行政院通過「數位國家」方案,將在 9 年內投入 1700 億台幣!

15534499

【為什麼我們挑選這篇文章】昨天行政院正式通過「數位國家‧創新經濟發展方案」,這方案將從 2017 實行至 2025 年,將在這 9 年投資 1700 億元,甚至以 2025 年數位經濟的產值達到 6.5 兆元為目標,只希望這個方案不會到一半就走鐘…(責任編輯:張瑋倫)

行政院會今天(11/24)通過「數位國家‧創新經濟發展方案(2017-2025 年)」,目標在 2025 年躍進資訊國力全球前 10 名、數位經濟佔 GDP 比率近 3 成。明年度編列預算新台幣 110 億元,未來每年度編列 200 億元。

行政院發言人徐國勇在行政院會後記者會轉述,行政院長林全表示,此方案關係國家未來產業、社會發展的一些重要關鍵性工作,期待此方案建構一個全方位的大型推動計畫,並儘速達成、促成擴大台灣數位經濟規模、增加網路頻寬、保障國民寬頻上網的基本權利、提升台灣資訊國力等目標。

林全指示主管部會針對未來相關行動計畫,訂定具體且讓民眾有感的達成指標。在法規方面,儘速完成「數位通訊傳播法」及「電信法」修正草案,於年底前報行政院,他並指示政務委員吳政忠與唐鳳督導,務求將「人民有感」作為目標,做出實際成效。

唐鳳表示,總統蔡英文的政見當中提到寬頻近用作為基本人權,如果沒辦法落實,越是推動數位國家,越會造成有參與近用能力,與沒有參與近用能力族群中間的落差。因此不管是寬頻的基本近用,還是區域創新、區域治理,都希望最後一哩的工作能和各地方首長、公民企業等一起促成。

行政院科技會報辦公室執行秘書郭耀煌表示,此方案總體發展目標期望在 2025 年,台灣數位經濟規模成長至新台幣 6.5 兆元、民眾數位生活服務使用普及率達到 80%、寬頻服務可達 2Gbps、保證國民 25Mbps 寬頻上網基本權利及台灣的資訊國力排名能躍進至前 10 名。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈政院拍板數位國家方案 明年投入 110 億 〉。)

延伸閱讀

本週四行政院將推「數位國家.創新經濟發展方案」,但這會是詞彙很美的空包政策嗎?
蔡英文總統說要修法挺新創,那受理 Uber 攔轎申冤的案件嗎?
【擊鼓、鳴冤、求生存】Uber 亞太區總經理:請蔡英文總統打造創新驅動的台灣經濟

點關鍵字看更多相關文章: