台灣直播產業技術稱王!LIVEhouse.in 包辦直播、影音行銷一條龍服務

Posted on
Screen Shot 2016-11-15 at 1.49.16 PM
圖說:Livehouse.in 創辦人程世嘉以技術優勢和內容優勢搶攻客製化 B2B 市場

台灣最大直播平台 Livehouse.in 成立時間不到三年,會員數逾 60 萬人,活躍數 200 萬人,累積直播時數 80 萬小時,去年 觀看分鐘數突破 3.5 億 ,今年預估可達七億以上。繼心元資本投資後,去年又獲得遊戲橘子挹注資金,達成 pre-A 輪募資 4000 萬新台幣,相當風光。

不過這一年來,直播競爭者如雨後春筍,就連 Youtube、Facebook 等國際大品牌都把直播當作最新力推的重點服務,人人都能在社群平台輕鬆使用直播,但為什麼 Livehouse.in 似乎沒受到太大衝擊?

原因就在 Livehouse.in 不拚網紅,而是拚內容和技術!除了 B2C,Livehouse.in 近半年更把重心逐漸轉移到 B2B,因此殺出重圍,而引領 Livehouse.in 走出不一樣的道路的掌舵手,就是創辦人兼執行長的程世嘉。

看到線上即時互動趨勢,程世嘉創 Livehouse.in 成全球第三個直播平台

穿著 T 恤,帶著金屬細框眼鏡,剖析著直播風起雲湧後,該如何以內容和技術做出市場區隔,眼前的程世嘉不像商人,比較像在學校做研究的學者,但,面對還未發芽的新領域,他總是敢大步走在市場之前,大膽地先將人力物力投入,這帶有賭徒性格的特質,就讓人感受到他果然是創業家無誤。

尤其是三年前,當他發現用盡心力花了一年時間改造,從 web 版擴增到行動 APP 版,會員數好不容易從 30 萬成長到 60 萬的雲端 K 歌社群 iKala,因為版權費高昂無力跨出台灣時,程世嘉毫不留戀,毅然決然收掉這個曾經在台灣紅極一時的線上 K 歌平台,改將技術人力轉型投入當時台灣還沒有人想過、做過的直播平台,更充分展現他身為公司掌舵手快狠準的判斷力與執行力。

當時 2013 年,網路直播在台灣還是個幾乎不存在的概念,一般人聽到直播只會想到電視新聞的 SNG 連線,當時全球的直播平台也只有美國的 Justin.tv 和大打美女牌的中國 YY 直播,Livehouse.in 的成立等於是全球第三個直播平台。

Screen Shot 2016-11-15 at 1.50.12 PM

直播平台開發三個月就上線,依使用者意見隨時調整

「在 iKala 後期,因為有會員反應希望能和其他會員線上對唱飆歌,讓我們看到線上即時互動的趨勢,激發了做直播平台的想法。不過畢竟在台灣沒人做過,剛開始轉型,公司內部有一半的人反對,認為風險太高,甚至公司三分之一的人就直接走了。當時,人事不穩定,又要開發全新的產品,真的是雙重挑戰。」程世嘉如此回憶。

「對於新產品,我的作法都是打帶跑,三個月之內就先推上去試試看,先做壓力測試,再看使用者要什麼、有什麼回應,一邊做一邊改,不要用猜的,一切以市場為導向,跟著市場走。」程世嘉當時也找來了默契十足的同學好友鄭鎧尹(營運長)、龔師賢(技術長)以及許茹嘉(財務長)當共同創辦人,齊心努力下,網站在 2014 年 1 月正式開站。

為了吸引目光,Livehouse.in 開站之初積極找藝人做直播,第一個直播就找來 Dream Girls 做線上新歌發表會的訪談。也找獨立樂團,每週二、四帶團帶樂器到 Livehouse.in 直播表演,後來教育講座需求出現,程世嘉和鄭鎧尹就邀約各領域科技達人分享經驗,還線上線下賣票抽成。幾個月後,遇到 318 太陽花學運,意外推升直播話題,也讓 Livehouse.in 順勢打開知名度。

直播節目涵蓋政治活動、電競比賽、募資楚門秀,類型多元

不到三年的時間,Livehouse.in 已經創下了不少經典直播案例,包括「給鄉民問嗎?」、「市長給問嗎」等節目,台北市長柯文哲競選時選前之夜嘉年華和當選後的騎單車雙城挑戰也都是在 Livehouse.in 直播。

電玩方面,Livehouse.in 曾舉辦 PTT 站慶 20 周年電競杯的比賽,也創下 4 萬多人同時收看的紀錄。體育賽事方面,今年也直播 HBL 賽事,3 月 20 日的總冠軍戰更吸引 23 萬人同時在線收看。

更有趣的是,Livehouse.in 還曾和募資平台合作,舉辦連續 14 天 24 小時直播的飢餓遊戲楚門秀,五個正妹只能帶一套衣物和筆電進到 motel,其他所有東西包括食物都要靠網友到募資平台購買送到她們手中,也就是結合導購,結果 14 天每天平均在線逾 5000 人,累積 163 萬瀏覽次數。

不培植網紅,Livehouse.in 靠技術和內容優勢,主打客製化 B2C 和 B2B

「相較於目前多數直播平台,只提供『直播』這個服務,Livehouse.in 可以提供的工具更多元,因為我們其中一個最大的優勢就是『技術導向』,公司有 2/3 都是研發人員,有能力開發各種工具,像我們的聊天室就非常好用,互動性很高,還能導購。另一個優勢,就是我們還很擅長內容製作,能夠提供合作客戶在直播前段、中段和後段的完整客製化 solution,這是其他平台辦不到的。」商業活動合作置入,也成了 Livehouse.in 目前最大的獲利模式。

而整個內容製作的前、中、後期完整 solution,「前段」包括企劃、rundown、預熱、社群行銷、直播規格設定、現場布線、安裝等等;「中段」則是直播時,Livehouse.in 會有現場危機處理團隊、也提供備用機制,避免直播中斷重啟;「後段」則是協助直播完的影音再擴散,整個包套涵蓋技術、軟硬體、內容和行銷。

推出客製化 OTT 模組,StraaS 大幅降低企業建構 OTT 成本與時間

不走培植網紅的紅海競爭,Livehouse.in 深耕 B2B 走出自己的藍海。除了和企業合作包裝直播置入,Livehouse.in 今年第二季也推出最新的秘密武器,B2B 全新客製化產品 StrasS(Streaming as a service)。

程世嘉指出:「我們就像白牌軍火商,針對有建置影音 OTT 平台需求的企業客戶,提供 StraaS 影音串流技術和模組化工具,讓客戶可以客製化品牌長相,不論是想做類似 Netflix 的影音平台,或是電商導購,亦或是強化社群力度的聊天室互動,StraaS 都能協助企業客戶快速擁有自有影音平台,建構影音廣告銷售後台、付費金流機制,並提供數據分析後台,縮短進入市場的時間,降低成本,還能讓客戶可以把會員資料輕鬆留在自己家。」

聊天室導入 AI,分析、學習關鍵字、回覆,減少小編人力

另外,Livehouse.in 正在開發將聊天室導入 AI 人工智慧。「直播最重要的特色就是即時以及互動,因此聊天室通常必須安排小編炒熱氣氛,隨時回答網友提問,未來可以透過 AI 聊天機器人程式,分析聊天關鍵字進而學習、回覆。例如直播秋冬彩妝新品,網友問多少錢,哪裡買,這些可先預想到的題目,客戶只要先輸入 AI 資料庫,當網友發問這些問題,AI 聊天機器人就會快速地主動以文字回覆,有利後續行銷。」

Google 雲端資源,Livehous.in 以 StraaS 搶攻海外市場

Screen Shot 2016-11-15 at 1.51.02 PM

針對明年展望,程世嘉表示,國內的部分將會深耕和電競相關的直播活動,不過主要目標還是會放在海外的 StraaS 業務,陸續往東南亞、日本和歐洲等新興市場推廣。

也由於 LIVEhouse.in 是 Google 雲端服務 Google Cloud Platform(GCP)的銷售夥伴,也是 Premier Partner 的全球代理商,所以 Livehouse.in 還多了 Google 全球資源做為強力後盾,可在雲端部署方面大幅降低成本,更有利跨出海外。

那麼,在海外布局要做哪些準備?程世嘉分享:

  1. 要先確認當地的營運法規,以及需要什麼執照
  2. 找律師事務所去做研究
  3. 請教已經進入當地的新創要注意些什麼
  4. 向國貿局了解,當遇到狀況時,有什麼資源可以運用
  5. 在當地部署後,一定要聘用當地的銷售人員

看好企業直播商機,程世嘉預估明年 Livehouse.in 在直播置入和 StraaS 兩大服務雙軌推動下,營收和今年相比可望複合成長一倍。不跟搶網紅商機,Livehouse.in 以客製化直播內容和客製化 OTT 模組,期望開創更大片的藍天。

(本文開放合作夥伴轉載。)


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: