439800783_66315fb74c_z

昨天,台灣有多位社運人士的Facebook突然被「暫時鎖住」,包括苗博雅、呂欣潔等人都在自己的臉書上表示被鎖,雖然應該是臉書暫時出了問題,不過這些人正好都是最近在同婚風波中,力挺同性婚姻的社運人士,讓人懷疑這個「巧合」的時機點是不是太剛好了。

近日也傳出Facebook將針對中國市場打造言論審查工具,根據 The New York Times 報導,臉書一直希望能進軍中國,因此傳出將為了中國的政治情況打造言論審查工具。據傳臉書不是將敏感言論屏蔽,而是將直接提供工具給當地的關係公司,讓用戶沒有機會看到這些言論。

根據TechCrunch報導,臉書如果真的在中國解禁,將能為它帶來大量用戶與巨額廣告收益,但這項審查工具也可能加劇中國的人權侵害情形,例如,中國政府若追蹤到用戶打算抗議或者發表敏感言論,這些用戶就可能面臨迫害。

在一項對TechCrunch的聲明中,臉書發言人表示「我們對中國市場一向很有興趣,也正在了解這個國家。但是目前還沒有決定如何進入中國,目前我們仍專注於幫助中國企業使用我們的平台,在中國以外的地方擴張他們的事業。」

臉書還沒表明是否會為了進入中國市場而使用言論審查工具,但也看到了在政府的控制下生成的獨特中國網路文化,讓每個要進入中國市場的企業都因此不得不改變原本的運作方式。

延伸閱讀

  1. 【你沒發現的新白色恐怖】當臉書開始「下架」訊息,你的言論自由也不見了
  2. 【一切都是業障】臉書放任假消息讓川普勝選?祖克柏:你們說的才是假消息
  3. 【千錯萬錯都是演算法的錯】同溫層真的好有愛?臉書演算法讓你只活在自己的世界

本文參考資料來源:

  1. TechCrunch:Facebook built censorship tool to get into China despite human rights risks
  2. The New York Times:Facebook Said to Create Censorship Tool to Get Back Into China

(本文供合作夥伴轉載。首圖來源:Ian Dick,cc licensed)