KPI 逼死員工!日本東芝子公司財務爆作假,扭曲企業文化害慘人

6418458387_7e67bc3243_z

去年東芝才爆出財報假醜聞,想不到最近東芝子公司「東芝 EI 控制系統」也被爆從 2003 年開始偽造訂貨單和驗收單等票據,累計金額達到 5.2 億日圓。東芝曾經是令日本國民驕傲的品牌,現在到底出了什麼問題?

東芝虛報財務長達 7 年

據 36 氪報導 ,去年九月東芝向公眾表明, 在過去七年虛假誇大收益情況,比實際收益高出 2248 億日元(約合 19 億美元),這一金額是這樁醜聞案被調查之初預計金額的 四倍多 。同天公佈的賬目顯示,電器和工程集團淨虧損 378 億日元, 與前年淨利潤為 602 億日元形成強烈的反差 。公司已經調低(write down) 了多個業務部門的財務數據,這些部門包括核電廠和半導體和家用電器部門。東芝財務年結束於每年三月份,財務問題在去年四月被發現。自四月份以來,公司股票一落千丈,不到五個月的時間市值跌掉了 30%。

完整報導: 日本史上最大醜聞:KPI 訂太高,東芝財報作假七年騙賺千億日元

子公司造假,東芝信譽再次重創

今年 11 月 11 日,東芝又再次發表關於財報造假的聲明。據 東網報導 ,涉及造假的子公司位於福岡,是從事機械設備系統安裝維護業務的「東芝 EI 控制系統」,涉事員工於 2003 年起偽造訂貨單和驗收單,虛報超過實際合約額的銷售收入。到 2016 年 9 月底,累計虛報銷售收入 5.2 億日元 。

達不到的業績壓力下,引發作假風波

一向讓人相當信任的日本品牌竟爆出財務造假醜聞,讓不少人都感到驚訝。究竟是什麼樣的原因讓東芝居然冒著品牌名譽受創風險,也要做假財報?據 新浪財經報導 ,2015 年對東芝財務造假進行調查的第三方委員會認為,東芝之所以發生如此嚴重的財務造假, 存在包括當期利潤至上主義及目標必達的壓力、無法違抗上司要求的企業氛圍、經營高層干預在內的有組織性的干預等諸多因素

新浪財經報導 ,為了改善業績,在社長每月例會等會議中,社長對各事業部負責人提出稱為「Challenge」(挑戰)的收益改善目標,並強烈要求各事業部負責人達成目標,各事業部門負責人承受著必達目標的巨大壓力。而社長所提出的「Challenge」, 大多都不是基於長期利潤目標等情況設定的,只是站在將當期或當季度利潤最大化的角度(當期利潤至上主義)設定的目標值。

各事業部門為了達成社長指定的「Challenge」,當期的經營成績自然無法據實處理,便預先計入實際上屬於下一期的利潤,或將當期的損失和費用的推遲到下一期以後等違規的會計處理方式,增加表面上的當期的利潤。害怕達不到上司要求目標,下屬只好以這種挖東牆補西牆的方式處理財報,讓東芝的財務狀況越來越嚴峻。

重創後的東芝轉型戰略

根據 新浪財經報導 ,在截至 2016 年 3 月 31 日的上一財年中(編按:東芝財年為三月開始),東芝虧損額達到了 7191 億日元。為擺脫財務醜聞的負面影響,今年 4 月,東芝宣布重組戰略,包括重新安排崗位和提前退休人員在內,將在日本國內外裁減 1.445 萬名員工。

另外,東芝的家電、電腦以及部分半導體等部門的員工都遭到裁員。東芝也將旗下白色家電子公司「東芝生活方式」股份的 80.1%轉讓給中國美的集團,獲得 537 億日元的出讓資金。雖然東芝期望在 2017 年 3 月截止的財年中轉虧為盈,但這次爆發的造假事件可能對這個目標構成不小壓力。

包含這次的東芝子公司財報,已經是東芝第三次爆出財務作假醜聞。這也顯示了日本企業生態中,下屬不敢違背上司意志、拼命也要達成目標的扭曲企業文化。東芝若要重新站起來,不只是業務發展需要重新規劃,也應該好好檢視目前的企業文化。

如何有效率提升 KPI、用「科技力」增加業務力?

現在不懂得用「雲端 CRM」、「人工智慧」等工具協助的人早就落伍啦!

點此收聽 TechOrange 精心製作的 podcast,用 10 分鐘時間獲得世界級業務力

本文參考資料來源:

  1. 新浪: 東芝再曝財務造假醜聞 日本百年企業 13 年間發生了什麼?
  2. 新浪: 東芝虛報銷售收入再涉財務造假 遭投訴索賠約 166 億日元
  3. 新浪: 東芝造假何時休 虛報銷售收入 5.2 億日元
  4. 東網: 東芝大鑊了!再被爆子企涉做假數

 

(本文供合作夥伴轉載。首圖來源:danie;,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: