kg46cojv0u8b62t0

【為什麼我們挑選這篇文章】這家由矽谷精神領袖 Peter Thiel 創辦的大數據分析公司,目前估值來到 200 億美元,是僅次於 Uber 和 Airbnb 的獨角獸。

最近這家公司表態將要上市,還說明年就會盈利,感覺相當可信,不過他們近來失去幾個重量級客戶,加上離職率不斷上升,先別說盈利,公司能不能順利營運可能都是問題。(責任編輯:張瑋倫)

幾乎所有媒體提到 Palantir Technologies 的時候,都無一例外地用了「神秘」這個詞。

不管是公司從在媒體中低調的風格,還是其對員工的嚴格規定來看,用這個詞確實不為過。這家取名於《魔戒》中視眼石的公司,禁止員工與媒體接觸,甚至連客戶都用奇怪的代號來表示。

這可能跟它所從事的業務有關。從目前的情況來看,這家數據公司主要面向政府和金融機構等客戶,主要提供的是基於大數據挖掘的反欺詐(甚至反恐)服務。

它最早期的投資人是美國中情局旗下的 In-Q-Tel 基金,因此,據公開資料顯示,其初期的政府業務佔比高達 70%。據華創證券研報,其客戶包括美國國防部、CIA、FBI、陸海空三軍、紐約和洛杉磯警察局服務

不過你可能會問,大數據怎麼反欺詐?

這位同學,一看就知道你很少看好萊塢大片。科幻來說,我們經常可以看到某諜戰大片裡,CIA 或者 FBI 的工作人員對著電腦劈裡啪啦地打進一堆東西,就能定位到了某個人,發現是誰黑進國家的系統之類的。

借用一位知乎作者何明科舉的栗子:911 之後,Stanford 的幾位教授利用海量公開數據,利用電腦建立人物關係的網絡,最後鎖定了一堆疑似人物,然後公開發布,結果 CIA 等部門大為震驚,因為教授們的結果與 CIA 花人力大量偵查和審訊的結果很近似。

Palantir 做的就是上面說的那麼高端的事。籠統來說,就是通過大數據分析回答問題:通過收集大量數據,幫助非科技用戶發現關鍵卻又不太明顯的聯繫,從而事先發現端倪,或者找到復雜問題的答案。

直到 2010 年,公司終於擁有了第一位非政府客戶,著名投行摩根大通。摩根大通將 Palantir 的技術用在問題房產的定價和查找企圖盜號的網路欺詐者。公司的客戶逐漸擴展到大興銀行和對沖基金等商業公司。到 2013 年年底,它們已經有超過六成的訂單來自於非政府客戶。

g1gouydw1tqi9n7a

Palantir 收入情況(來源:知乎,交互圖表請點擊這裡

這樣聽起來誇張的技術,其實受眾並不寬,顯然基本面向的都是擁有巨大數據的大公司,而且它成立於 10 年前,對於那時的人而言,他們做的事無疑有點科幻。

因此,正如36氪曾經報導,這家公司在成立之初尋找融資時根本沒有什麼人認可,基本靠創始人 Peter Thiel 的錢或者,外部只拿到了 CIA 旗下基金的種子輪。

然而,如今的它從成立之初到 2015 年年底,從天使輪融到了 K 輪,總融資額已經超過 20 億美元,最新估值 200 億美元,是僅次於 Uber 和 Airbnb 的矽谷獨角獸。

zub8pa47jwpdvdtb

Palantir 融資情況(來源:equidate

最近,一直否認上市的 Palantir 終於鬆口說正在籌備上市了,而且還說明年就會盈利。

近日,公司首席執行官亞歷山大·卡普(Alexander Karp)在出席《華爾街日報》主辦的 WSJDLive 全球科技大會時表示,當前已做好了上市的準備。《華爾街日報》表示,卡普和 Palantir 的高管此前曾反覆表示,公司沒有製定上市計劃。

卡普還說,公司的整體業務將會在 2017 年實現盈利,且公司向政府銷售產品的業務早已實現盈利。

「Palantir 的員工需要能夠以合理的價格獲得資產的流動性。」卡普表示,實現這一點的最簡單方式就是上市。不過也不排除 Palantir 進行股權交易,或者把利潤以派息的形式發放給員工。目前,公司准許員工每年通過特定交易將持股出售給私有投資人。

卡普說的話也側面折射出了公司目前的困境。36氪曾經編譯過 BuzzFeed 對 Palantir 的深入報導,其中顯示在整體提薪 20%前,Palantir 的薪資遠低於高級工程師在矽谷其他公司的薪水。為了彌補這個差距,Palantir 給員工發放了大量的期權,然而卻避而不談上市。

今年,Palantir 內部也曾面臨人才流失的問題。也許與薪資太低或者企業文化有關,據上述 BuzzFeed 報導,截止 2016 年 4 月 15 日,Palantir 內部有 100 名員工離職,包括很多傑出的管理者。

按照這種速度,2016 年全年將有 20%的人離職,是前三年平均離職率的 2 倍。Palantir 內部的 wiki 圖表顯示,其 2015 年的離職率為 13.6%,2014 年的離職率為 12.2%,2013 年的離職率為 9.2%。

同時,公司的盈利能力也受到了質疑。

Palantir 在 2015 年沒有盈利,而公司花費則超過 5 億美元。Palantir 對自身的實際收入諱莫如深,2015 年,Palantir 對外宣稱的訂單價值為 17 億美元,但流出的訊息卻與之差距甚遠。

還有分析質疑 Palantir 能否將交易轉化為盈利,分析師 Campbell 表示,儘管 Palantir 公開宣揚他們的「預訂」額,但投資者開始越來越關心現金回報。

而且,13 個月以來,公司丟了 3 個頂級企業客戶:可口可樂、美國運通和納斯達克,終止合作的原因是 Palantir 的收費標準過高。Palantir 曾經想過幫助企業分析供應鏈和其他方面的業務,但金百利公司卻在簽約前臨陣反悔,正是因為其費用過高,甚至有企業質疑 Palantir 所提供的服務的價值。

公司 CEO 卡普否認了 Palantir 已陷入困境這種說法。他說公司目前專注的是那些能夠給公司帶來至少 1 億美元訂單的客戶。

但是讓人擔心的是,Palantir 不僅丟了幾個重量級客戶,最近好像也沒怎麼聽到 Palantir 拿下什麼大訂單,看來明年要真的實現盈利,還要好好繼續努力。

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈神秘數據挖掘獨角獸Palantir說準備好要上市,但明年盈利的豪言有點虛〉。)

延伸閱讀

撒下「天網」當網路諸葛亮,Palantir 用 AI 算出 ISIS 自殺炸彈攻擊模式
Palantir 在矽谷價值 200 億美元,咱們也做同樣服務的 Gogolook 指日可待
先是火箭與大數據,現在矽谷大佬 Peter Thiel 要開始翻轉教育與保險了