b2 (2)

【為什麼我們挑選這篇文章】醫療技術的演進,最終的目的無非是希望病痛都消失,而這兩位元培醫事科大的學生,因為親人罹患大腸癌受到的苦痛,激發出他們想將這疾病完善治療的決心。比起競賽,他們的發明將挽救更多人的性命。(責任編輯:張瑋倫)

撰文/今周刊,鍾張涵

兩位親人罹患大腸癌的元培醫事科大學生,為了想幫助至親的家人廢寢忘食、夜以繼日地待在實驗室。這不只是一個作品,這也變成他們人生的新方向。

11 月 5 日清晨 4 點,天色朦朧中透著日光,元培醫事科技大學「資訊整合實驗室」一行人徹夜未眠。這天,是「全國大專校院資訊應用服務創新競賽」決賽當天,好幾個月通宵達旦,為的是能與海內外一百多校精英、800 多個隊伍一較高下。

最後,令人驚喜的是,他們一舉奪下「物聯網裝置兩岸交流應用組」、「資訊技術應用組」兩項冠軍。

協助醫師診斷,記錄腸鳴、血便

他們究竟如何做到?時光拉回一年多前,實驗室為台中澄清醫院開發「大腸癌看片教學系統」,指導老師黃登揚注意到大腸癌是國內 10 大癌症發生率之首,且是「全世界醫師都想解決的難題」,醫療需求龐大,於是鼓勵學生開發「智慧腸癌管理系統」。

有了初步想法,他們開始分工、建置設備,讓病人可在家用手機及相關軟硬體檢測腸鳴音、血便及排氣等身體訊號,並上網記錄,當病人就醫看診,醫師也能連上網頁,了解病人狀況,進行更精確診斷。

在研發過程中,一位同學才透露,他的阿姨就是大腸癌患者;而另一位男同學的父親,更發現疑似罹患大腸癌。資管系四年級的羅嘉偉說,「有一天,爸爸語重心長地跟我說:以後要認真一點。」「當時我還是很愛玩、不讀書,但他跟我說,怕沒辦法幫我太久。」

羅嘉偉憶起往事,神情嚴肅起來,「爸爸當時腸胃有點問題,健檢時發現癌症相關指數超標,懷疑可能是大腸癌。而我的爺爺就是大腸癌過世的,聽到的時候,心裡真的很難過。」

剛開始著手研發,羅嘉偉說,「只是抱著試試看的心理,覺得成功最好、失敗就算了。但當事情發生在自己身上,就覺得那是我的宿命和最大的任務。」他們自此廢寢忘食、夜以繼日地待在實驗室,這不只是一個作品,已經變成人生的試煉;其他同學也齊心協力參與,實驗室 24 小時燈火通明,還放了床墊,大家累了,倒頭就睡。

切入醫病需求,「盼幫助更多人」

一年後,比賽會場上,羅嘉偉和同學對醫療數據倒背如流,「據世衛組織 2012 年調查,全球每年平均有 136 萬人罹患大腸癌,每年超過 69 萬人因大腸癌死亡。

而台灣更驚人,衛福部國民健康署指出,台灣的大腸癌發生率已連八年盤踞第一,每年新增一萬多人罹患大腸癌,逾 5000 人因此死亡

但早期的大腸癌若妥善治療,存活率可達 9 成以上,若第四期存活率只剩 11%,「系統就是希望協助病患控管病情,早期就追蹤狀況,不至於惡化到第四期。」黃登揚說。

在競賽現場,他們以精確數據、敏捷反應和醫界需求作為優勢,讓評審留下深刻印象。當這個競爭最激烈的物聯網裝置兩岸交流應用組,宣布「第一名,元培醫事科技大學!」他們大聲歡呼衝上台去,興奮溢於言表!(閱讀全文請點我,更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1039期)。)

你可能也會感興趣

頂蓋電場 他用收益為弱勢童辦學堂
40歲後抵抗力下降,靠這招避免癌症!
如果2年2度罹癌 你會怎麼面對?

(本文經原作者今周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈親人罹癌逼出使命感 他們發明癌症監測App〉。)

延伸閱讀

馬克夫婦計畫投入30億美元,心臟病、癌症可能完全治癒!
【AI人工智慧】Google和倫敦醫院合作,癌症也許將不復存在
台灣癌症實況主:感謝 Pokemon Go 讓我更願意出門運動、陪伴家人、突破身體的極限