全球第一個「光電子神經網路」推出,人工智慧有人類思維的那天不遠了?

583281347a1f2

【為什麼我們挑選這篇文章】神經網路能推動人工智慧的發展,而在人工智慧普遍存於全球的時代,神經網路的研究也就顯得相當重要,這也讓許多研究人員異常執著的投入。

現在,普林斯頓大學的團隊建立全世界第一個「光電子神經網路」,他的計算、處理數據的速度將比現有的神經網路更快、更精準,對人工智慧的發展,真的是件突破性的發明。(責任編輯:張瑋倫)

神經網路 正席捲著計算世界。在它們的幫助下,研究人員得以推進機器學習的進程。面部識別、對象識別、自然語言處理、機器翻譯…… 這些原本都是人類才有的技能,現在逐漸成為了機器的常規配置。

由於神經網路能夠推動 人工智慧 的發展,這給了研究人員更大的動力來創建更強大的神經網路。而這項研究的關鍵是創建類似神經元(neurons)的電路,即神經形態晶片(neuromorphic chip)。那麼,如何使電路的速度得到顯著提升?

現在,這一問題或許有了答案。據 MIT 報導,普林斯頓大學的 Alexander Tait 團隊創建了全球首個 光電子神經網路 ,並展示了其在計算上的超速度。

一直以來,光學計算都被寄予厚望。光子的帶寬要比電子高,因此可以更快地處理大量數據。但是,由於光學處理系統的成本過高,並沒有被廣泛使用。而在進行模擬訊號等任務時,這種超快速數據處理能力只有光子晶片才能提供。

如今神經網路又給光子學提供了一個新的機會。「在矽光子平台的幫助下,光子神經網路的高速訊息處理能力能夠被用於無線電、控制計算等領域。」Alexander Tait 表示。

這個光子神經網路的核心是一種光學設備。它的每個節點都有神經元一樣的響應特徵。這些節點採用微型圓形波導的形式,被蝕刻進一個能容許光循環的矽基座內。一旦光被輸入,它就會調製在閾值處工作的雷射器的輸出。在這個區域內,入射光的微小變化都會對雷射的輸出產生顯著影響。

系統中的每個節點都使用一定波長的光,這一技術被稱為波分複用(wave division multiplexin)。來自各個節點的光會被送入雷射器,而且雷射 輸出會被反饋回節點,創造出一個擁有非線性特徵的反饋電路。這種輸出在數學上等效於一種被稱為「連續時間遞歸神經網路(CTRNN)」的設備。

Tait 團隊表示,該設備可以極大地擴展編程技術,應用於更大的矽光子神經網路。

研究人員使用由 49 個光子節點組成的網路對神經網路進行模擬演示,以及光子神經網路如何被用於解決微分方程的數學問題。

Tait 將其與普通的 CPU 進行了對比。「在這項任務中,光子神經網路的有效硬體加速因子大約為 1960×」,Tait 說,「這是一個 3 個數量級的速度。」

研究人員表示,這項研究打開了一個全新的光子計算行業的大門。Tait 表示:「矽光子神經網路可能會是首個進入可擴展訊息處理的、更廣泛類別的矽光子系統的領軍者。」

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈人工智能重大進展!全球首個光電子神經網絡問世 〉。)

延伸閱讀

【代表未來的電腦】後摩爾時代來臨,看這 13 位行業專家如何看量子電腦的未來?
【全球最強】比傳統電腦快 10 億倍?Google 量子電腦最快明年問世
【不知道是啥聽起來很厲害】中國發射首顆量子衛星,媒體:這是巨大的進步!!!


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: