Screen Shot 2016-11-15 at 11.40.20 AM

圖說:金超群(右三)一手創立 WritePath,以獨特 AI 技術顛覆線上翻譯市場

當 AlphaGo 戰勝人腦,人工智慧的突破性發展已經霸氣宣告 AI 時代的到來,事實上,AI 已經深入各個產業,也成為新創團隊的最新利器。台灣老牌新創團隊雲翻譯 WritePath 最近一年就將大數據結合獨家開發的 AI 技術導入線上翻譯,不僅讓業績大爆發,也吸引聯合報集團策略投資,搶攻全球每年逾 500 億美元的翻譯市場。

WritePath 是目前台灣最大的 B2B 雲端翻譯平台,採用群眾外包的方式,網羅上萬名譯者,提供 35 國語言翻譯,專攻金融、貿易、科技相關文件語言轉換,每月翻譯字數將近 200 萬字,包括 Oracle、Cisco、Adobe、奧美集團、里奧貝納、華碩、宏達電等 400 多家企業都是它的客戶,獲利模式為和譯者對分,毛利可達四成以上。

從台灣出發、團隊不到 20 人的 WritePath 到底憑什麼跟全世界的翻譯社競爭?它憑仗的就是獨門 AI 翻譯加速器 Translation-booster(T-booster)。

2

T-booster 主動翻譯曾翻過語句,提升效率、幫客戶節省 16-30% 成本

WritePath 創辦人暨執行長金超群表示:「當企業將待翻譯的文件上傳,T-booster 會先比對、分析資料庫中的大量詞彙語句,並主動翻譯曾經翻譯過的部分,縮減文件需翻譯的字數後,再 pass 給譯者,不但能幫客戶節省 16-30% 的成本,也提升翻譯效率。也因為 T-booster 會記憶、會學習,因此客戶能享受到的實質回饋就是愈翻愈便宜,當然也就會一再上門。

企業不斷回流,成為忠實客戶,加上好康道相報的情況下,讓 WritePath 業績飆速成長,T-booster 的負擔愈重,想要承接更大量的翻譯文件,如何效率再升級也成了首要課題。

「第一代 T-booster 分析比對完第一句後,才會比對第二句,但這樣的效率已經跟不上業務量,後來我們參考聊天室同步推文的技術,強化系統同步運算能力,現在 T-booster 可同時比對翻譯 10 句以上。以 100 頁上市公司財報為例,以前 T-boooster 比對可能要跑一小時,現在只要 5 分鐘就能辨識完畢,將剩下未翻譯的部分發給譯者處理,大幅縮短翻譯的整體時間和成本。」

金超群比喻,T-booster 現在就像把飛機引擎裝在汽車上,目前也在研發進階技術,未來將運用 AI 做文句預測、機器預翻,目標未來可預先翻譯 70-80%,讓專精的翻譯人才可以擺脫機械化的轉譯工作,而能專注在文句美化和校稿。

留學文件翻譯起家,金超群曾因法規不透明,在中國市場跌跤

儘管眼前是明朗的康莊大道,不過金超群率領的雲翻譯創業路程當然也並非一路順風順水,和所有新創團隊一樣,都是克服重重困難,才撥雲見日。

在新創中,曾經任職華碩、FedEx 等跨國企業的金超群算得上「老學長」,當初會創業,其實也是無心插柳。原本只是因為自己早年出國留學申請學校時,文件翻譯上遇到困難,但留學代辦貴又翻得差強人意,所以他只好自己尋求多方協助,後來順利出國後,金超群回過頭幫學弟妹翻譯、編修文件,沒想到口耳相傳,讓他 case 量大增,才乾脆自組團隊創業,將原本的兼職翻譯變成正職。

金超群在 2009 年最初成立的品牌是 Top Admit,專攻留學文件翻譯,2011 年看到大陸對留學的需求大,代辦翻譯素質差,又沒有什麼競爭者,金超群甚至舉家遷往大陸發展,不料因法規不透明和文化落差,讓金超群在北京、上海吃了不少悶虧,不到一年就鎩羽而歸。

確保翻譯品質,WritePath 以金融科技專業翻譯測驗篩選譯者

回到台灣,金超群穩穩紮根,考量留學生大多一次性消費,Top Admit 發展動能有限,為了開拓新的客群,金超群也另外創立 TopSCIedit 品牌專門翻譯醫學相關文章,2014 年也針對商業企業客群也推出 WritePath。

金超群坦言,創過程中最難的就是人才和資金。在募資前當然底子要夠好,對翻譯平台而言,譯者群的素質把關就是首重要點。為了確保翻譯品質,每個譯者在加入 WritePath 前都必須通過高難度的線上測驗,除了文法和語句都必須具備高精準度,也必須熟知財經、IT、 行銷等專業領域的專業知識和用語,而這樣的語言人才其實不容易 找,WritePath 是從上百個社群好不容易才網羅上萬名譯者,但這樣的譯者數還是不夠,仍需再拓展。

想募資先多比賽、參展,請「學長姐」引薦創投

資金方面,金超群表示,他早早就認知到,新創要募資絕對困難重重,畢竟別人不認識你為何要把錢給你?因此他帶著團隊積極到海外參加各個新創競賽, 就是為了提升知名度!2011 年金超群和團隊被 Technode 選為 Top 6 網路新創公司,2013 年獲得國際新創大賽 Echelon Japan Satellite in Tokyo 冠軍、台灣創投公會大獎,並進入大陸知名的「氪空間孵化器」,果真如願吸引天使資金、日本創投、台灣創投、聯合報集團陸續上門。

金超群經驗分享,新創團隊想募資,除了多比賽、參加新創展,更該多找曾經成功募資的團隊聊聊,投石問路,若能獲得「學長姐們」引薦,就能少走許多冤枉路。畢竟創投也缺好的投資標的,私底下也都會跟信任的團隊打聽是否有認識的「潛力股」,把人脈和口碑經營好,在關鍵時刻就能拉自己一把。

展望未來,WritePath 在今年獲聯合報集團策略投資後,有了更多資源能大展身手,也因精金融領域相關翻譯,接下來目標將加強拓展上海、香港市場,除了數位行銷投放,也派地面部隊布局,金超群預估明年營業額至少成長三至四倍,也期許,WritePath 在 AI 的加持下,不久的將來,能拚到亞洲雲端翻譯平台 No.1。

(本文開放合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

李開復:10 年內 90% 工作都會被人工智慧取代,但 B2B 業務將是優勢人才
研究生的大福音,終於有幫助寫論文的人工智慧出現啦!