【哈佛最狂程式課 CS 50】徹底改造傳統程式教學法,台灣資工系同學表示羨慕

C1479111540761

【為什麼我們挑選這篇文章】哈佛有門超級狂的程式課「CS 50」把傳統程式課,當成線上課程在教,學生不用到課堂上點名的。台灣資工系學生看完這篇大概要羨慕死了,原來傳統大學教育,還是可以持續創新。

本文由在哈佛大學就讀教育學院碩士班的 Alice Yang,在粉絲專頁哈佛姐的不正經學術之旅上所分享的哈佛大學創新教育觀察。(責任編輯:張瑋倫)

作者/Alice Yang

最近,哈佛校園裡流傳著這樣一句話:「如果你沒聽說過 CS50,那麼,請不要說你讀過哈佛。」

CS50(註一)可以說是我在哈佛見識過最「狂」的課,沒有之一!甚至也許有一天,哈佛最有名的不再會是 John Harvard 雕像,而會是這堂超越所有課堂極限的知識體驗。現在就讓我們來看看,這堂課究竟有多「狂」!

最「狂」的上課地點

對一位異地學生而言,光是坐在哈佛大學最有名的 Sanders Theatre(註二)上課,就已經值回票價了!還記得大約是一年前,在 edX 上看到 CS50x 的課程影片,一堂程式課程竟然可以進化到像是在看大型劇作公演,令人感到不可思議!而真正的震撼,還是要回到第一次踏入 Memorial Transept,與數百名哈佛大學部學生一起走入 Theatre 的那個瞬間。

教授 David J . Malan 真實的出現在眼前,為了解釋二分法的場景將電話簿撕成兩半;而我與有著全世界最聰明腦袋的大學生並肩坐在台下,兩眼聚精會神的看著台上教授的神情,我感受到的,是一種躍然於電腦屏幕之上的生命力。

這不僅僅是一間教程式語言的教室,而是一間有趣的大型教學實驗室!透過聲光、透過歌舞、透過各式各樣的互動,所產生與程式之間的篇篇對話,再經由失敗、嘗試,和無數個不眠的夜晚,所共同寫下由 0 和 1 組合而成的符碼青春歲月走廊。

最「狂」的上課型態

如果你只把堂課重點放在每週 Sanders Theatre 的 lecture,那就大錯特錯了!教授的課程大綱中清楚點明了:「選修這堂課的同學,只需要現場出席第一堂和最後一堂課,其他的 10 堂課都可以在線上收看!」

所以如果你收看任何今年錄製的 CS50 課程影片,會發現台下幾乎沒有任何學生!糊塗的我曾因為搞錯時間,亂入進到了課程拍攝的時段,不過也因此有機會見識到 CS50 拍攝的後台秘辛:一堂課程的拍攝絕對不僅僅是講座的側錄,光是現場,就有超過 6 台攝影機從不同角度拍攝,還有專業的燈光、音效組。

更讓我佩服的是教授的講課功力,非常具有張力的表演和互動,實在很難想像講台底下竟然如此空蕩。

F1478746037902
陣容浩大的拍攝團隊 CS50 課程拍攝現場直擊!圖片來源/CS50 Photos

最「狂」的課程規定

想要同時間上很多課程,你不需要妙麗的神奇沙漏,CS50 特殊的上課型態,讓學生可以在 CS50 表訂的上課時間(每週一和週三),同時選其他的課,滿足你的求知慾望。

F1478746116683

根據往年的統計發現,學生在 CS50 的前幾堂課程,實際出席率往往較高,但是隨著課程的進行,選擇線上觀看課程的比例明顯增加,2015 年的統計顯示,出席第一堂課的比例高達 8 成,但到了最後一堂只剩下不到 2 成。

分析原因發現,由於線上課程有各種功能(暫停、重播、快轉),學生可以依照自己不同的學習曲線調配,同時有不懂的觀念也可以隨時搜尋到相關影片。即使沒有出席現場課程,從作業的成績分布也可以看出,線上課程的效果幾乎和實體課程差不多,甚至在某些時候,同學們反應透過線上可以得到最即時、也最有效率的學習支援!(延伸閱讀:Hahow 掀起的線上講座革命

F1478746188444
2015 年 CS50 出席比率統計。圖片來源/CS50@Medium Corporation

最「狂」的 Office Hour

F1478746534289
CS50 深夜食堂的 Office Hour。圖片來源/CS50 Photos

程式語言的 office hour 竟然不是在電腦教室?是的,你沒有看錯,CS50 office hour 舉行的地點是 Annenberg Hall,這個餐廳是只有哈佛大學部,而且是大一新生才可以進去的餐廳──是不是覺很像哈利波特電影裡的場景呢?

CS50 除了每週的 lecture 外,還有固定的 section 和 office hour,學生們可以聚在一起討論問題,office hour 的時間也非常配合大學生的作息,從晚上 9 點一直延續到半夜。數百位年輕大學生聚在一起解 code 的場景,真的不是一般人可以常常見到的,或許