Search
Close this search box.

【灰心宣布不考了】日本最努力 AI「東Robo君」挑戰東大連四年落榜,加油別哭嘛

NIKKEI
圖片截自YouTube

【我們為什麼挑選這篇文章】日本研發的AI「東Robo君」從2011年開始「以考上東大為目標」,每年參加東大入學考試,也同時藉此研究AI。最近開發團隊表示放棄這個計畫,因為「東Robo君」的能力還無法達到東大入學門檻,也結束了AI連考四年東大都失敗的紀錄。(責任編輯:黃筱雯)

話說,最近有個 AI,在「高考」前臨陣退縮了。

「東Robo君」是日本國家信息學研究所從 2011 年開始的項目,目標是在 2022 年開發出一個能通過東京大學入學考試的 AI。

https://www.youtube.com/watch?v=LKc7MgoFHk0

然而,該團隊的研究人員在本周一表示心好累,他們已經放棄了在這方面的努力。

事實就是,AI 目前的智力根本達不到東京大學的要求,開發團隊認為他們無法在 2022 年 3 月之前讓 AI 通過測試,因此這一項目基本宣告結束。

2015 年,AI 在滿分為 950 分的入學考試中考了 511 分,這一成績並未達到錄取標準。

研究人員原本指望今年能取得更好的結果,但事與願違,在最近的一次日本全國入學考試測試中,AI 的成績幾乎是原地踏步。

todai
圖片來自:Digital Trends

該團隊成員 Noriko Arai 在接受《日本時報》採訪時表示:「在面對那種要求從廣義上理解的問題,AI 不能很好地做出回答。」

看來,AI 直接在理解問題這一步就卡殼了,這可能意味著 AI 在處理上下文中的單詞和短語上困難重重。

好吧,所以東京大學的考生們不必擔心了,暫時不會有機器人來跟他們競爭了。

 

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈理解力不過關,日本 AI“棄考”東京大學〉。)