【HTC 再度被打臉】拒絕代工 Google Pixel 手機,華為:因為我要發展品牌

Google 最近推出新款手機 Pixel,那原本 Nexus 系列的產品還要繼續發展嗎?據先前 Google 的官方回答,表示未來沒計畫推 Nexus 的產品,也代表 Nexus 這品牌將走入歷史。

Nexus 手機原為華為代工,但在 Pixel 手機推出後,華為也只能摸摸鼻子走人,但最近華為有高層人員表示,其實 Google 一開始想找他們代工,但最後是華為拒絕這項提議。

這個拒絕代表甚麼?華為表示 Pixel 手機不像之前 Nexus 系列手機一樣,能夠在上面打上他們「OEM」(代工生產)的商標,這種方式除了能讓大眾知道代工廠商是誰,還能藉由此商標讓消費者知道是誰所製作,進而能提升品牌名氣。

但 Pixel 手機除了背後有 Google 的「G」logo,就沒看到任何能凸顯 OEM 的相關資訊,也就是說,華為如果接下 Pixel 的代工,就將完全成(淪)為代工廠商,但華為近年來的核心擺在「品牌知名度 」的建立,Pixel 的代工無疑和他們未來發展相違背。

「品牌」的發展,逐漸成為企業未來發展的重要項目,以華為拒絕代工的例子可以看到,寧願自己做老大,也不想趨於老二的地位做代工,畢竟當你在背後瘋狂的幫別人生產他們的產品,就算做的再精緻再完美,最後的功勞並不會歸於你,你只有苦勞,這種吃力不討好的工作,華為都看破了,因為經營自己的品牌,比任何事都重要。

本文相關資料來源

  1. 騰訊科技 〈 華為未參與 Pixel 代工事出有因:谷歌不讓打華為 Logo
  2. 科技新報 〈Pixel 出現後 Nexus 何去何從,Google 的官方回答是……

延伸閱讀

【HTC 你這魯蛇!】彭博撰文問雪紅姐:為什麼 HTC 從國際品牌淪為代工廠?
沈浸過往成功、只追求 CP 值,這就是台灣代工廠無法進步的原因
【請問蔡總統】台灣要做工業 4.0 的領導者,還是繼續當世界的萬年代工者?


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: