瑞典將創全球第一個「無現金」社會,搶匪認真問:「我還能去哪裡搶錢?」

b1

【為什麼我們挑選這篇文章】在這裡,連街友賣雜誌都收信用卡,現金甚至快要絕跡,連銀行搶匪都在問:「我還能去哪裡搶錢?」。

這個國家,可能創造全球第一個「無現金社會」,他就是「瑞典」。(責任編輯:張瑋倫)

宜家家居(IKEA)家具、富豪(VOLVO)汽車,取代電話的  Skype、終結 CD 的 Spotify,金城武代言過的愛立信(Ericsson),以及平價時尚代表品牌之一的 H&M……他們都有一個共通點:來自 瑞典

但現在,你有另一個必須認識瑞典的理由:這個人口不到 1 千萬的小 國,再次衝擊全世界,靠的不是家具,也不是汽車,而是獨步全球 的創新能量。

2016 年歐洲創新計分表(EIS)中,瑞典排名第 1;在 ,平均每人產出的獨角獸公司(估值超過 10 億美元),數量勇 冠全球;在瑞典,人均科技公司產值全球第二高,僅次矽谷。 而這股宛如烙印在血液裡的創新基因,可能帶領瑞典拋棄紙鈔,成 為全球第一個「無現金社會」。

現金快要絕跡,連街友賣雜誌,都收信用卡。

皮耶爾今年 62 歲,他在斯德哥爾摩的街頭討生活,已經 15 年。在寒 冬中,皮耶爾要在街頭站上 3 至 6 個小時,販賣《斯德哥爾摩實況》 雜誌(Situation Stockholm),和台灣同樣由街友銷售《大誌》不 同的是,皮耶爾還接受 VISA、萬事達、JCB,或是瑞典版支付寶 ── Swish 付款。

我們掏出信用卡,只見他拿出他的三星手機、和一台小小的藍牙行 動刷卡機,機器上印著「iZettle」這個唸起來逗趣的名字,手機打 開 App,輸入價格,嗶嗶,就這樣,付款完成。在瑞典,這已經是 遊民賣雜誌的 SOP。

在《實況》雜誌的辦公大樓大廳,許多遊民在這裡領雜誌、休息, 而櫃枱的電腦中央系統,記載著全城 400 多名遊民的即時銷售狀況 。從這些資訊,他們也能用大數據整理出這座城市裡移動的人群在 什麼時候、什麼地方更願意買雜誌。「自從採用電子支付後,銷售 數字增加了 59%。」雜誌執行長派亞(Pia Stolt)說。

全面停用現金,銀行搶匪也沒轍

這裡的確是全球金融科技最普及的社會。從下飛機那一刻開始,現 金就無用武之地。在進城的火車站,所有的車票販賣機都找不到地 方塞進現金,在斯德哥爾摩的公共運輸系統,包括巴士、地下鐵, 都已經全面停用現金。

現在斯德哥爾摩還出現「無現金區 」(Cash  Free Zone),當外國遊客無意識地從皮夾翻出鈔票,店員會緊張地 說:「我們不收現金!」好像紙鈔和銅板有毒。

犯罪也真的絕跡了,2015 年瑞典現金搶案只剩 23 件。2013 年 4 月 22  日,斯德哥爾摩一名搶匪,持槍在瑞典北歐斯安銀行行搶,卻發現 該分行連一毛錢現金都沒有。據報導,這名失敗的搶匪離開前,絕 望地問行員:「我還能去哪裡搶錢?」

隨著金融科技(Fintech)進步,資訊安全自然成為一大憂慮。但瑞 典政府的態度,更令人意外。「央行相信,大部分的問題,讓市場 自己解決,是最有效率的方式。」瑞典央行金融基礎設施和金融穩 定局顧問塞恩道夫(Björn Segendorf)接受專訪時說。

他坐在瑞典 克朗鈔票的展示櫃前,這些像古董般放在櫃子裡的鈔票,是我們這 趟旅程第一次看到實體現金。(閱讀全文 ,更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1040 期)。)

哈佛商業評論:「所有企業未來都必須變身為科技業者,才能在新的競爭生態下存活。」
面對挑戰,你的企業缺少哪些數位發展 know how? 立即參與調查,掌握轉型商戰策略!>>https://goo.gl/cOl4Y2

你可能也會感興趣

躺著不工作月領 8 萬 瑞士人為什麼不要?
瑞士最強公民國 台灣蛻變最重要的一堂課
一台機車 看出台灣政府效能低落
新加坡 3 大招 解決公僕不給力
從演說沒人聽 到東京首位女市長之路

(本文經合作夥伴今周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈人口不到千萬 瑞典創新大勝台灣的秘密 〉。)

延伸閱讀

【零紙鈔的世界】銀行大盜集體失業!在瑞典想搶現金還沒有呢
比支付寶還威的瑞典支付應用 Swish:使用者免費、公開 API,全國普及率還超過 50%


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: