神州 11 號火箭對接天宮 2 號太空實驗室,來自文化大學的他用單眼拍到歷史一刻

58770991

【為什麼我們關注這則消息】中國的「神舟 11 號」火箭 和他們的「天宮 2 號」太空實驗室完成對接,他們的太空員也將進入實驗室在太空進行為期 30 天的飛行。

這對接的經典一刻,被一位獲得 NASA 承認譽為世上最年輕的 SOHO 彗星發現者,一位來自文化大學的學生 ─ 譚瀚傑,用普通的單眼鏡頭,就拍出下面這張珍貴的照片。(責任編輯:張瑋倫)

文化大學光電物理系學生譚瀚傑,17 日在校內頂樓拍攝到中國大陸神舟 11 號飛船與天宮 2 號太空實驗室對接的珍貴照片,獲得「Space Weather(太空天氣)」網站採用並刊登首頁。

來自大陸廣州的業餘天文學家譚瀚傑,僅僅以普通的單眼鏡頭,就拍攝到這些珍貴畫面。他從小就是天文迷,得知神舟 11 號 17 日升空、19 日與天宮 2 號對接,就在文大大倫館頂樓守候了 2 日。

64541893
文化大學光電物理系學生譚瀚傑 17 日在校內頂樓拍攝到中國大陸神舟 11 號飛船與天宮 2 號太空實驗室對接的珍貴照片,獲得「Space Weather(太空天氣)」網站採用並刊登首頁。(文大提供)中央社記者陳至中傳真 105 年 11 月 23 日。

譚瀚傑拍攝的照片透過 20 秒曝光,顯示兩個快速移動的飛船在星空中運行。他解釋,雖然裸眼就能觀測到太空站的星點,但能拍到畫面還是相當難得,因為天氣必須配合。

根據文大提供的資料,譚瀚傑是大陸星明天文台的業餘天文學家,也是中華民國天文學會的會員。他 13 歲就能觀測衛星, 曾獲美國太空總署(NASA)承認譽為世界上最年輕的 SOHO 彗星發現者

譚瀚傑說,物理學是研究天文的基礎,他特別從大陸來台求學,就是希望經歷不同的學習角度。他於本月 17 日拍攝到珍貴照片後,便投稿到「Space Weather(太空天氣)」網站,該網站也以詳文解釋這篇照片的價值。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈神舟 11 號與天宮 2 號對接 文大陸生拍到 〉。)

延伸閱讀

【星際旅遊的夢想近了】從中國「神舟十一號」的正式升空,看人類太空技術的未來展望
【突破世紀的理論】牛頓定律將被打破,NASA 發表論文「不用燃料的火箭引擎」將帶人類走出太陽系
霍金的太空新計畫:讓一批奈米太空艦隊前進 4.3 光年外的星系探險


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: