iPhone 回美製造將暴漲 3000 元?代工商鴻海:還在考慮

iphone-7-1748380_640

【為什麼我們挑選這篇文章】川普還沒當選時表示,將來要把 iPhone 移回美國製造,這個宣示在他當選總統後顯得更有可能,不少人開始擔心 iPhone 以後會變的更貴,而 iPhone 的主要代工商鴻海表示,對於移回美國製造這件事還在考慮。

但照川普另個選前的承諾,表示將對中國徵收 45%關稅,不過中國是 iPhone 零件的製造大國,徵收了這個稅,iPhone 至少會漲 3000 元,真的拜託川普再想想,不然就期望鴻海能拒絕,否則最後苦的,都是消費者…(責任編輯:張瑋倫)

蘋果 iPhone 會不會回美國製造,外界高度關注。日媒報導,鴻海正在考量 iPhone 回美國製造的可能性,鴻海拒絕評論相關報導。

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)引述消息人士報導,鴻海集團正在考量將 iPhone 移到美國製造的可能性。

報導引述消息人士指出,蘋果在今年 6 月詢問過鴻海與和碩檢視 iPhone 在美國製造的可能性,另一名消息人士表示,鴻海正在考量蘋果的需求。

報導引述指出,若 iPhone 在美國製造,成本可能會倍增。

報導表示,蘋果、鴻海以及和碩都拒絕評論。

美國總統當選人川普(Donald Trump)在競選期間,倡議蘋果 iPhone 回美國製造,並且主張對中國大陸出口到美國的商品課以 45%的關稅。

對於拉回美國製造議題,鴻海董事長郭台銘 17 日接受中國大陸媒體採訪指出,把中國大陸的工作拉回美國製造,美國人不見得願意做,也不見得會做,供應鏈也不在美國。

郭台銘指出,鴻海集團結合機械和雲端網路技術,去美國可以提高效率,增加美國競爭力,可以協助美國創造新的機會,但美國也需要花費大筆金錢調整藍領階層的工作素質。

夏普(Sharp)社長戴正吳 10 月底接受採訪表示,夏普有機發光二極體(OLED)產線初步已在日本設廠,若重要客戶要求 OLED 產線在美國製造,也可以生產。

華爾街日報(WSJ)日前引述研究機構調查數據指出,若 iPhone 回美國製造,預期組裝成本可能增加 30 美元到 40 美元,其他零組件成本將增加 50 美元,整體成本可能增加 90 美元,若蘋果將此成本轉嫁給消費者,屆時 iPhone 的零售價格將提高 14%。

富比世(Forbes)引述研究分析機構報告示警,若川普對中國大陸商品課徵 45%關稅,反而會讓在中國大陸的供應鏈轉移到人力成本便宜的越南,而不會回流到美國。

華爾街日報引述美國智庫統計數據,從 1997 年到 2013 年,美國本土流失 540 萬個製造業工作、8 萬 2000 座工廠倒閉。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈iPhone 回美製造?傳鴻海正在考量 [影]〉。)

延伸閱讀

【24 小時血汗加班爆肝也不怕】為了 iPhone 7,富士康用 1 萬台機器人來趕工
【擺脫代工廠萬年小弟命】蘋果要求台灣供應商降價 20%,但富士康說不!
中國製造成本直逼美國,鴻海搶先佈局看准印度成為下一個世界工廠


點關鍵字看更多相關文章: