61841612

【為什麼我們挑選這篇文章】臉書之前被人揭露有假消息在上流動,因此為川普的勝選奠定勝機,不過臉書執行長祖克柏表示這說法才是假消息。

有媒體報導臉書早就有能替除假新聞的工具,只是怕得罪川普在的共和黨才沒使用,如果這說法屬實,那臉書的立場就不再中立,也將負起媒體責任。

只是最近連 Google 也出現川普票數勝過希拉蕊的假消息,看來網路資訊的真實性,還是要由自己把關才不易受騙。(責任編輯:張瑋倫)

媒體今天報導,社群龍頭「臉書」(Facebook)早就具備可剔除假新聞的工具,只因擔心開罪共和黨,而不願意動用這種工具。

法新社報導,線上新聞網站 Gizmodo 這則報導刊出時,臉書正因允許惡搞和錯誤訊息在該網站瘋傳飽受抨擊。部份批評者認為,臉書放任假新聞,提振了共和黨候選人川普的網路策略。

Gizmodo 引述熟悉臉書決策的不具名消息人士報導,臉書「熱門話題」(Trending Topics)今年稍早遭踢爆壓下保守派新聞,引發爭議之後,臉書就把剔除假新聞的工具束之高閣。

報導引述的消息人士說:「他們絕對擁有可封鎖假新聞的工具。有多人擔心熱門話題(引發軒然大波)之後,會惹惱保守派。」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈臉書可剔除假新聞?傳怕得罪政黨不敢用〉。)

延伸閱讀

【選後憂鬱症發作?】大家還在替川普當選找藉口,代罪羔羊:臉書演算法
 【千錯萬錯都是演算法的錯】同溫層真的好有愛?臉書演算法讓你只活在自己的世界
臉書刪越戰經典照,演算法難道可以凌駕史實與公平正義嗎?