7215104

美國總統大選結果出爐,川普當選讓全世界驚呆,而科技重鎮矽谷所在加州的反應更是激烈。根據自由時報報導,「反川普」示威活動在加州灣區爆發,奧克蘭市中心的示威者除焚燒川普肖像外,還砸碎商店櫥窗,並且在街上燒垃圾和輪胎,另外還有數千名學生上街抗議,高舉「不支持種族歧視。不是我的總統」、「移民讓美國偉大」等標語。

不僅是加州人民,矽谷大老昨天也紛紛在社交媒體上表示「今天是人生中最黑暗的一天」,大家都知道矽谷支持希拉蕊,但是到底為什麼川普當選會讓他們如此崩潰?因為川普的種種「反創新」言行,讓矽谷發展備受威脅。

根據TechCrunch採訪馬歇爾商學院助理教授Gregory Autry,整理了多項可能的影響:

全球貿易

川普一心想脫離對中國貿易的逆差,還表示要在美國蓋生產工廠,讓製造業重回美國。如果川普提高對中國的關稅,將打亂已經互相依賴多年的中美貿易情況,而那些仰賴全球供應鏈的美國公司也會因此大受影響。

外來移民

假設,川普真的強迫公司將生產線移回美國、提高關稅,將使得科技產品價格上漲。而這對於外來移民會造成衝擊。矽谷一直強力推動與支持「H1-B」工作簽證,因為矽谷倚靠大量外國優秀人才協助業務發展。而川普卻表示要縮減H1-B政策。對矽谷來說,會是競爭力上的危機。

網路安全

大選期間,駭客及美國網路安全一直是熱門議題。不過川普在網路安全上的政策卻是非常曖昧不明。上個月美國遭受大規模網路攻擊,顯示美國的網路設施漏洞暴露在外,也急需解決。而網路就是矽谷科技公司的命脈,這些公司包含了全球前10大最有價值公司。川普在資安議題中卻是強調希拉蕊郵件洩密疑雲,這些公司最關注的議題反倒成了川普的政治皮球。

IPO市場與企業併購

川普曾經表態不會贊同AT&T收購時代華納。在10月一場活動上,他曾說:

我現在在對抗的權力結構之一,就是要買下時代華納的AT&T。如果我當選了絕對不會讓這樁交易通過,因為這實在是集中了太多權力在少數人手中。

他的當選不管是對於這些大公司或者想要上市的公司來說,都代表著未來法規的不確定性。

綜合了這麼多項可能的影響,也就不難想像為何加州會想脫離美國,成立「加州共和國」了。事實上加州已經有個組織「Yes California」策畫在2018年舉行脫美公投。曾投資過Uber的知名天使投資人Shervin Pishevar 也表態願意出錢協助加州獨立。加州為世界上第六大經濟體,如果真的脫美成功了,反而是美國的損失。

延伸閱讀

【川普當選的震撼】崩潰的各個矽谷大佬:今天是史上最黑暗的一天
川普一當選,整個世界都崩潰了!Google 搜尋榜首果然是這組字
【人肉 DDoS 】川普要贏了!美國人狂查移民,讓加拿大移民部網站崩潰!

參考資料來源

What does a President-elect Trump mean for Silicon Valley? Nothing very good.
People in California are calling for a ‘Calexit’ from the US in the wake of Trump’s win
不滿川普當選 加州居民高喊:脫美獨立

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社