18966_1418556_952770

【我們為什麼挑選這篇文章】第三屆世界互聯網大會在2016年11月16至18日舉行。第一天就邀請到了中國網路業BAT或獨角獸企業創始人來發表看法,本篇文章收錄了阿里巴巴創辦人馬雲、百度創辦人李彥宏、聯想CEO楊元慶、搜狐CEO張朝陽、網路安全服務公司奇虎360董事長周鴻禕等五人對於中國未來網路趨勢的看法。(責任編輯:黃筱雯)

今天是第三屆烏鎮互聯網大會的第一天,從BAT到一些新興的獨角獸企業的創始人們,都在這一天分享了自己對於未來30年互聯網行業走向的預期。各位科技大佬不僅藉此機會發表了自己對於所在行業的真知灼見,其演講中也不乏被社交網絡二次傳播的「金句」:

馬雲:未來30年一定不會只是互聯網公司的天下

SsTp-fxmttcn4997342

未來30年一定不會只是「互聯網公司」的天下,未來30年是「用好互聯網技術」的公司,是「用好互聯網技術」的國家的天下,是「用好互聯網技術」的年輕人的天下。我們必須把互聯網技術,互聯網資源能夠普惠化,才能成為造福人類的巨大的福祉。

點評:馬雲的這句話並不是對未來趨勢的判斷,而是對阿里歷史的總結。阿里系的菜鳥網絡和螞蟻金服其實都不是完全的互聯網公司,甚至阿里巴巴的B2B業務和淘寶網都不是純互聯網的,但阿里做的是用互聯網技術結合傳統行業,例如物流、金融和零售。(看來,未來30年還是阿里的天下?)

電商未來會消失。過去電商從無到有,未來會再從有到無;互聯網也會經歷一個從無到有,再到無的過程。

點評:這個道理非得馬雲來告訴你:沒有什麼「互聯網思維」。互聯網只不過是工具,和電力一樣。傳統零售業利用了互聯網將自己的觸角伸向全世界,就像傳統製造業利用電力提升了生產效率一樣。所以馬雲說了,未來沒有人會拒絕使用互聯網,就像現在沒人拒絕使用電力一樣。

李彥宏:靠移動互聯網的風口已不再可能出現獨角獸

147929372830090898

今天的互聯網已經處在了一個新的階段,兩年前我來烏鎮的時候還在講,我們怎麼樣去適應移動互聯網的時代,今天我要講的是移動互聯網的時代已經結束了。在這種情況下,市場已經進入了一個相對平穩的發展階段,互聯網人口滲透率已經超過了50%。這意味著,人口紅利已經結束,如果一個公司還沒有成立、或者沒有做大的話,靠移動互聯網的風口已經沒有可能再出現獨角獸了。

點評:依靠移動互聯網已經不可能出現獨角獸了?那麼李彥宏心目中的獨角獸在哪裡呢?答案是:人工智慧。

未來的機會在哪裡呢?我認為是在人工智慧。

點評:不僅是無數的人工智慧相關創業公司都想成為這個領域的獨角獸,百度也早就看到了人工智慧的潛力。例如百度已經發布的百度大腦系列,已經將人工智慧應用到了醫療、教育等領域。當然還有無人駕駛,畢竟百度是國內第一個做出能上路跑起來的無人車的公司。

楊元慶:互聯網正由PC互聯網、移動互聯網進入新的發展階段:智慧互聯網

隨著物聯網、雲計算、大數據、人工智慧等技術的發展,互聯網正由PC互聯網、移動互聯網進入新的發展階段,即智慧互聯網的時代。智慧的互聯網會更廣泛地連接萬物,更自主地捕捉信息,更智慧地分析信息,更精準地進行判斷,更主動地提供服務。

點評: 「貿工技」理念起家的PC製造商聯想,在過去三年一直試圖在移動互聯網和家庭娛樂領域有所突破。不幸的是,智慧手機和智能電視業務的撲街,表明聯想實在是和移動互聯網「八字不合」。給聯想集團動了大手術,試圖「用鐵榔頭敲醒」同仁的楊元慶,亟需給自己和聯想一個新的目標。現在,他給這個目標起的名字叫「智慧互聯網」。聯想對這個新名詞的內涵理解為:物聯網、雲計算、大數據、人工智慧。這與百度、阿里的理念基本一致。

張朝陽:互聯網不是產業,它和空氣、水一樣必需而又平常

互聯網時代給予我們的是激烈而又公平的競爭環境,在這種開放共享的大環境中,局地的互聯網優勢不再是人們的關注重點。互聯網是一個全球體系,美國互聯網發展的特色在於矽谷的創新力,中國則具備發展的規模優勢,這是一個鼓勵多樣化發展的時代,勇於創新,都有機會。互聯網走到現在已經不能用產業來描述,它現在和水、空氣一樣必需又平常。

點評:在主導和經歷了影片、新聞客戶端等業務起伏之後,任性的張朝陽無疑是今年互聯網大會的另一個失意者。唱衰搜狐的聲音此起彼伏,張朝陽也不像百度、阿里和聯想那樣對未來有更多期許,他對互聯網的定義就像官員一樣,永遠正確,極度無趣。

周鴻禕:網絡攻擊損害不亞於殺傷性武器

隨著物聯網的興起,虛擬世界和物理世界連在了一起,對這樣一個複雜網絡的保護,將會成為一個巨大挑戰。現在的網絡攻擊造成的損害,不亞於大規模殺傷性武器,這就對於網絡安全公司提出了嚴峻的挑戰。

點評:當年的PC時代一大梟雄、敢於「與整個互聯網圈為敵」的紅衣大砲周鴻禕,在過去一年半裡主要工作是將奇虎360私有化,並從紐交所退市。在歡聚時代、陌陌等中概股私有化紛紛終止之際,360堅持完成了私有化。他用一張手持AK47照片做微信頭像,在智能手機、移動直播領域也湊了個熱鬧。

雖然360雲盤關閉了,但也有業內技術高管告訴PingWest品玩,360的大數據業務的潛力還是可圈可點的——但在烏鎮峰會的此番發言表明,周鴻禕還是忘不了網絡安全啊——想想這兩天卡巴斯基和Avira都在齊聲抗議微軟內置殺軟搞不公平競爭的熱鬧景像,360胸前的紅領巾更鮮豔了。

延伸閱讀

【中國再次大躍進!】天朝 AI 研究超強,李開復:美國太過低估中國科技行業
【中國互聯網發展趨勢報告】互聯網是個聚寶盆,想要淘金你得學會「不打價格戰」
Uber 中國退敗啟示錄:外企強攻軟進都無用,孤懸世界之外的中國互聯網確定成型

(本文經合作夥伴品玩授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈烏鎮互聯網大會第一天,科技大佬們都說了哪些“金句”?〉。)