【TO 直擊 / 進擊の日本創業圈】要創造創業神話,請把資源真正交到年輕人手上──專訪日本最年輕創投家笠井玲央

Screen Shot 2016-11-16 at 12.17.11 PM

日本創業圈發展正火熱,進擊の日本創業生態圈,正在起飛!身為文化、地理位置都相對其他亞洲國家靠近的台灣,想攻 日本 1.2 億人口大市場的創業者想跟日本人一起去打東南亞市場的創業者 ,最適合進軍日本。

《TechOrange》11 月企劃採訪專題,直飛日本,與日本關鍵創投、成功創業公司經營者對談,深度剖析日本創業生態圈的運作以及成長關鍵。

一般台灣創業者想像中的日本創投,應該是重視階級、嚴肅、西裝革履的中年人。大家真的都想錯了,站在我面前、手握投資決定權的日本創投家,只有 24 歲。

只有 24 歲。只有 24 歲。只有 24 歲。而且在這之前,他已經自己跑出來創業過一輪,然後再轉換跑道當投資人了。

他是笠井玲央(Reo Kasai),也是日本最年輕的創投家,在日本最大種子期私人創投公司 Incubate Fund 擔任投資經理,負責日本投資團隊管理之外,還負責東南亞、中國、矽谷的創業趨勢分析,是 Incubate Fund 裡的重要角色。

同時,他也是規模 150 萬美金的天使基金 IF Angel 管理人,從去年年底資金成立,已經投了 8 間媒體與 SaaS 等日本正夯產業的新創。這些創業團隊也是 20 初頭的年輕人,目前公司都已經穩定成長到估值為 700~1000 萬的 A 輪等級公司。這樣一看,還真像一個日本版的矽谷創業 Mafia 雛形。

在日本,創投家都這麼年輕嗎?

對於笠井玲央的背景實在是太好奇了,我開頭問他的第一個問題就是:「在日本,創投家都這麼年輕嗎?」他笑說,當然是沒有啦。

他說:「2014 年我在澳洲唸大學念到一半決定休學專心創業。當初對於媒體內容相關產業非常有興趣,首間創業公司就做日本書評網站,也順利得到 Incubate Fund 的種子投資,因而建立起雙方的關係。」

後來,笠井玲央關閉這間公司,以駐點創業家身份加入 Incubate Fund 思考下一個創業題目。笠井玲央表示:「最後發現自己對於『投資者』的角色更有興趣,也希望從這個身份為日本創業圈盡一份力,因此正式加入 Incubate Fund 。」

日本政府透過專業創投 Incubate Fund ,大力培育年輕人

Incubate Fund 是一間「歷史」悠久、日本第二資深,專投種子期、早期團隊的私人創投公司,主要關注領域為網路產業、媒體、大數據、SaaS 等。當初募資資金最大的來源之一,是日本政府經營,專門投資科技、生技等前沿科技的資金 INCJ(Innovation Network Corporation of Japan)。

1999 年由資深創投家 Tohru Akaura 成立,當初以 Incubate Capital Partners 的名稱成立,直到 2010 年,轉型改名 Incubate Fund,從 INCJ 與其他投資者手中募集 1.70 億美金資金,專門投資種子輪與早期團隊。在過去五年內,已經來到第三筆基金、投資 120 餘間新創,其中 90~95% 為日本新創公司,在 3、4 年前,投資範圍也延伸到美國、東南亞。

光是在 2014、15 年,Incubate Fund 的 Portfolio 就產出 5 間上市公司。笠井玲央甚至笑說,更別提成功出場被併購的新創,數字更多記不得了。

從這個的例子可看出, 日本政府在培育新創上,沒有直接站到前線與創業者面對面,而是選擇將資源配置給專業投資人,再由投資人去尋找投資標的 ,持續催生日本創業圈演變;在創投圈中,資深創投家也是手把手地把自己的投資知識傳遞給年輕一輩。

Tohru Akaura 就是笠井玲央在創投界中的 Mentor,除了當初將笠井玲央帶進創投圈外,也指導他如何以投資人的身份,幫助新創團隊成長。

老牌創投 Incubate Fund 成功關鍵:大量複製經驗、即使是創投,也要打群架

笠井玲央說,Incubate Fund 主要投資早期公司,因此要平衡早期團隊高失敗風險的辦法,就是「手把手的親自與新創共同打拼 」。透過複製已知成功案例、經營管理經驗,加上創投看市場動向的視野,成功的扶植出一批批的優質新創公司。

Incubate Fund 另一個特點就是:細胞分裂 。笠井玲央說,等到公司內的投資經理經驗足夠,Incubate Fund 便會讓投資經理自己管理小的資金,他的 IF Angel 天使資金就是內部細胞分裂的結果,差別只在 IF Angel 投資的團隊更加早期,到達 pre-seed 階段,每筆投資金額大約在 10 萬~15 萬美金左右。

此外,針對海外地區,Incubate Fund 也會投資其他創投家,加速創投在地化、國際化的發展,例如專投東南亞、台灣的 KK Fund 背後資金即來自此。

因此,Incubate Fund 在培養創業生態與創投生態上,都是以一種打群架,建構自有生態系的方式在運作。在這個生態系內,不但有投資者、創業者,以及任何與新創領域有關的專家,各自傳承經驗。這些動能,同時也會回饋到日本創業生態圈中,讓生態系真的有辦法正向循環,甚至加大力道拓展到海外。

要如何進攻這個剛要起步,充滿機會的大國呢?
又會在其中遇到什麼阻礙,該如何跨越,絕對沒有你想的那麼簡單
想知道這些答案,就來參加 台日創新創業交流論壇 吧!
重磅邀請日本創投親自來台與你面對面大談日本市場的商機, 更多活動資訊

nippon-600x100

(本文開放合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

日本新制度「住一年就能永久居留」吸人才,台灣卻讓人才奔流到海不復回
【TO 直擊 / 進擊の日本創業圈】絕對會威脅到 Amazon 的線上電商新創,專訪日本唯一獨角獸公司 Mercari
【TO 直擊 / 進擊の日本創業圈】台灣創業者進軍日本市場,QLL 創辦人葉慧瑜:沒有「人脈」將窒礙難行
【TO 直擊 / 進擊の日本創業圈】不連結矽谷、東南亞,創業加速器武士島特反骨,跑到以色列開分店
【TO 直擊 / 進擊の日本創業圈】200 萬人看影音學英文,VoiceTube 靠 YouTube 影音資源進軍日本市場

點關鍵字看更多相關文章: