【川普登基!】Peter Thiel 壓對寶,賭美國需要狂人帶頭把國家「砍掉重練」

28736470374_f9fbe46dfe_z

美國總統大選在即,這一次的美國大選的候選人充滿了玩味的爭議性。

一邊是深陷「郵件門」泥沼,難以脫身的前總統夫人,希拉蕊;另外就是「爭議性」的代名詞,川普。

直到大選前兩天,此兩人的民調仍在拉鋸。原本以為穩操勝券的希拉蕊,竟然在許多州的民調落後川普。先不管其他州的情況,在科技重鎮,矽谷,對於本次的總統大選抱持什麼樣的態度呢?

就目前的情況來看,希拉蕊獲得了矽谷企業的大力支持。而川普,目前檯面上最大的矽谷咖依然是 PayPal 的共同創辦人 Peter Thiel。

希拉蕊的矽谷政策:不管會不會兌現,你說的我都好

hillary-clinton

一、希拉蕊的矽谷政策

根據微基解密,早在希拉蕊宣布參選之前,Google 的創辦人之一 Eric Schmidt 就替她制定了一部分的選舉策略。包含總部要設在芝加哥或是紐約,以吸引更多有天賦卻相對低薪的人才。而希拉蕊也私底下與 Uber、Airbnb、Lyft 的 CEO 們會面。

除此之外,希拉蕊所有的政策都不斷地在向矽谷招手。

先不論未來是否會實現,就希拉蕊目前端出的政策來說,已經不是牛肉了,幾乎是為了矽谷量身打造的超☆高☆級和牛。如果有興趣深入研究的讀者,可以到希拉蕊的競選官網觀看洋洋灑灑好幾頁的「科技與創新倡議」。

就蘋果公司的例子來說,先前發生了 FBI 請蘋果解密恐怖份子的 iPhone 以獲得更多情資,卻遭蘋果拒絕的案例。希拉蕊與蘋果公司的意見一致,認為使用者的隱私非常重要。單就這點來說,希拉蕊的選擇也非常容易想見,畢竟她自己的「郵件門」就是最大的隱私洩漏問題。

其他包含基礎電腦科學教育、5G 上網、更普及的 Wifi,以及「送綠卡給獲得 STEM 學位的外籍學生」。STEM,指的就是科學、技術、工程與數學。不難發現希拉蕊要為矽谷拉取更多的外籍人才。

現在你了解我為什麼說這份政策是為矽谷「量身打造的超☆高☆級和牛」了?

二、希拉蕊的超高科技幕僚

希拉蕊雖然還沒選上,背後的科技團隊就已經備受矚目了。

其競選 CTO Stephanie Hannon 先前任職於 Google(搭配第一點來看,說不定是 Google 借將)。目前科技團隊超過 50 人,幾乎是一間中型企業所擁有的科技人才量。在成立至今,共開發了超過 50 個網頁後端框架、超過 230 個 Github 專案,以及許多資料科學與分析的資料專案。

包含 美國總統競選史上的第一個 App,你可以在其中扮演一個競選中心的主任,然後布置辦公室家具(?)。還有一些其他的功能像是將自己的行事曆與競選日曆同步、川普的不適當發言小遊戲以及若干的社交功能。

不過,雖然科技幕僚的技術了得, 希拉蕊卻本人堅持使用黑莓機,而且不太會使用電腦 ……

川普:Peter Thiel 不離不棄,是我兄弟

trump-ugh

一、Peter Thiel 到底是不是反串?

對比起來,在矽谷川普就顯得孤單多了。

目前公開為川普說話,牌子最大的就屬 Paypal 的共同創辦人 Peter Thiel。儘管全世界都認為這是假的,畢竟 Peter Thiel 被譽為「矽谷的哲學家」,怎麼會公開支持「歧視女性」、「歧視移民」的川普呢?

就 Peter Thiel 的公開演講內容來說, 他選擇川普的原因,首先必須要屏除掉川普本人

他並不支持許多川普的公開發言,他的支持行動更像是某一種對於美國現況的「抗議」。Peter Thiel 抗議點在於美國人的收入存款正在下降、健保花費太高、大學學費漲價太快、年輕人的悲觀未來。更重要的是,政府現在花了上百億、上千億的納稅錢在打一些無意義的戰爭(在伊拉克、敘利亞、葉門等)。

重點是他認為選擇希拉蕊將會帶來更多的戰爭。

至於有人提到川普的個人特質,包含各式各樣的歧視言論,Peter Thiel 則認為過去川普的確有許多荒誕的事蹟,不過當了總統之後就不一樣了。以及有人提到川普的「蓋一座長城擋住移民」政策,Peter Thiel 則認為並不是要真的蓋一座長城,而是要提出更完整的「移民政策」。

有一種淡淡的,破壞後重生的味道。

只不過川普的「蓋一座長城擋住移民」政策, 則是真的要蓋一座長城就是了啦 。截錄其中一段:

He later said the wall would be “impenetrable, physical, tall, powerful, beautiful.”

Peter Thiel 這樣一講反而讓川普顯得有點弱智,所以我一直在想 Peter Thiel 到底是不是史上最成功的反串呢?

二、川普的支持者:一群反科技的麻瓜?

muggle-meme

其實美國並不像川普口中那麼糟糕,暴力犯罪 20 年來不斷下降、自歐巴馬上任以來非法移民的數量也不斷下降,現在被警察殺死的機會比被恐怖份子殺死的高。

既然美國沒有那麼糟糕,川普的支持者們到底期望川普上任之後可以「改變」什麼?

其實川普的支持者們不一定都是沙豬或是種族歧視者,更深層一點,他們是一群非常害怕的人。 他們害怕的是這個世界正從他們手上掙脫,未來將不再屬於他們

在科技世界中,「改變」是一件習以為常的事情,不過在其他世界,「改變」代表了不安定性,代表了焦慮與恐懼。

對許多美國人來說,科技就像是魔法一樣。每當手機推陳出新、每當 Tesla 又突破了什麼瓶頸、每當軟體又吃掉了哪一個行業,都一再提醒他們自己: 我們是科技世界中的麻瓜 。代表科技業的魔法部門正不斷地成長茁壯。

特別是那些中產階級以上的既得利益者,這個世界正從他們的手上掙脫,新興的科技新秀不斷蠶食著他們夢想中的那個美好世界。

這就是他們焦慮與恐懼,這也是他們為什麼支持川普,儘管他們知道川普不是什麼好人。

聽起來跟__黨支持者有 99.87% 像。

結語

不管從各方面來看,本次的美國總統選舉都充滿了驚奇感。從一開始的候選人提名,以及到大選前前兩天都還撲朔迷離的戰況。

我不喜歡希拉蕊,過去爆發的「電郵門」以及相關的新聞,都讓人不敢恭維。我也不喜歡川普,儘管我以前有段時間會收看「誰是接班人」,不管選擇誰美國的未來都有一點令人擔憂。

美國科技業似乎較一面倒的傾向希拉蕊,而不諳科技的大批「老白男」似乎為川普默默喊聲,這些人會不會成為「沉默」的多數,就要看兩天後的選舉揭曉了。

參考資料來源》

TechCrunch: Tech and TrumpIn speech, Peter Thiel defends what Trump represents much more so than candidate himself
Mail Online: Clinton's Silicon Valley secrets: Google boss Eric Schmidt drew up campaign plan - and she met Uber, Airbnb and Lyft executives for private 'roundtable';圖片來源:Rich Girard, CC Licensed

──

延伸閱讀

【網路技術主導選戰風向】歐巴馬選舉軍師 David Plouffe:希拉蕊百分之百穩贏 【好廣告看多了?來看看爛的】5 則沒做功課的廣告,真的打從心裡替它們覺得尷尬


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: