中國新政「ATM 轉帳 24 小時內可撤銷」,詐騙集團別哭,從良就沒事好嗎?

2160544145_a2e4ed61df_z

ETtoday 報導,中國大陸近年詐騙事件頻傳,基本上民眾的錢轉出去,就很難再要回來。但中國在年底前將實施 4 大措施,讓詐騙業者騙人的難度更上升,這些措施有像是「ATM 轉帳 24 小時內可撤銷」、「電話號碼實名率 100%」。

依  ETtoday 報導,以「ATM 轉帳 24 小時內可撤銷」這點來看,中國的央行幾天前發布通知,表示從 12 月 1 日開始,除了能向本人同行帳戶轉帳之外,如透過 ATM 轉帳,24 小時內個人都可向發卡的地方申請「撤銷轉帳 」。這也意味資金的轉移將在詐騙分子轉移之前就被攔阻,個人的資產將更有保障。

另外從 ETtoday 得知,「電話號碼實名率 100%」對民眾和詐騙業者都有影響,中國的電信業者被要求嚴格把關電話用戶登記的真實身份訊息,在年底要達到 100% 的實名率,而沒在時效期間內登記的用戶就會直接被停機。

透過上述消息,我們可以知道中國雖然採取較剛硬的作法,但看起來是能有效打擊詐欺犯罪,不過這看起來是史上最嚴格的實名制措施,也就沒所謂讓人保有隱私權,不過是要管制鬆,但詐欺事件猖獗;還是管制嚴,不再出現詐欺案件,這的確是我們可以思考的點。

參考資料來源

ETtoday〈詐騙集團哭哭了陸新政:ATM 轉帳「24 小時內可撤回」

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:catatronic , CC Licensed)

延伸閱讀

【台灣 Fintech 趕不上英國】ATM 全面防盜進化,英國銀行改用手機取現金
歡迎一銀加入資安弱弱聯盟!駭客專挑 ATM 漏洞,全球已盜領 300 億台幣
【投稿】外鬼內賊一起騙,8 大公股行庫半年蠢賠台灣 24 億,倒掉算了!


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: