「她」被認為改變了 AI 界,Google 的人工智慧將因她的加入出現巨大革變

【為什麼我們挑選這篇文章】Google 最近要成立一個新的 AI 部門,聽起來好像是他們一直都在做的事,不過這個新部門的執掌人是兩位女性,分別是史丹佛人工智慧實驗室主任李飛飛,及 Snapchat 研究主管的李佳。

而李飛飛廣泛被認為是影響、改變 AI 界的頭號人物,這次加入 Google 的新 AI 部門,想必將為 Google 帶來新的革變。(責任編輯:張瑋倫)

Google 雲端計算業務 Google Cloud 即將成立一個新的部門推進機器學習方面的技術進步和新功能,以吸引更多對人工智慧有所需求的雲端計算用戶遷移或開始使用 Google Cloud 服務。

這條消息應該讓矽谷華人,特別是女性技術從業者感到驕傲:該部門將由兩位優秀的華人女性機器學習專家領銜。她們分別是史丹佛大學副教授,史丹佛人工智慧實驗室主任李飛飛(Fei-Fei Li),和 Snapchat 研究主管的李佳(Jia Li)。

李飛飛被廣泛認為影響和改變了人工智慧學界和業界。她和她的研究團隊過去最著名的項目是 ImageNet,可以被理解為一個極大程度上方便了計算機對海量圖像進行快速和準確識別的「數據庫」,被幾乎所有主流大小公司盡心會的機器視覺研究所採用,成為了學界和業界的標準。

李飛飛的小組在今年宣布了「視覺基因組 」(Visual Genome)項目並發表了論文,這一項目的終極目標是將圖像識別與自然語言理解和語義技術相連,讓電腦能進一步理解一張照片中所包含的複雜含義。

feifei-li
李飛飛

Google 聘用李飛飛的消息,在某種層面上令人感到詫異。一直以來矽谷人工智慧業界將李飛飛認為除了吳恩達(Andrew Ng)之外來自史丹佛的又一位技術領袖,但吳恩達從史丹佛來到 Google 又加盟百度,李飛飛卻一直堅守在自己的教職上。

知乎上有匿名用戶稱李飛飛和吳恩達之間有著明顯區別,儘管她的 ImageNet 項目備受歡迎,她卻並不是一個注重和工業界聯繫的教授。

直到近兩年,李飛飛才開始出現在和業界有關的新聞中,去年豐田和史丹佛聯合成立的人工智慧研究中心由李飛飛領導;加入 Google,則讓一直以來關注李飛飛動作的人們頗為興奮。

而這條新聞的另一位主角李佳,曾在 Google 實習,2011 年加入雅虎,2014 年成為資深研究員,開始領導雅虎實驗室的視覺計算和機器學習部門。2015 年 2 月,頗受年輕人歡迎的社交/視頻內容軟體 Snapchat 為了推出新的功能組建了一隻人工智慧研發團隊,聘請了李佳擔任公司的研發主管並領導該團隊。

Snapchat 最近兩年推出的很多新功能,比如實時換臉濾鏡等,其核心技術都出自李佳的團隊。

jia-li
李佳

二人將在 Google 舊金山辦公室工作。Google Cloud 業務總裁戴安·格林表示,Google Cloud 讓機器學習和人工智慧可以被更多人所觸及和使用,這一使命吸引了這兩位人才的加盟。

(本文經合作夥伴品玩授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Fei-Fei Li 終於“出山”了:兩位華人女性專家將領銜 Google 新 AI 部門 〉。)

延伸閱讀

組巨頭你們也懂?Google 聯手 IBM 等五大企業籌組 AI 界的「復仇者聯盟」
Google 讓人工智慧學習語言的新方式:多看「情色小說」!
【AI 人工智慧】Google 和倫敦醫院合作,癌症也許將不復存在


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: