【AppWorks Demo Day #13】台灣創業者很強大,你沒想到但需要的服務都有人幫忙做好了

圖說一:AppWorks Demo Day #13 創業成果發表會,創業題目各有擅場,電商團隊轉攻服務型商品,物聯網團隊開發取色筆搶攻文創與教育市場,更有台港兩地的學生創業團隊相互較勁

亞洲最大創業加速器 AppWorks Accelerator (之初加速器) 今天舉辦 AppWorks Demo Day #13 創業成果發表會,AppWorks 創辦人林之晨以未來科技趨勢開場,並分享了 AppWorks 生態系至今的主要成績:「加上本屆登台的團隊,AppWorks Ecosystem 新創團隊累計 305 個,創業者 660 人。這些企業加總起來,全體總募資額達 86 億,年增 60%,全體總估值來到 285 億 (US$ 920 Million),差一點就能成為合體獨角獸了。」

攤開這次參加發表會的團隊,包含 AI、VR 技術、O2O 服務型電商等。27 組新創團隊的平均年齡較過往 3 屆下降 2 歲,落在 30 歲,最年輕的是 22 歲的大學生!另外這屆女性創業也占了四分之一,在介紹團隊時的表現甚至比男性更亮眼。

台灣創業項目豐富又貼心

台灣創業團隊佔了本次 Demo Day 大多數名額,創業項目多元又新鮮,許多生活中意想不到的隱性需求,都被這些團隊化為貼心服務。像是「Lawsnote」創辦人本身是一位律師,以現有資料庫搜尋時,常遇到搜尋系統不夠精確,無法以關聯度排序搜尋結果的問題,而「Lawsnote」就是為法律工作者架設的法條函釋搜尋引擎,大大降低了搜尋時的困擾。網站上線至今不到 2 個月,使用人次已破 2,500,使用族群約有 90% 為律師。

台灣的校園霸凌問題一直受到關注,老師其實很難察覺到學生間的交友情況。而「Peer」就是以「降低校園霸凌」為出發點,設計問卷分析系統以雙向互評的問卷,分析並呈現班級中每一個學生的交友狀況,讓輔導人員可快速安排相關輔導作業。目前已經有 49 間學校採用,未來也期望能與政府「校園友善計畫」等專案合作,以這樣的工具有效找出需要被關注的學童。

同樣出自  AppWorks Accelerator 的 Justfont 才推出「金萱半糖體」,這次也有團隊相當關注台灣的「字體」。「守寫字」讓喜歡手寫的人可以留下自己的字跡,做成字體,而且相當貼心的推出了「分期造字」計畫,想留下字體的用戶不用一次寫 3000 個字,目前已經超過 1000 個用戶,產生 39 套字體了。

女性創業者普遍比較善於表達

這次 Demo Day 有四分之一的女性創業者,而整場記者會下來,發現女性創業者在說明團隊服務時的表達方式,普遍優於男性創業者。例如台灣的尋找當地旅伴平台「FRNCi」發表者 PIN,開場就以「Taiwan Sucks!」吸(驚)引(嚇)了所有人,也非常流暢的介紹了這個平台。相較之下,其他台灣男性創業者就顯得太過緊張放不開。

學生寧願休學延畢也要創業!

另一個讓人印象深刻的女性創業者是為了創業休學的 Alma,她與朋友共同創立了校園餐飲外送平台「好食 」,志在排除學生外出買午餐的不便及店家外送人手不足的困擾。今年 9 月在母校上線至今,每日訂單達 500 筆之多,目前每月營業額達 107 萬。

另一個大學生普遍熟悉的創業團隊「Colorgy」則以課表統整工具起家,並要轉型成行程管理&交友平台功能的 App,由 8 位台科大學生共同創辦,並表示他們為了創業甚至故意延畢。目前會員人數已超過 10 萬,約佔全國大學生總數的一成。

香港團隊高達 6 組

本次 Demo Day 的另一個亮點,光是香港團隊就佔了 6 組。

包括現已是香港最大的日用食品電商平台 Ztore,也談下眾多香港老牌商品的獨家線上販售。他們不干於只當電商,他們打算讓 Ztore 變成一個生活風格品牌,讓購買這些本土食品變成一件很「潮」的事。

而「EventXtra」是在香港已是小有名氣的活動管理軟體開發公司,把一些辦活動時瑣碎的細節系統化,讓活動出席者簽到、領取名牌、派發表格、交換名片、投票、填寫問卷等變得更簡單。Demo Day 今天也採用了 EventXtra 協助活動進行。

圖說三:林之晨:台灣經濟正在換檔 網路經濟才是主力燃料

App Works 創辦人林之晨表示,台灣產業動能正處於世代換檔的過程,台灣電商每年持續以 15%-20% 幅度成長,零售穿透進度全球領先。這次的 Demo Day 也出現了多家服務型電商,台灣應該利用自身優勢,並加速與東南亞連結,抓住通往新興市場的機會。


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: