【大家就別再罵了】臉書 CEO 表示:我們將出 7 大對策,讓假消息通通 out!

60349887

【為什麼我們關注這則消息】做為一個新聞媒體,必須站在中立的角度去報導新聞,資訊的來源需具備相當的可信度,不能有任何偏頗之處。

而臉書最近因為其平台上出現假消息,而有助川普當選之說,臉書當然持否認態度,雖然之前表示假消息「只有很少量」,不過現在他們提出 7 項制止假消息對策,算是對外安撫大眾,對內也穩定軍心吧。(責任編輯:張瑋倫)

社群媒體龍頭臉書(Facebook)在美國總統大選期間因無法遏制假新聞散佈遭到尖刻批評,執行長祖克柏今晚貼文揭露 7 項對策,打擊惡作劇與其他形式的假訊息。

對於臉書上造假與誤導的新聞幫助共和黨候選人川普(Donald Trump)選上美國總統的說法,祖克柏(Mark Zuckerberg)在選後表示,這是「瘋狂的想法」。他於 12 日又說,人們在臉書上所見資訊有超過 99%都是真實可靠,並稱「只有很少量」假新聞與惡作劇。

不過,祖克柏今天調整說詞,他表示,臉書長久以來即致力於錯誤資訊議題,並稱這是綜合技術與哲學的複雜問題。

祖克柏貼文說:「雖然錯誤消息比例相對少量,我們未來計畫還要做更多工作。」他揭露臉書正在進行的 7 項對策:

  • 加強偵測:提升找出假新聞能力,利用更佳技術系統在用戶示警前就偵測出假消息。
  • 簡易回報:讓用戶更容易回報假新聞,較快抓出更多錯誤消息。
  • 第三方驗證:臉書已接洽驗證事實的組織,並計劃與更多組織合作。
  • 警告:調查第三方或臉書社群標出的假新聞,在用戶閱讀或分享時提出警告。
  • 相關新聞品質:提高動態消息出現相關新聞連結的標準。
  • 打擊假新聞經濟:大量錯誤消息出自有謀財動機的廣告,臉書正在研究透過廣告政策阻斷財路,並對廣告農場進行更嚴格的偵測。
  • 傾聽:繼續與新聞業合作,更了解其查證系統並向他們學習。

祖克柏表示,對於阻擋意見分享或錯誤限制準確內容,臉書必須小心謹慎,「我們不要成為真相的仲裁人,但要仰賴我們的社群並信任第三方組織」。

美國選前在臉書流傳的假新聞包括教宗方濟各(Pope Francis)為川普背書,以及調查民主黨候選人希拉蕊‧柯林頓(Hillary Cliton)的聯邦幹員身亡。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈臉書打擊假新聞 祖克柏揭露 7 項對策 〉。)

延伸閱讀

 臉書承認演算法又出錯!急推社群新工具,挽回廣告主的心
【選後憂鬱症發作?】大家還在替川普當選找藉口,代罪羔羊:臉書演算法
【千錯萬錯都是演算法的錯】同溫層真的好有愛?臉書演算法讓你只活在自己的世界


點關鍵字看更多相關文章: