【是亞洲矽谷還是亞洲屁股?】世界唯一,政府頒諭令要 Apple、Google 下架 Uber 軟體

10224502

【為什麼我們挑選這篇文章】Uber 昨天正式在台推出「UberEATS」機車送餐服務 App,不過交通部表示 UberEATS 沒登記為汽車貨運業,屬違法經營,分別要求 Google 跟 Apple 將這個 App 下架。

另外今天,國稅局證實對 Uber 開出兩筆補稅單,金額共 1.35 億元,這對 Uber 來說實在很傷,所有的判罰都幾在這段時間,不免讓人覺得政府想透過這個機會做出重擊。

而據 自由時報 報導,立委趙正宇表示,只要年滿 19 歲有機車駕照、機車可載 15 公斤的民眾就能擔任「UberEATS」機車外送員,在安全上有顧慮,應該要對 Uber 做出罰則。這對創新產業的發展,實是一項重大的打擊。(責任編輯:張瑋倫)

交通部今天表示,Uber 違法載客,「Uber EATS」違法送貨,將責成公路總局行文 Apple 與 Google,要求將 Uber 應用軟體下架。

交通部發布新聞稿,重申目前 Uber 在台灣從事的客貨運輸業務,都應依公路法規定,向主管機關申請設立並核發汽車運輸業執照後才可營運。

交通部 15 日表示,Uber 違法載客,「Uber EATS」違法送貨,將責成公路總局行文 Apple 與 Google,要求將 Uber 應用軟體下架。

33140370
中央社檔案照片

交通部表示,將責成公路總局行文 Apple 及 Google 兩家公司,將 Uber 應用軟體下架。

交通部指出,最高行政法院對於駕駛人透過 Uber 及貨啦啦(lalamove)兩業者及其應用軟體,非法經營汽車運輸業的違規情事,都已判決定讞在案,且相關消費糾紛與犯罪事件時有所聞,將要求 Apple 及 Google 依台灣的消費者保護法規定,立即停止在其網路交易平台經銷相關從事違反台灣法令的應用軟體,保障台灣消費者生命及財產權益,踐行企業責任。

交通部也再次宣示對於非法汽車運輸業者的取締裁罰決心,同時積極輔導相關同質業者依法納管。

公路總局說,近期已輔導與 Uber 外送業務性質雷同的業者「GoGoVan」取得汽車貨運業營業執照,依法納管並履行其營業責任。

交通部再次呼籲,為避免糾紛發生時發生公權力無法介入、求償無門的風險,企業或消費者倘有客貨運輸需求,應選擇接受政府監督管理的合法汽車運輸業者提供服務,保障自身權益。

交通部要求下架 Uber APP 谷歌 11 字回應

交通部將行文要求 Apple 與 Google 把 Uber 軟體下架,谷歌(Google)今天表示,「無法評論特定的應用程式」,並強調會將違反 Google Play 開發人員政策的應用程式予以下架處理。

交通部今天發布新聞稿指出,叫車服務 Uber 違法載客,「UberEATS」違法送貨,將責成公路總局行文 Apple 與 Google,要求將 Uber 應用軟體下架。

對此,Google 發出官方回應表示,「我們無法評論特定的應用程式。我們會將違反 Google Play 開發人員政策的應用程式予以下架處理。」

Google Play 開發人員政策的「違規內容」包括 9 大類:煽情露骨的內容、危害兒童安全、暴力行為、霸凌與騷擾行為、仇恨言論、敏感事件、賭博遊戲、非法活動、由使用者產生的內容。

在「敏感事件」方面,Google 禁止任何對天災、暴行、衝突、死亡或其他不幸事件缺乏合理敏感度的應用程式,也禁止任何應用程式利用這類事件牟利。

在「非法活動」方面,Google 禁止任何應用程式助長或宣傳非法活動,並列舉常見的違規行為,包括:促銷或販售非法藥物或未經醫師開立處方的處方藥物、描述或鼓吹未成年人使用或銷售藥物或是菸酒、說明如何種植或製造非法藥物。

根據 Google Play 開發人員政策的「違規處置」,當發生違規行為時,Google 會致力確保開發人員瞭解如何改正違規事項,讓應用程式符合規定。

Google Play 開發人員政策的「違規處置流程」則指出,如果應用程式違反任何政策,Google 會將該應用程式從 Google Play 下架,並透過電子郵件通知下架的具體原因。

如果多次違反政策或《開發人員發布協議》,或是違規情節重大(例如惡意軟體、詐欺行為以及可能傷害使用者或裝置的應用程式),將導致個人帳戶或相關帳戶遭到終止。

此外,根據 Google Play 開發人員政策的「政策適用範圍」,如果應用程式不適合一般大眾,或為使用者帶來品質低落的使用體驗,就不符合 Google Play 的推薦資格。不過,只要這些應用程式仍符合政策和《開發人員發布協議》,就不會從 Google Play 下架。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈交部將行文蘋果谷歌 要求下架 Uber 軟體 〉。)

延伸閱讀

Uber 首席顧問普洛夫:「汽車共享」是全球趨勢,台灣不應在這創新潮流中脫隊
數位政委唐鳳表示:Uber 司機應有職業駕駛執照,不然被罰也很合理
政府提「Uber 條款」嚴懲違法經營,Uber:提高罰則,並不能為社會帶來助益

點關鍵字看更多相關文章: