19574064780_bc17fe554a_z

昨天(11/17),台灣一家區塊鏈技術新創公司「Bitmark」由 Cherubic Ventures(心元資本)領投 170 萬美元種子輪資金,其他如 WI Harper、Digital Currency Group 也是參與投資的公司。

Bitmark 為區塊鏈技術的電子資產註冊系統,使用者能在其上登記個人資訊和數位資產的所有權。透過這個系統,使用者能在他們的部落格或其他社交平台網路上,將他們的原創內容或其他資料註記其所有權,如此一來也將能保護使用者的數位資產不受他人侵犯。

Bitmark 這系統提供的服務,給了財產權、所有權或著作權新的發展空間,在這網路全球普及化的時代,因數位產權導致的紛爭只會越來越多,Bitmark 的服務,將能保障使用者自身的權利,也讓他人不能輕易盜用使用者辛苦創作的產物。

而他的登記範圍,包括一般常見的音樂、影片、書籍、電腦編碼、數位藝術作品等使用者的原創內容。另外 Bitmark 能讓使用者輕鬆透過比特幣或信用卡轉移、出售他們的原生創作內容,讓使用者能第一線掌握整項轉移的流程,也增加交易的透明性,買賣雙方的信賴度。

在區塊鏈不斷擴展的世代,產權的標示或轉移急需被保護,以比特幣的隱匿程度來看,雖能第一線保護交易的流程,不過使用者也要知道這並非百分百安全,只要一個不小心,你費盡力氣的創作,將可能瞬間被其他人竊走。

Bitmark 現在在做的,就是不讓這件事情發生,而讓使用者保護自己的創作內容,將會是未來各類產權維護的趨勢。

本文相關資料來源

PR Newswire〈Bitmark Raises $1.7M to Establish Property Rights for User-Generated Content and Data

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:btckeychain , CC Licensed)

延伸閱讀

【區塊鏈已成戰場】比特幣勁敵出現!完全匿名的數位貨幣「ZCash」正式發布
中華民國紅十字會「賣郵票」的錢哪去了?透過區塊鏈技術公開就知道了
 IBM研究:區塊鏈將重塑商業未來,開創由自主、自由機構所組成的「全體」經濟