jwuk4dmfdfdswlim

【為什麼我們挑選這篇文章】我們過去接受的教育,是以「牛頓」的思維運作,認為宇宙一切的運動都守著他的三大定律,所有東西都有跡可循,任何事物都是能被預測和計畫的。

但來到互聯網時代,「不確定性」是這時代的最大特點,許多事物快速變化和發展,逐漸顛覆我們認為世界運作的方式,對於未來,有人樂觀以對,有人不願面對,但這已不是幾個人反對就能停止的情勢,未來世界的變動只會越來越快、變動性越來越高。

這篇由「量子管理學」奠基人,也被稱為「世上最了不起的管理學大師之一」的丹娜·左哈爾(Danah Zohar),來和我們探討量子思維對我們的社會做出什麼影響,以及量子世界將在未來做出何種改變。(責任編輯:張瑋倫)

筆記之前,請先思考:

  • 科學管理有什麼邊界?不確定的時代需要量子世界觀?
  • 如何重新定義個人和組織的關係?
  • 如何重構個人和社會、商業和社會的關係?  
  • 量子和管理有關係嗎?
  • 如何用量子思維走出管理困局?

一、用量子世界觀和量子領導力迎接未來

主持人:2016年被媒體稱為黑天鵝的一年,英國脫歐、特朗普當選,還有我們著名的11.11活動,僅僅一個半小時銷售額就超越了500億元,這是我們以前都不敢想像的事情。

過去我們接受的教育都是牛頓方式的思維,認為宇宙中的一切運動都是遵循著三條定律,所有東西都是有跡可循的。因此管理或者做事的思維方式,都是想找到一些有跡可循的規律。隨著互聯網技術的顛覆式發展,許多事物的快速變化、發展和迭代上充滿了不確定性,我們的舊觀念被衝擊,發展觀念有了改變。

現在,無論商業界還是其它領域的領導者,我們都需要推翻這種模式,來重新面對這種未知的、複雜的和不確定的未來。在這種大背景下,正好與量子領導者或者量子理論的管理非常切合。

二、重建商業組織和員工之間的關係

謝小梅:量子和管理有關係嗎?可能大家都知道,我們管理學科叫科學管理,最早是泰勒提出來的,有一百多年的歷史了。科學管理,科學是在管理的前面,換句話說科學可以說是管理的基石。那泰勒所說的科學是什麼科學?其實是牛頓科學。

xdd780py6vcs6hcq!1200

泰勒的這種管理方式,比較適合工業時代,變化很緩慢。牛頓最大的一個特點就是一切是可以預測的,一切是可以計劃的。只要我們控制得好、管理得好,就可以達到我們想要的目的。

但現在到了聯網時代,不再是工業時代,互聯網時代最大的特點,其實和量子特點有很大的相似性,就是不確定性。

那我們在互聯網時代該怎麼辦?我們中國有一句老話叫「菩薩畏因,凡夫畏果」,大家都在為這個不確定時代而擔憂。我們怎麼辦?量子物理學家說,我們所有的結果、人所有的行為是因為你思維的問題。

我第一次聽到丹娜·左哈爾的名字,是在一次李善友的演講當中,他說量子管理學的創始人丹娜.左哈爾說了一句什麼什麼話。我當時才知道這世界上還有這麼一位同志在,我覺得她剛好給了我們一個東西:

我們在不同的時代需要用不同的世界觀。

實際上我們每個人看事物的方式是由我們世界觀決定的,世界觀是我們看世界的方法,牛頓時代給了我們一個方法。現在是互聯網時代,更符合的是從確定性到不確定性。這是牛頓時代的機械論和量子理論最大的差別之一。那個是確定的,現在是不確定的。

牛頓時代還有一個比較大的特點,我跟它沒關係,它撞了我,我可能才會移動。量子時代就不是這樣的關係,我們倆之間是相互的。所以,我記得我在聽那個課的時候,對我的感觸也特別大。

牛頓最大的問題是我能夠觀測,我可以測量,我測量完了以後就可以得到數據,通過這個數據我可以做計劃,所以我們可以做五年計劃、十年計劃。現在我們想一想,我們以前做的五年計劃實施了多少?

moogr6p72vcjcnl4!1200

量子最大的特點就是不存在觀測,只存在參與。薛定諤的貓(奧地利著名物理學家薛定諤提出的一個思想實驗,試圖從宏觀尺度闡述微觀尺度的量子疊加原理的問題——筆記俠注),就是你不觀測它,這個貓可能是死的也可能是活的,也可能既是死的也是活的,但是你一觀測這個貓,就發生了變化,它只能是死的,或活的,這就是量子,你不是一個觀測者,你是與此同時的參與者。

小米黎萬強為什麼寫《參與感》?我們為什麼談量子呢?因為現在是互聯網時代,就是一個給了你這麼好的機會,讓你去利用量子的一些思維方式,改變我們整個思想模式。

我們把「因」改變了,我們才能得到那樣的「果」。這就是這本書最大的特點,沒有告訴你說出門邁左腿還是右腿,只是告訴你現在的狀態,至於你出門是先邁左腿還是右腿,是走路還是坐車,那是你自己的決定。

丹娜·左哈爾也提到了我們要有量子的自我、量子的組織、量子的領導。張瑞敏先生也非常欣賞丹娜.左哈爾的觀點,因為他認為他們海爾的小微組織就是量子企業,海爾想做量子領導者,把海爾改變成一個量子型企業。

希望《量子領導者》這本書能改變大家的想法,讓大家能在這個迅速多變的互聯網時代,能夠有一些不同的想法,當你有了不同的思維方式的時候,你就能夠去順應它的變化。

主持人:海爾的CEO張瑞敏曾經說過21世紀是量子的時代,我們之前所有的管理理論在20世紀都被淘汰了,在西方管理上,看起來更像是一種量化管理而非量子管理。

到底什麼是量化管理?什麼是量子感覺?為什麼張瑞敏說21世紀是量子管理的時代呢?下面我們很榮幸的請到量子管理學的奠基人,丹娜.左哈爾女士為大家分享這本書——《量子領導者》。

三、用量子世界觀重建個人和社會的關係

丹娜·左哈爾:今天很高興來到這裡,跟你們介紹一種新式的方法看待這個世界,用一個新的方式和方法走進這個世界。我今天給你們講的東西,可能讓你們更加知道西方發生了什麼,怎麼能夠跟西方對話。

今天的歐洲和美國的事情很糟糕,資本主義碰到了很大的問題。在今天的資本主義社會中,我們大概很難解決很多的問題,我們現在不能讓人們在資本主義的民主中真正地發揮到自己的主觀能動性,去解決民主社會所出現的問題。

12歲的時候,我在美國,我對基督教的信仰失去了信心,在那個時候我自己感覺到迷失,也感覺到很徬徨。在我12歲之前,對世界的理解基本上都是來自基督教和《聖經》。所以在那種狀況之下,我又開始尋找一些新的思想,一種能夠讓我有信心的新的思想,這樣能夠在精神上彌補我的一些空缺。

當我13歲的時候,我發現了量子物理學,那以後幾乎把我很多的東西,我身心裡的很多東西全部都給改變了。量子物理學裡面的思想和它的原理,給了我一個新的視角,去看待我自己和看待我們所經歷的這個社會。

量子物理學實際上回答了我們所有人在不斷問的一些基礎問題:

我是誰?

我從哪來?

為什麼我在這裡?

我應該做什麼?

我和其他人之間是一種什麼樣的關係?

基督教的教義告訴我們,只有基督教徒才能收到上帝的方案,其他人不信基督教的人永遠在背叛之中,得不到拯救。量子物理學的基本原理告訴我們,我們的每一個人和其他人、其它事情,都有關聯。

在量子世界裡,沒有特別奇怪的人,也沒有和我無關的人,每個人和每個人都有相關性。在這個量子物理之下,我們所有的人,每一個人和另外一個人都有能力相互之間關聯,同時也知道我們應該去做什麼。

四、量子思維某種意義上就是中國人的思維

量子物理學一個核心的觀點是:我們每一個人在這個世界裡面,可以建立一個很好的關係,同時相互之間互相幫助。所以在後來的學習和生活中,我發現量子物理和中國的哲學有很緊密的相關性,很相似。我發現在中國,中國人懂我的書比在其它國家懂得多。

所以中國人的思維方式,在某種意義上來講,就是量子思維方式。你會發現在冥冥之中,量子力學很多都和我們的易經有關係。

實際上在中國學習量子思維的理念,並不難,因為量子思維的理念在某種意義上來講,就是中國人思維的理念。

所以量子思維模式對於中國人的幫助,就可以用科學的方式方法來表達,來闡述我們中國文化已經講了幾千年的事情。

西方世界很少去真正地研究中國的哲學,因為他們認為那是中國的哲學。整個世界更多傾聽中國的時候,就是中國可以用真正用西方的科學方式去表達和闡述自己文化的時候。因為在今天的世界裡,在西方世界裡面,可以說,科學是一個新的宗教。

所以這促使我把這些思想帶進了一個新書,就是《組織和領導力》。

在資本主義世界和我們今天所生活的西方世界裡所遇到的危機,要求我們用一種新的方式去看待這個世界、解決這個世界出現的問題。

五、用量子世界觀,重構商業組織和社會的關係

愛因斯坦曾經說過,你永遠不可能用舊的方式方法去解決一個新的問題。如果我們在今天的中國社會、中國組織中,要真正解決一些新的問題,必須用新的方式和方法去面對和解決。

在過去的400年中,所有主要的思想,西方的主要思想,都受到了牛頓思維的影響。西方研究人,研究人的自我,就是心理學,西方研究社會,研究社會人文之間的結構也就是社會學,西方研究整個資本主義的方式方法,以及西方研究整個商業世界,都是建立在牛頓思維的基礎之上。

牛頓思想一個核心的觀點就是每一件事情,每一個物質之間都是單獨的,每一個人和另外一個人,一件事和另外一件事都是分割開的、單獨的、獨立的。所以在社會關係的發展上,牛頓學的思想就認為我們每一個人都是一個獨自的孤島,我和你之間,你和他之間沒有必要的關聯,我不需要對其他人負責。

資本主義建立在兩個假設之上:

第一個假設:人生來就是自私的

第二個假設:我要永遠照顧我自己、個人的利益

0a3q8wxzv53y8i9l!1200

亞當·斯密

亞當·斯密是資本主義社會的理論奠基人。他說到我們每個人都從私利出發,最後社會就會受阻,因為都去追逐私利的最終的結果,可能社會就受阻了。所以,資本主義社會的一個很關鍵的點,就是它沒有道德觀,最關注的只是賺錢,但是不關注你怎麼去賺錢。

這就說明我們的商業,本身並不需要對這個社會負責,商業也不需要對環境負責。

我跟一些來自英國的電力行業講:

「你們不覺得電力行業的商人,應該對社會負責嗎?」

他們跟我說:

「我們沒有責任對環境負責,這件事情是政府的事情。作為商業,我們唯一的責任,就是賺錢,同時能夠給我們的股東好的回報。你如果問任何一個資本主義國家裡面的企業、企業家,企業存在的目的是什麼?他會告訴你,企業存在的目的就是賺錢,滿足股東的利益。」

對於我來講,特別是我堅信量子的思維方式是我看待所有世界的基本引領,這種思維方式對於「企業存在的目的就是盈利和滿足股東的需要」這種觀點是不能接受的。因為在量子力學裡面,我們看到的原則是每一個人、每一件事、每一個東西和另外一個人之間都是密切相關的。

所以,我們以量子的觀點來看整個商業活動的時候,我們就說商業活動是整個社會的一個組成部分。

  • 商業一定對它的員工要負有責任
  • 商業活動、企業一定要對我們的客戶負責,要給他們提供有質量的產品
  • 商業一定要對環境負責,一定要停止把這些污染物散發到環境之中
  • 商業要對未來的年輕的一代負有責任

六、做一個對世界負責的量子人       

在整個量子物理的思維之中,每一件事、每一件東西都是相互相關的,不僅僅是在我們的空間,而且在時間上也是相關的。我們在社會不能只為我們自己活著,我們每一個人要為我們社會的未來負責。我們對未來的負責就像我們對自己的孩子負責一樣,一個道理。

原來的牛頓思維,在某種意義上講,就是人本身在社會發展中並不是重要的。量子理論和量子的邏輯,告訴我們一個完全不一樣的視角,量子物理學一個重要的觀點:

我們如果提出問題之後,這個問題會使現實發生變化,思維會影響到現實,人的思維一旦進去,他的想法是會影響現實的,說明白一點就是心想事成。我們的思維、決定、行動,真正地創造了這個世界。作為一個量子人,我對世界要負有責任,我的生命以及我的行動,是一件意義十分重大的事。

cl28mxby7k871ngr!1200

量子商業也同樣感覺到它要對這個世界要負責。在量子時代,作為一個商業,也需要賺錢,也需要有利潤,但是你的利潤應該帶給整個社會。作為企業裡面的商業活動,最關鍵的就是你自己要能夠建立橋樑、建立公路、建立醫院。

為誰建立呢?為整個社會去建立。

牛頓的這種傳統思想,認為工人只是為企業服務。而量子力學思想會這麼認為,我們的企業主實際上是為了服務員工的利益。一個量子領導者,在一個組織中,他會用一種視角,什麼視角呢?

就是一個社區的團隊,社區的組織,我們所有這些人,都要相互之間得到協作、合作。《量子領導者》的領導風格不是自上而下,不是控制下面的員工,他會把權力給員工,讓真正底層的員工在公司裡有話語權。

所以量子領導者最後的結論是什麼呢?

我們所有的人都要對自己負責,我們所有人都是創造世界的人,我們所有人相互之間都要互相幫助,我們共同努力來創造這個世界。

七、量子世界觀對中國領導世界的意義

楊壯:剛才左哈爾談了這本書的意義。今天,中國正在成為世界大國,我們已經成為世界第二大經濟體,這本書在這個階段出版的意義很重要。

為什麼呢?

gjnjc6zxaubpvvbm!1200

我們成為經濟大國是證明了我們國家的經濟,我們的硬體已經在世界上受人仰望,我們已經做了很多的硬體,從高鐵到高速,從大樓到學校。但是今天想說的是我們國家怎麼把我們的硬體和我們相對弱的軟體能夠結合在一起,給世界帶來更重大的影響。

軟體是什麼東西?軟體就是這些非經濟、非物質、非資源、非軍事方面所看得見摸得著的。

左哈爾這本《量子領導者》的書,從思維理念、從價值觀和人的品格角度挖深了一層,在這種狀況下,如果我們能夠把它和今天整個中國的現實結合在一起,我覺得是很有意義的一件事情。  

丹娜·左哈爾:楊教授講到硬體和軟體這件事情,我必須說一句話:希望中國今後領導這個世界用什麼領導?用思想領導這個世界,而不是用士兵領導這個世界。因此從這個角度上來說,我特別希望中國用量子領導力的方式方法,去領導這個世界,因為我們已經用這種方式方法思維用了幾千年。

楊壯:丹娜·左哈爾的這本書對我們構建軟實力很有意義,我看了各種各樣軟實力排名,我們基本排在30多名,軟實力代表的是思想、哲學、人文關係、人與人之間的關係,是文化、文化的底蘊、價值、價值觀這些東西,它們有真正推動社會進步、社會發展的重大意義。

今天的中國正在對中國文化進行反思,我們正在研究中國經濟發展之後,怎麼樣能夠產生出一種理念和一種文化,能夠讓中國人在這種理念和文化下,樹立自己的核心價值觀、核心理念、核心思想。而在這種狀況之下,左哈爾的這本書,從西方帶到中國,正好把西方的量子理念和中國傳統文化中辯證思維的方正文化結合在一起。

第三條,我們的教育體系,儘管有傳統文化的影響,但是我們從小就對數理化,對記憶等很多方面有比較好的發展。

而我們的右腦,特別是創新那部分不那麼發達,關鍵是我們在經濟發展、教育發展過程中受到了西方思維的影響,在我們的教學過程當中,對模式、公式、記憶、背誦、邏輯都比較關注,但是我們很少讓同學去思考問題,為什麼?我從何來,到何去?我在這個問題上有什麼創新?

9je1qrbvgd2qokd3!1200

我在北大教書幾十年,學生最擅長的是解決問題的方式方法,最差的是,他組織一場大活動,特別是國際活動的時候,不容易提出問題。為什麼?因為我們的教育從小就沒有讓我們思考這些問題。

左哈爾給我最大的印象,就是她不斷地、而且善於、勇於提出問題,不斷地對她熟悉的資本主義社會,生活方式、思維模式有她自己的見解,真正在一個高度上變成一個量子社會,這一點對中國人來說很重要。

也就是說這本書對於我們改變中國人的思維方式,真正地發揮我們的右腦。發揮右腦是領導力的體現點,怎麼樣把人的潛質發揮出來,我覺得這一點對我們中國改革中的教育改革也是一個關鍵點。

最後想說的一點:量子世界觀和量子思維是我們非常期待到來的一種社會和思維方式,但是這種思維方式和這種社會不是輕而易舉就能來的。因此要真正構建一個量子社會,我們在座的各位,每一個人都要付出很多的努力。

我覺得讓量子這種思想在中國落地,需要兩個條件:

第一個,這個人一定要有一個比較清晰的價值觀,真正地知道我從何處來、到何處去,而且這個價值觀是建立在社會基礎之上,建立在社會共識之上,今天我們的社會並沒有這個共識。

第二個,我們一定要改變我們現在的教育、社會、文化、政治、生態環境,我們在生態環境當中還有很多不盡人意之處。人生在社會當中,哪怕我特別喜歡量子,我旁邊的人都是唯利是圖的人,那麼你也很難在這個過程當中變成一個利他的人。所以我們在座的各位,也應該為中國社會真正發生這種生態上的變化而做出努力。

兩者都有了以後,我覺得這種量子理論到中國社會來,會對中國社會的未來、中國的社會、中國的組織、中國的企業,不僅是大而且是強,不僅能夠進入到世界五百強,而且能夠受到世人尊重。否則我們只是大,沒有人喜歡,我們只是硬體強,軟體不能影響他人,這不是我們所期待的情況。

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈【讀書】牛頓思維顛覆者左哈爾:用量子領導力做新世界商業領袖〉。)

延伸閱讀

【代表未來的電腦】後摩爾時代來臨,看這 13 位行業專家如何看量子電腦的未來?
【全球最強】比傳統電腦快 10 億倍?Google 量子電腦最快明年問世
IBM 發布免費量子計算雲服務,量子迷快來感受強大運算力!