【這是沉思的時刻】別笑川普當選後美國將鎖國,台灣政策早已鎖住創新發展

dementia-1750965_640

【為什麼我們關注這則消息】美國第 45 屆總統出爐 ,川普確定拿下總統席位,開票過程中除了有 加拿大移民部爆掉 的消息,也重創全球股市,台北、東京、香港、首爾都受影響,墨西哥的匯價更是創下歷史新低。

看到這些消息,我們可能覺得美國接下來就是鎖國政策的開始,但在嘲笑之前,我們可以想想川普當選對我們有什麼影響?台灣現在的情況,是不是就是鎖國狀態?(本文出處:MoBagel 執行長, 鍾哲民 。責任編輯:張瑋倫。)

作者/MoBagel 執行長,鍾哲民(Adms Chung)

墨西哥的長城要蓋了嗎?

美國的鎖國政策,會不會跟英國脫歐一樣烙賽呢?

當大家都關起門來玩的時候,台灣如何獨活?

嘲笑別人的鎖國的時候,其實台灣政策門也關很緊,不斷被外來科技踹開門,像是 Uber、AirBnB、淘寶… 等,卻又不想輸了面子,用了無法管束的法條抵擋,像是戰敗退居台灣卻又在憲法宣告中國是我們的領土一樣。

在不能務實面對問題以前,大概就只能繼續騙自己我們計程車服務比 Uber 好、我們的信用卡比手機支付還好用… 既無力開放管制,也不積極扶植。

讓我想起邏輯思维 193 集,講晚清政府被英國罷凌,中國只想掩飾、敷衍這些問題,而不是有目標的去面對這些問題,最終導致時代的悲劇,反面來說,如果台灣找到了自己真正的目標,把資源落實在產業發展升級,而非雨露均霑的表面功夫,最終還有機會在國際間崛起。

#人可以低潮不能失去目標
#國家可以衰退但不能失去希望
#英美兩國都是走向緬懷守舊但今非昔比
#大家已經厭煩形式主義跟說漂亮話的政客

(本文經原作者 Adms Chung 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。)

延伸閱讀

【人肉 DDoS】川普要贏了!美國人狂查移民,讓加拿大移民部網站崩潰!
【大膽刁民】網友跑去惡搞川普網站,你們知道自己在惹未來的美國總統嗎?
川普、希拉蕊誰會當選?Google 的「即時選情」讓你掌握第一手開票資訊
【2016 美國總統大選】川普與希拉蕊之間戰爭,是不懂科技的麻瓜對矽谷魔法部的全面宣戰?
【破壞殆盡世界才能再次創新】Peter Thiel 挺川普,因為現有政府不再偉大、落伍無比!


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: