3 人小公司在矽谷進化成 1600 人跨國企業!雲端客服公司 Zendesk 從零打造出 837 億台幣王國

Screen-Shot-2016-11-22-at-3.00.20-PM

【我們為什麼挑選這篇文章】來自丹麥的雲端客服公司 Zendesk,成立於 2007 年,創辦人米克爾·斯萬 (Mikkel Svane) 接受了中國科技媒體品玩的專訪,說明了 Zendesk 從丹麥到矽谷創業的心路歷程,勇敢踏出去的決定讓 Zendesk 從一家三人小公司變身成市值 27 億美金的跨國公司。

斯萬分享的經驗不僅是勵志故事,也足以作為創業者向外拓展事業時的一劑強心針。(責任編輯:黃筱雯)

走進 Zendesk 位於舊金山市中心市場街的總部大樓,你會稍微有那麼一刻遲疑,覺得自己走進了歐洲的一家室內裝飾公司——設計品味出奇得好,既現代,又讓人覺得舒服。

在這裡,我和打包收拾行李去中國的 Zendesk CEO 兼創始人的米克爾·斯萬 (Mikkel Svane) 進行了一場獨家專訪。

「我這周就要去中國了,下周我要去北京和上海。」斯萬在見面之初就向我表達了對中國之行的期待,盡管這並不是他第一次去到中國。而這次去中國的目的就是為宣傳他兩年前寫下的《Startupland》的中文譯本《創業,從一個小目標開始》。

兩年前,斯萬把自己從零創立 Zendesk 到把它打造成為一家市值 27 億美金的創業感受和經歷寫了下來。「除了讓那些對 Zendesk 感興趣,甚至想和 Zendesk 合作的人了解 Zendesk 是怎樣一家特別的公司,有著怎樣的企業文化外, 我更想把我作為一個外來人,在矽谷的創業故事從過來人的角度分享出來,為準備或者正在創業的人們提供一些思考。」斯萬說對於中國讀者來說,這本書會有一些更特殊的意義。

越來越多的中國公司和創業者對矽谷這個科技標桿,真正的科技圈心臟地帶有著濃厚的興趣和好奇心,他們會好奇自己所處的中國式科技圈和創業環境到底和矽谷的,原汁原味的有什麼不同。「而我作為一個外來人所觀察到的事情應該能給他們一個好的解答。當中國創業者甚至想著有一天把產品帶來美國,帶到海外,那這種觀察就變得尤為重要。更重要的是,無論在哪裡創業,我相信總有一些共通的經歷和經驗。」斯萬向我解釋了為什麼要把這本書翻譯成中文譯本。

對於那些成功的人來說願意停下來,花費時間和陌生人說點經驗是很難得的事情。

斯萬的這本「創業指導書」叫《Startupland》就是影射矽谷——斯萬一直強調只有矽谷才讓他覺得能配得上創業樂土這樣的描述。

十年前,斯萬和他和兩位伙伴莫騰·皮道(Morten Primdahl)以及亞歷山大·亞加西波(Alexander Aghassipour)在丹麥哥本哈根創立了這家只有三個人的創業公司。在那個人口只有五百萬的小國家,斯萬獲得了「做雲端客服創業」的靈感來源。

「曾經在客服行業內做的我發現傳統的客服非常繁瑣,不光不能幫顧客很快地解決問題,還會給商家和顧客製造很多新麻煩和誤會。而打電話這樣的客服方式也過於陳舊,所以我們想到了互聯網,想到了雲端客服的概念。」斯萬解釋道。

而 Zendesk 做的就是希望通過雲計算技術將繁瑣的客服過程化繁為簡,變得高效,讓來自網頁、電話、APP、社交媒體、郵件等各種渠道的客戶信息和問題可以集合在同一個平台,甚至可以讓多個部門的同事協同處理同一個問題。

而這種化繁為簡,將混亂歸於平靜的客服理念其實來自於東方的「禪」( Zen), 這也是為什麼給這家公司起名叫“Zen”desk 的原因。

斯萬表示為了時刻提醒要 用「禪」的方式解決繁瑣的客服問題 ,公司成立之初他就設計了這個帶著耳機的彌勒佛形像作為公司的 Logo,來時刻提醒自己這家公司存在的意義。

圖片來源:flickr,Adria Richards,CC licensed

不過,公司在丹麥發展的三年成長速度並不快。斯萬和兩位合伙人意識到 人口只有五百萬的丹麥根本不能幫助他們實現創業理想 ,要知道一整個國家的人口還敵不過北京城的一半人多。「丹麥沒有足夠的資源、人才、投資人,總之不是我們想要的樣子。但你知道,搬到另外一個國家,搬到美國的矽谷去,並不是一個簡單的,容易下的決定。」斯萬說盡管這個決定很難,但是卻是這家公司從最開始幾年就一直在考慮的問題。

經過了一番鬥爭,三個創業伙伴把 Zendesk 移師到了矽谷,搬到了舊金山最熱鬧的地標街道市場街上。

如果你要創業,或者你要做任何一件事,你都要知道這個產業的核心地區在哪裡。 而矽谷就是科技產業的核心區。當你到了這個核心地帶你就會發現很多問題都會迎刃而解。」斯萬說矽谷這片創業樂土比他來之前預想的還要好。

「矽谷舊金山有它對外來人開放和包容的傳統。這裡不介意你是從哪裡來,或者之前有沒有輝煌的歷史——這裡是創業的一片樂土,為科技創業者準備好了充足的人才,充足的創業氛圍,充足的投資方甚至是良好的競爭環境等等創業者們所需要的資源——而成功與否就看你的能力到底有多少。」斯萬認為來到矽谷這個決定是 Zendesk 成功的一大關鍵。他說,你很難想像一家科技公司在哥本哈根能有多大的發展潛力。

這樣的想法在斯萬眼裡同樣適用於中國。如果是做技術創業的科技公司可能選擇深圳會比成都更合適,斯萬打了一個類比。在深圳,創業者們獲得的機會和創業環境甚至是製造業的支持都會比其他地區更好。

不過,盡管來到矽谷是一個正確的決定,但當一家只有三個創始人的小公司來到偌大的舊金山也的的確確碰到了更多的問題。

創業最大的困難就是未知。創業以後,幾乎你做的每一件事都是之前沒有經歷過的。 創業是一場充滿挑戰的旅程,你永遠不知道下一秒會發生什麼,也不知道發生這樣的事情最正確的解決辦法是什麼,只能戰戰兢兢摸索著來。更重要的是,你需要去享受這種不確定性帶給你的快感。只 有享受這種未知和挑戰的人才真的能適應創業帶來的無數的困難和不確定性。」斯萬說他見過 太多的創業者自認為享受挑戰的生活,卻在創業後,當真的挑戰和困難來臨時發現自己根本很討厭這樣的生活

「這種未知很大程度上是因為你不知道。但在我看來 最大的困難不是你不知道,而是你不知道自己不知道 。」斯萬總結道固執地認為自己知道是很可怕的。「創業要謙遜,一定要抱著開放的心態前行。自以為是是創業成功的大敵。」他說。

斯萬想通過記錄下自己創業的彎路來減少創業者對未知的恐懼,希望在他們遇到未知的困難時候能夠有個參考,幫助他們做出最合適當下的創業決定。

到今年為止,Zendesk 已經扎根在矽谷七年了。 這家公司也已經擴張成為擁有十四個分部的大型創業公司 ,其商業版圖橫跨美洲、歐洲及亞洲。Zendesk 在兩年半前完成上市,且在 上市第一天就得到了股價上漲 50%的驚人成績 ,成為了科技創業圈的神話。

對於未來,斯萬有著很明確的規劃。

Zendesk 會繼續跟隨市場以及顧客的需求來研發新的雲客服方面的軟件產品。

到 2020 年,Zendesk 的年收入將破十億美金。斯萬非常有信心地告訴我,並表示在剛剛過去的這個季度,Zendesk 收入上漲了 50%。斯萬說每個月 Zendesk 都會迎來新的成千上萬的新客戶,挑戰和新的未知也會一直都在。公司在全世界現在有 1600 人,其中 800 人都是在過去一年加入我們的。所以說,我們一直是一家仍在不斷成長和擴張的「新」公司。

斯萬希望他的故事,他所經歷的坎坷,他所做過的正確的或者錯誤的決定都能為其他創業者帶來一些啟發和幫助。他甚至想要真正地走到創業者身邊去,為他們在創業路上答疑解惑。

(本文經合作夥伴品玩授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈專訪 Zendesk CEO 米克爾·斯萬:我的從零到 180 億的創業故事 〉。)


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: