DJI_0159-1

【我們為什麼挑選這篇文章】特斯拉才剛完成與SolarCity的併購,特斯拉執行長馬斯克大力推動的太陽能就有了新的應用實例。他們在美國薩摩亞的塔屋島裝設大面積太陽能板,提供整座島嶼發電。讓依靠柴油發電的小島免於斷電的困擾。

而這樣大規模的合作吸引了不少目光,執行長馬斯克的能源大夢也算是又進了一步。(責任編輯:黃筱雯)

特斯拉完成對 SolarCity 並購後今天就宣布一件大事:他們已經合作在美國薩摩亞(Samoa)的塔烏島(Ta’u)上部署了大面積太陽能電池板。

塔烏島的 600 名居民一直依靠柴油發電機來維持生活所需用電,每年小島都要消耗 10 萬加侖的燃料,而這些燃料中有相當一部分是用來運輸柴油本身,島上居民遇到過不少次供應船沒有按時到達導致整個島嶼停電的情況。

如今特斯拉的太陽能計劃已經能讓這座小島擺脫因燃料不足的帶來的困擾了。塔烏島上的微型電網由 5328 塊特斯拉太陽能電池板組成,電網充滿電只需 7 個小時,另有 60 塊蓄電池用於電力儲備,儲電量可供應全島三天日常生活所需,基本不用擔心斷電問題。目前包括島上的醫院、警局等建築物的電力均由特斯拉的太陽能電網提供。

gp03972-1-1024x576

特斯拉在島上放置的 60 塊蓄電池

薩摩亞市長對特斯拉的太陽能計劃也表示歡迎。他說,清潔能源能減少碳排放,對於島嶼的生態環境是非常有幫助的。小島用太陽能替代柴油發電機後,塔烏島每年大量的燃油消耗將能大幅減少。據悉,特斯拉為這項計劃投入了大量資金,美屬薩摩亞經濟發展局等部門在經濟上也提供了部分援助。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈特斯拉太陽能小島也有啦!島上現在用電 100% 清潔〉。)