6882572417_a652dd5e45_z

【我們為什麼挑選這篇文章】台北市繼成功推動YouBike後,將在明年中試辦「共享汽車U-Car」。據自由時報報導,明年中大安森林公園、捷運西門站等地的公有停車場租賃站先行試辦。據中時報導,費率預計為每小時200元。高雄市也有計畫推出共享汽車,預計明年底上路。

不過這項服務真的能吸引民眾使用嗎?以租車一天計算,民間租車的價格較U-Car便宜,而且也沒有充電等問題。雖然台北市推出環保共享汽車的立意良善,但如果沒有完整配套,恐怕也會變成浪費公帑。(責任編輯:黃筱雯)

繼YouBike後,台北市政府將於明年中先行試辦「共享汽車U-Car」,預計107年底開放八十處公有停車場做為租用據點,並結合手機App啟動取車服務,民眾只要透過註冊,並上傳雙證件,審核驗證後便能租借;交通局運輸管理科科長劉嘉祐也表示,該設計能夠有效降低無照駕駛肇事意外的比例。

使用車種改為電動車

先前U-Car計畫本來以燃油車為主,但該舉引起市議員撻伐,認為有違節能減碳的政策方向,因此將使用車種改以電動車替代,據《三立新聞網》報導,交通局正持續與民間租車業者接觸,預計將提供四人座以上的車款,充電柱也將統一規格,預計於107年底全面完工

汽車共享的概念早期是於瑞士興起,而隨著科技的進步加上環保意識抬頭,汽車共享的營運模式也逐漸成熟,除了歐洲之外,包括中國及韓國等亞洲國家也都紛紛投入該市場;共享概念的興起,不只帶來經濟上的效益,也實現了環保上的改變。

前北市交通局長鍾慧諭四月時就曾表示,推動「U-Car」是鼓勵民眾不要購買車輛,並改善停車位供需失衡的問題,此外,省下的停車空間也能回歸給行人、自行車,或是成為綠化種樹的空間,讓整座城市變得更環保。

延伸閱讀
【機車版Ubike來了】讓你手機變鑰匙 整個大台北都是你的租車場
【汽車版Gogoro在高雄】花媽環保德政,明年底就能在市區租車趴趴走

(本文經合作夥伴Knowing授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈繼YouBike後,北市將推「共享汽車U-Car」〉。首圖來源:Jeff Keyzer,CC Licensed)