【旅行社要失業了】Airbnb 推「當地人帶你玩」新功能,去哪都有人罩的感覺真好

https-press.atairbnb.com-app-uploads-2016-11-682997397NL00138_Airbnb_OpeR-e1479428985255

【我們為什麼挑選這篇文章】Airbnb 推出了一項足以威脅 TripAdvisor 等旅遊資訊平台的新功能「Trip」,由當地人導遊,讓旅遊體驗更道地。而這只是開始,未來 Airbnb 甚至會開始訂餐、叫車等功能,成為一個全方位旅遊服務平台。(責任編輯:黃筱雯)

8 歲的房屋共享平台 Airbnb 剛剛在洛杉磯的 Orpheum 劇院舉辦了一場熱情洋溢的 Open 大會——說它熱情洋溢是因為,我幾乎從來都沒有在任何一場別的大會裡聽過那麼久、那麼密集的掌聲。當 Airbnb 三個創始人一起走上舞台時,人們的情緒是如此熱烈,全體觀眾——樓上和樓下的,全部都站了起來。

IMG_0330-e1479428971380

這樣的掌聲還響起來好幾次,在 Airbnb CEO Brian Chesky 宣布 Airbnb 全新的 Trip 服務、當一段記錄了一位同性戀用戶的 Airbnb 之旅的視頻播放完畢、當 Chesky 宣布他們和多個 NGO 合作、當三位創始人再次集體出現在台上的時候,這樣遠遠超出禮節性鼓掌的掌聲,都在響起,(一位記者評價說:我還以為是賈伯斯上台了!)而在演講結束,人們再次站了起來。

我有一點明白這樣的熱情來自何處——大部分的參會者都是 Airbnb 的屋主和用戶,其中就包括 Airbnb 的「超級屋主」(Super Host),他們來自世界各地,自費來到了洛杉參加這個大會,花費應該不低於 500 美金。他們對於這個平台,有著極深的認同感和歸屬感,用 Airbnb 的話說,「是這個社區的核心」。

這就是 Airbnb 的社區文化——友好、熱情、開放、連通 。盡管這家公司偶爾也會做一些蠢蠢的事——比如在舊金山公交站投放廣告諷刺政府機構,但是大部分時候的它,都是一個正向的社區,聚集了大量樂於探索的遊客、和大量樂於分享的屋主,反過來,這些屋主又把 Airbnb 塑造成了今天這樣獨特的樣子。

8 年裡,Airbnb 積累了這樣大量的核心用戶,這成為它的標誌和天價估值的基礎。而隨著這樣人的越來越多,Airbnb 也已經不想再停留在「分享房間」這個領域,它想走得更遠一點,幫助人們打造一整個更好的旅途 。所以,Chesky 在這次大會上發布了 Airbnb 成立 8 年以來,最大的一次變化:Airbnb 推出了 Trip 平台,來打通整個旅行服務環節。

顫抖吧,Expedia 和 TripAdvisor

在 Brian Chesky 的設想中,旅行不是關於去哪兒,而是關於「成為什麼樣的人」,「人」應該是核心,而 Trip 平台,也同樣由 Airbnb 上的「人」來驅動。所以 Trip 平台將包括三個核心部分:體驗(Experiences)、地點(Places)和 Homes(家/住處)。而在未來,餐館預定、航班預定和服務(比如租車、外賣等)都會加進來。

plat-e1479428843261

體驗(Experience)是指由當地的達人們來提供的各種特色體驗活動 ,供人們自由報名。比如和首爾的達人一起去學習傳統的韓國紡織浸染法,在洛杉磯跟隨樂隊一起去排練和演出,在舊金山和天文愛好者去山頂觀星拍攝,甚至在南非跟隨曼德拉總統的園丁和廚子去走訪各個地方,去了解曼德拉的過去等…… 這些體驗活動時間有長有短,從幾天到幾個小時的都有,而且超過一半的體驗活動的價格都在 200 美元以下。

這其實不是一個新鮮的想法,不少創業公司已經提供類似的服務,但是擁有 Airbnb 無疑在「人」的資源上更有優勢。創始人 Nathan Blecharczyk 說,以前只有旅行社才可以參與到旅遊產業中,但是現在,每個人都可以了,「我們把旅遊這個事給民主化了。」

這項服務已經在全世界 12 個熱門旅遊城市,比如倫敦、巴黎、東京、首爾等上線, 而在明年,這個範圍會擴大到全球 50 個城市,上海也名列其中。而根據 Airbnb 官方的說法,現在,全世界超過 50 個城市(不包括上海)的人們已經可以自己申請來當達人、提供體驗服務,但與此同時,Airbnb 也提出了更為嚴格的認證要求——申請的達人必須拍下自己的證件信息和自拍,通過人工審核。

除了「體驗」以外,Airbnb 還會把用戶周圍值得訪問的地方列出來,推薦給用戶。 這些都是基於成千上萬的房主、當地達人的推薦。它包括好幾種方式:路書、聚會和語音導覽等。達人們可以自己編寫路書,標記處最有特色的地方;而與語音導覽服務 Detour 的合作,則讓人們通過手機就獲得特定地方的語音講解。

https-press.atairbnb.com-app-uploads-2016-11-Screen-Shot-2016-11-15-at-7.41.22-AM

當 Airbnb 希望給人們提供更豐富的活動時,它當然也要幫助人們更好地追蹤它。所以新版 Airbnb 也提供了智慧路線服務,不僅能把人們報名參加的活動、想要前往的地點都記錄下來,生成一個簡單的行程表,在未來,還會基於演算法,進行更多的只能推薦。

當然,Airbnb 的核心——住宿,也得到了進一步的優化。屋主現在可以邀請朋友或者親人來幫他們共同管理出租的房間,包括打掃、日歷、看望客人等,自己決定怎麼分享收入;這樣當房主沒有時間來管理房間的時候,可以找人幫忙。

而正如前面所說的, 這才是個開始。Airbnb 同樣把觸角伸向了旅行服務領域 ,它已經推出了餐館預定服務,直接在 App 內可以一鍵對餐館進行預訂,而在未來,航班預定和租車、外賣等服務都會加進來。

「旅行應該是充滿魔力、而又很容易的。」Chesky 說。「住宿只是其中的一個環節,我們應該創造一個完整的旅遊體驗 ,包括住在哪裡,做什麼、遇見什麼人等。我們希望把人放在所有旅行的核心。」

酒店的故事講完了,Airbnb 需要新故事

Airbnb 正在快速增長著。Nathan Blecharczyk 宣布了一系列的數字:現在它已經在 191 個國家擁有 300 萬個房源,其中 80% 都在北美以外的地方, 最受歡迎的目的地是倫敦、巴黎和紐約,而 增長最快的是——中國,它在中國的業績增幅達到了 3 倍。

china-e1479429071178

但它同樣遭遇了很多挑戰,大部分來自政策層面,比如紐約政府規定 30 天以下的出租屬於違法,舊金山給了 Airbnb 房主每年 60 天的出租限額,還有芝加哥……它還面臨一個問題:在擴張過程中,大量用戶湧入,各種投訴也在增加。

與業務一同增長的,是它的估值。在今年 8 月完成一輪 8.5 億美元的融資後,它最新的估值已經達到了 300 億美元,這已經比大多數酒店巨頭都要高:萬豪(Marriott)不過 210 億美元,喜達屋(Starwood)僅僅 140 億美元,哪怕 277 億美元的希爾頓都被它甩在身後。而 Airbnb 自己並不擁有任何一座商業地產。所以,「酒店」的概念對於 Airbnb 已經講到了頭,它需要進軍規模更大的多的旅遊行業,來撐起未來的上市故事——於此類似的是,被經常拿來和它比較的 Uber, 從出行到物流的拓展。

當然,從為旅行者提供住宿,橫向擴展到提供機票、餐館預定、定制活動等服務,看似一個自然的進化,但是 Airbnb 做的很謹慎。很早前,Aribnb 就鼓勵房主們為遊客提供各種指南,甚至還推出了自己的雜誌《菠蘿》來做全球城市的風貌介紹——但是,這次,Airbnb 已經不再掩飾它的野心:產品全面更新,各種服務陸續上線……旅遊行業的大小公司們小心,Airbnb 玩真的了。

【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】
 你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
 你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
 我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
 準備好你的履歷自傳,寄至 [email protected]
 記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
 >> 詳細職缺訊息 

延伸閱讀

【現在連餐廳都能預約了】Airbnb 投資餐廳預約服務 Resy,宣告轉型一站式服務平台
可惡想用!Airbnb 秘密研發訂機票新功能,一站式旅遊服務離我們越來越近了 Airbnb 中國新政策也包括台灣?翻譯錯誤嚇得用戶喊取消帳號

(本文經合作夥伴品玩授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈8 歲的 Airbnb 迎來大變身,它能講好顛覆旅游行業的新故事嗎?〉。)


點關鍵字看更多相關文章: