【誠徵勇者壓力測試】卡巴斯基推出自製作業系統,號稱擋得住 DDoS 攻擊

hacker

要是這個世界上突然出現了一款完全不會中毒、駭客也無法破解的電腦設備、防毒軟體,世界上的防毒公司甚至是該設備的研發公司,還有繼續存在的價值嗎?

看似不可能發生的假設性問題,最近在卡巴基斯公司內部開始悄悄出現了一點端倪。

代號:11-11:百毒不侵的防毒軟體

根據 卡巴斯基的官方部落格 表示,在 14 年前的 11 月 11 日,卡巴斯基內部的工程師開始了一項秘密專案,打算打造一款讓全世界的電腦免除威脅、百毒不侵的產品。

在公司內部人士的腦力激盪下,他們悟出了一個道理,市面上的作業系統製作的出發點從來都不是「資訊安全」,如果不從作業系統開始打造,永遠都做不出所謂「百毒不侵」的產品。

沒錯,卡巴斯基打算從最基礎的作業系統開始製作。

在開始的前幾年,他們沒有貿然地開始下手狂寫程式碼,而是透過一次又一次的會議與討論,從最基礎的架構與流程開始製作,並慢慢地吸收各個領域的頂尖人才。

一年又一年的時光慢慢過去,這項專案的核心從來沒有變過。不過外頭的世界正漸漸進步,不管是本來就建構在網路與電子設備上的 IoT 物聯網,或是開始倚重電腦的各項民生設施,「被駭、中毒」的代價越來越大,也更加堅定了團隊的決心。

花了 14 年,代號 11-11 的專案終於在卡巴斯基工程師的部落格上開始嶄露出一點曙光。

Kaspersky OS

kaspersky
來源:Kaspersky Lab,從圖片中可以看到 Kaspersky OS 的字樣

上圖的黑盒子便是 Kaspersky Lab 工程師部落格上所提供的圖片,從機身上可以清楚看見 Kaspersky OS 的字樣,完全以「資訊安全」為第一優先考量設計。

雖然研發的時間長達 14 年,卡巴斯基們並沒有忘記要跟上時代的腳步,這項專案設計也可以用於其他設備,便是為了物聯網(IoT)的安全需求。除此之外還有幾項特殊的功能,包含以微內核架構(microkernel architecture)設計,以便適用各項不同的使用者需求;內建的資安系統,卡巴斯基有信心在量子電腦普及以前要破解的成本非常高;以及上述的亮點,「Kaspersky OS」。

他們期望可以用以保護 IoT 物聯網設備,例如避免歷史上最大的 DDoS 攻擊,一次打垮了 Amazon 與 Twitter,便是透過病毒感染各種智慧設備(像是網路攝影機)來對伺服器投放超大量的流量炸彈。或是保護各種民生設施,包含交通、電信等產業,這類型的產業「被駭」的代價實在是難以想像。

「百毒不侵、不可駭」,就是 Kaspersky OS 一切的基礎。

至於發售日期,Coming Soooooooooooooooon。

參考資料來源》
Nota Bene: Finally, Our Own OS – Oh Yes!;頁首圖片來源:pixabay, CCLicensed

──

延伸閱讀

史上最狂 pitch:直接現場 coding,讓創投的手機響起來!
駭客有多厲害?隨手一撥打給羅馬教皇,隨手一駭 iPhone 馬上掰掰

點關鍵字看更多相關文章: