【我們沒有智慧防災】日本大地震善用網路直播,氣象達人慚愧台灣好落後

依據 蘋果日報 報導,今天清晨日本福島再發生強震,氣象達人彭啟明一早就在他的 臉書分享 NHK 對地震的網路直播 ,總時間長達 4 小時,直播的版面簡潔易懂,配上日本政府架設好的監控系統,還有各地災情的畫面回傳,當下民眾就能掌握最新的災害情況。

而彭啟明也在臉書上提到,「發生地震時已經起床,一面看著變化,心裡想如果台灣有類似災難,我們有這樣的網路直播嗎?政府架設的攝影設備,民間連結發展的呈現,這已經是一個防災產業了!」

以往要知道災害現況,大多都靠新聞媒體到現場實地報導,我們才能了解災害情況的嚴重程度,但日本把直播和政府設立的監控系統結合起來,民眾就能接收第一手的災受災情形。

智慧防災系統是智慧化城市的重要項目,台灣更應該做!

這種「智慧防災」的作法,除了讓救災團體能在第一時間判斷出動的時機,一般大眾也能適時的給予金錢或補給品的援助,也就像彭啟明提到的,政府若和民間連結發展,就是個不可或缺的防災產業。

現在有各種能在地震或其他災害發生時,幫助民眾掌握情況的工具,像是 MyShake 這個 App,能讓你的手機監測地震的情況,進而預測地震可能會發生的時間點。NCC 也結合手機業者,推出台灣地震預警警報,只要地震一來,大家的手機都會收到警訊。

另外,台南市政府也與遠傳公司合作,在易淹水的河道區段設置 24 小時監控攝影機,配合雨量等相關資訊,提早掌握洪汛狀況。這些都只是智慧城市應用的開端而已。

結合這些智慧防災的工具降低災情的擴散,這應該被列為智慧城市發展的要點,特別台灣又是地震跟颱風的侵擾地,如果政府能配合智慧城市發展政策,連結這些智慧防災工具,加上與民間合作,上下齊心發展的成效,對台灣絕對是有益無害!

本文相關資料來源

《蘋果日報》〈日本大震 讓氣象達人看到台灣這件事好落後

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:NHK 直播影片

延伸閱讀

搶下關鍵保命時間,地震預警 APP Myshake 守住民眾性命安全
面對地震災訊,Google、Facebook 紛紛推出「找人」工具報平安


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: