30503666756_ac298aaa5c_z

【為什麼我們挑選這篇文章】極限運動攝影器材公司 GoPro,先前發售無人機「Karma」,但在前天卻被全數召回,原因是在某些情況下,無人機會在空中失去動力。

GoPro 先前發布的第三季財報顯示,營收 2.41 億美元,比去年的 4 億美元少了 40%,淨利潤也連續虧了四季。而原預計在去年九月上市的 KARMA,延到今天九月才推出,現在又出問題要全數召回,現在 GoPro 真的在經歷「極限寒冬」…(責任編輯:張瑋倫)

9 月 20 日,這個星球上最好的運動相機廠商 GoPro 終於發布了它的第一款無人機 Karma。可折疊的造型,加上可拆卸的 Hero 5 Session 相機,讓很多 GoPro 忠粉和無人機愛好者眼前一亮。

但是,就在前天(11/8),GoPro官方宣布,將召回10月23日以來售出的約2500台Karma無人機,原因是在極少數情況下,Karma 無人機會在空中失去動力。GoPro 正在調查問題出現的原因,截至目前,還沒有因該故障發生人員或財產傷害的報告。

GoPro 特意向用戶強調,即使自己手中的 Karma 無人機沒有問題,也應該立即停止使用,加入召回計劃。而且,GoPro 只提供全額退款,沒有更換新的「未受影響」的 Karma 無人機的計劃。相比三星 Galaxy Note 7 的爆炸門,GoPro 的召回一步到位。

Karma 無人機是 GoPro 在運動相機之外的另一個嘗試,肩負著開闢新市場和拉升 GoPro 低迷的股價的重任。但是現在看來,和一再受挫的研發過程一樣,Karma 的市場表現也稱不上順利。

考慮到 10 月 23 日正是 Karma 無人機的發售日,2500 台無人機很可能也是它的全部銷量。上市 16 天,售出 2500 台,這不算一個值得驕傲的數字。被視為 Karma 競品,同為折疊無人機的大疆 Mavic Pro 如今一機難求(現在預訂一般要在 12 月底發貨),有經銷商估計,其預訂量已經超過 10 萬台。

技術上的差距是 Karma 無人機遭市場冷遇的重要原因。除了讓人耳目一新的外型,作為在 2016 年發布的無人機,Karma 甚至沒有避障功能。

而通過高通、英特爾提供的晶片解決方案,不少價格低廉的自拍無人機都已經具備避障、跟拍等功能;另外,Karma 無人機並沒有提供可用於室內定位的光流傳感器和超聲波傳感器,這也意味著它是不能在室內飛行的。

Mavic-8

Mavic 底部有用於定高的超聲波傳感器及用於定位的攝影鏡頭

GoPro-karma

Karma 「簡潔」的底部/ 圖片:ifanr

TechCrunch 剛剛發布了對 Karma無人機的評測,評價是性能很強勁,很便攜,操控也非常簡單,但同時,這是一款過時的產品。愛範兒更是不客氣地評價,「這台單機售價(不含運動相機)高達 799 美元的消費級無人機在功能配置上並不比發佈於 2014 年初的大疆精靈 2 Vision+ 強很多。 」

此次召回對 GoPro 來說更是雪上加霜。GoPro 在美股交易時間結束後宣布了召回計劃,11 月8 日,GoPro 股價收於 10.86 美元,較前一交易日上漲 2.07%。但宣布召回後,盤後交易大跌 9.02%,報 9.88 美元。

(本文經合作夥伴品玩授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈上市16 天后,GoPro 宣布召回賣出的2500台Karma 無人機〉。首圖來源:Paintimpact , CC Licensed)

延伸閱讀

【開箱文】最火無人機 Hover Camera 正式出售,這是某種筆電散熱器嗎?
日本企業做出替你撐傘的無人機,重點是它竟然不防水!
CEO馬克看得笑呵呵,提供網路的FB太陽能無人機Aquila處女航成功