪紅姐:為什麼 HTC 從國際品牌淪為代工廠?
下令台灣開始金融創新,蔡英文:我們已經開始檢討相關法規
【是亞洲矽谷還是亞洲屁股?】世界唯一,政府頒諭令要 Apple、Google 下架 Uber 軟體


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: