34029756

【為什麼我們關注這則消息】對於 Uber 在台的經營,數位政委唐鳳今天透過專訪表示,Uber 應該要用有職業駕駛執照的司機,如果無法做到這點,那 Uber 被罰也相當合情合理。(責任編輯:張瑋倫)

行政院政務委員唐鳳今天接受電視媒體專訪表示,Uber 應該用取得職業駕駛執照的司機,若 Uber 執意不肯,被課以罰金也算合理。

網友詢問 Uber 在台違法營業,唐鳳表示,政府可以參考 Uber 合法部分的好制度,比如司機和乘客可以互相打分數,或車子不一定要漆成黃色,不必像小黃一樣有車頂燈。計程車漆成黃色或用車頂燈,就是要在路上可以攔車。但在偏遠地方要用電話或手機叫車,就沒有這些必要。

她表示,因此交通部也參考 Uber 作法,規劃多元化計程車方案,可以像 Uber 一樣,在深夜時段多收一點錢,透過和 Uber 學習,提高計程車服務品質。

唐鳳表示,至於 Uber 非法部分中最大的爭議,在於 Uber 不願意用取得職業駕駛執照的司機,她認為這部分應該有所堅持。好比今天做菜給別人吃是一回事,但去開餐廳又是另一回事。據她所知,去取得職業駕照時也不會花太多時間,她不認為這是非常不合理的要求。

她表示,若 Uber 執意無法接受,她當然認為按照 Uber 資本額課以罰金是合理的。

行政院日前拍板將修公路法祭「Uber 條款」,針對未依公路法申請核准而經營者,將從現行處新台幣 5 萬元至 15 萬元,提高至 10 萬元以上至 2500 萬元以下罰鍰。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈唐鳳:Uber司機應取得職業駕駛執照〉。)

延伸閱讀

【政治也需要破壞式創新】從白宮轉戰 Uber 首席顧問, David Plouffe 證明未來新經濟主戰場:政治場域
政府提「Uber 條款」嚴懲違法經營,Uber:提高罰則,並不能為社會帶來助益
【只許州官放火】說 Uber 違法又模仿!交通部推「多元化計程車」