Screen Shot 2016-11-28 at 11.09.08 AM

【為什麼我們要挑選這則新聞】台灣的 Fintech 發展真的是蹉蹉跎跎,錯失了許多發展機會。當台灣連行動支付都無法真正普及時,瑞典已經在朝無現金國家進化、英國也開始拋棄傳統銀行卡,研究更安全、迅速的取款方式。台灣呢?我們還要因為法規、商業利益而蹉跎掉多少機會?(責任編輯:鄒昀倢)

本月,英國巴克萊銀行正在全英範圍內安裝測試新的ATM 系統,該系統將允許安卓用戶使用NFC 功能實現ATM 取現。

這個系統名為 Contactless Cash(無接觸取現金)。用戶只需將手機靠近新ATM 上的NFC 讀取裝置,然後在打開的巴克萊 app 裡,輸入取款數目和密碼,ATM 機就會自動吐出現金。用戶並不需要在ATM 上做任何操作,而且不需要攜帶銀行卡。

Screen Shot 2016-11-28 at 11.09.02 AM

或者,用戶也可以提前在手機 app 裡設置好取款數目,然後輸入密碼。這之後 app 會自動倒計時30 秒。用戶只要在這半分鐘內,把手機靠近任何 ATM 機的NFC 讀取器,ATM 會立刻吐出現金。該設計為排隊取款的場景量身定做,可以極大減少人們在取款機前排隊等待的時間。

巴克萊銀行稱這「比使用銀行卡傳統的ATM取款方式更快更安全。他們準備先在英格蘭北部測試該系統,明年再將它陸續擴展到英格蘭各地 180 家分行的 600 個ATM取款機。

該系統將於 2017 年元旦正式投入使用。初期只有下載了巴克萊銀行 app 的安卓手機用戶才能享受該服務,取款限額暫定為 100 英鎊。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈手機在ATM 取現比銀行卡更安全?英國巴克萊銀行將全面普及〉。)

延伸閱讀

瑞典將創全球第一個「無現金」社會,搶匪認真問:「我還能去哪裡搶錢?」
現金掰掰!管中閔:10 年之內台灣可望進入數位新台幣時代