【Uber 先別得意】一挑多沒在怕,特斯拉「自動駕駛共享計劃」將成為全球汽車業的對手

582d67dc1d8ca

【為什麼我們挑選這篇文章】我們知道自動駕駛現在很夯,汽車共享概念也正席捲全球,那如果這兩項結合起來,會變出什麼驚天動地的東西?

「自動駕駛共享計劃」就是馬斯克接下來要做的事情,他打算造出特斯拉共享車隊,搶佔自動駕駛和共享汽車領域,如果順利發展,他將成為傳統出租車、Uber 等汽車共享企業的勁敵。

馬斯克的野心,挾帶特斯拉這強大品牌的優勢,他之後的每一步,都將為世界帶來不同的變化。(責任編輯:張瑋倫)

倫敦街頭的黑色出租車、紐約的黃色出租車…… 這些都是城市的重要標誌之一。然而隨著 Uber、Lyft、滴滴打車等共享租車服務的興起,出租車司機的飯碗受到了不小的威脅。

據在線出行機構 Certify 的一項研究顯示,2016 年二季度,Uber 是最受美國商旅出行者歡迎的駕乘服務。事實上,從 2014 年開始,出租車的業務量已經下降了 51 %。「共享出行」似乎正在潛移默化地改變城市交通的格局,而看到這一市場潛力的馬斯克也有個自動駕駛車隊的計劃。一旦實現,城市裡滿街跑的很可能就是特斯拉了。

馬斯克的狂想曲

582d686a8493b

共享車隊也許是未來 自動駕駛汽車 的發展方向,它將極大地改變城市的交通。

美國科羅拉多州的落基山研究所認為,自動駕駛汽車將很快進入私營市場,並改變私營市場的格局。據九月份發表的一份報告顯示,自動駕駛汽車的服務將會比出租車更便宜。 它將優化道路空間,並且速度也會更快。

除此之外,與陌生人拼車或許是防止車流量暴增的一個關鍵因素。據經濟合作發展組織 OECD 的研究發現, 在良好的公共交通系統之下,共享自動駕駛汽車可能會使得上下班高峰期通勤時間減少大約三分之二

實際上,馬斯克早在今年 8 月超級電池工廠 Gigafactory 開幕式的時候就首次表達了自己對「共享車隊」的想法。馬斯克透露,特斯拉將來有可能成為一輛 Uber,車主可以通過「共享」自己的車增加收入,並且由你決定自己的特斯拉汽車由誰使用——五星車主或者家庭用戶。

「在你不用車的時候,你可以打開手機上的特斯拉應用程序,選擇加入或退出『共享車隊』,選擇誰能夠使用它。無論你何時想要收回汽車,你只需再次打開應用程序點擊一下,它就會自動回到你的身邊。」這種方式可以最大程度地發揮汽車的功效,降低養車成本。同時,完全由你來決定用車的時間。

馬斯克希望將搭乘自動駕駛系統的特斯拉打造成大眾化的車隊,通過 Uber 式的共享計劃,讓每個人都能坐上特斯拉的汽車。一旦達成,這將改變車主,出租車司機和汽車之間的關係。

來自出租車的控訴

582d6420670c7
倫敦出租車司機對 Uber 進行抗議

馬斯克的夢想看似很美好,然而這將會威脅到倫敦已經存活了 150 多年的出租車機構。

一直以來,倫敦的黑色出租車司機都以自己對整座城市的了解感到自豪。當你坐上出租車的時候,非常熟悉路況的司機能夠快速地把你帶到目的地,而自動駕駛系統卻不會如此專業熟練。

出租車支持者表示,司機對路況的熟悉度要比 GPS 定位管用得多,因為它允許司機根據乘客的描述進行推理。比如,你上車的時候,不知道目的地在哪,你可能會告訴司機它附近有什麼標誌性的建築,然後司機就會根據你說的進行判斷。而特斯拉自動駕駛的導航軟體可能就不會像一個會思考的司機那樣精確地找到你所描述的地方。

除此之外,工人制度也是出租車支持者反對「共享計劃」的一個理由。Sofian Zemmour 在倫敦當了 7 年的出租車司機,他表示「像 Uber 這種租車服務違反了國家的勞動法,司機為了賺錢要像奴隸一樣,每天工作 14、5 個小時。」

另外,全自動駕駛的共享車隊會使乘客失去與司機交流的樂趣。想像一下,當你要在車上呆很久的時間時,你可能想找個人聊聊天來緩解下鬱悶的心情,這時候也許司機會給你講講最近發生了什麼有趣的事兒,而自動駕駛的車隊可不會這樣做,恐怕你只能在車上玩手機來打發時間了。

特斯拉的未來

582d6e4edf9b4

值得注意的是,馬斯克在描述其自動駕駛共享車隊計劃時,提到了一個關鍵詞「Tesla Network」。意思是車主想要通過全自動駕駛功能的共享車隊賺錢,必須通過特斯拉專有體系 Tesla Network 才行。

這也就是說馬斯克實際上是想做一個專屬於特斯拉的車輛共享平台。該計劃將在明年公佈更多的細節。而一旦馬斯克的想法如期實施,未來特斯拉將會成為 Uber 的強大對手。

想像一下,如果未來道路上都是特斯拉的自動駕駛汽車,而作為車主的你只能被限制通過這個平台進行車輛共享,不能使用 Uber 或者其他平台。這樣的情況下,車主對車的控制權就被剝奪了——你怎樣使用這輛車,取決於汽車廠商如何讓你使用。

這是不是有點恐怖呢?而一旦普及,Uber 這類的租車應用就會面臨巨大的挑戰—— 只能自己造無人車或者和汽車廠商以及擁有無人車的公司合作,不然就將面臨淘汰。

為什麼馬斯克有底氣這樣做呢?

Business Insider 認為,特斯拉具有強大的品牌優勢 ,它的一部分用戶具有很強的忠誠度,這就像果粉一樣。要知道,在親眼看到 Model 3 之前,就已經有超過 11.5 萬人下單預訂了。而且,不少人都想嘗試乘坐特斯拉的共享汽車,因為這會給他們一個機會坐上自己買不起的特斯拉。

除此之外,特斯拉的另一個優勢是它的自動駕駛技術處於領先地位。前不久特斯拉已經宣布旗下所有汽車將配備全自動駕駛系統,新的硬體能夠讓汽車在擁擠的道路上自動駕駛,無需輸入指令而自動識別變道,進入或駛出高速公路。

而且,特斯拉的自動駕駛系統比 Uber 還要便宜一些,因為它沒有像 Uber 自動駕駛汽車那樣裝配昂貴的激光雷達傳感器。

不管怎樣,馬斯克的野心已經不容小覷,自動駕駛共享車隊是否會帶給出租車行業又一重擊,我們將持續關注。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈馬斯克的自動駕駛共享計劃,會是壓死出租車行業的最後一根稻草嗎?〉。)

延伸閱讀

【淨利達到 2200 萬美元】特斯拉發布超亮眼財報, 燒錢這麼兇還能轉虧為盈,真猛!
Uber 首席顧問普洛夫:「汽車共享」是全球趨勢,台灣不應在這創新潮流中脫隊
10 年後共享經濟佔全球產業過半!學者:未違反公序良俗,國家為什麼要阻礙行業創新?

點關鍵字看更多相關文章: