種子輪就獲 9,200 萬資金!Umbo CV 解救人腦,用 AI 革新保全監控業

01
圖說:Umbo CV 四名共同創辦人關宇翔(前排左二)、張秉霖(前排左三)、吳亭範(前排右二)、柯智文(後排左一)

深夜時分,睡意正濃,一名大樓保全搖頭晃腦夢周公,突然管理室監視器螢幕閃爍、警鈴響起,他的手機也同步接獲簡訊和影像,警告大樓外有異狀!讓保全驚醒奪門而出,千鈞一髮之際阻擋了意圖縱火的現行犯,化解危機!

不用 24 小時盯著監視螢幕,就能主動辨識可能帶來危險的物件和事件,預防衝突、意外、犯罪,這就是台灣新創公司 Umbo CV(盾心科技)推出的 AI 人工智慧監控系統。

Umbo CV 整合軟硬體,推出智能監控攝影機 Umbo SmartDome,搭配能自我學習的雲端影像辨識軟體 Aqua SmartCloud
圖說:Umbo CV 整合軟硬體,推出智能監控攝影機 Umbo SmartDome,搭配能自我學習的雲端影像辨識軟體 Aqua SmartCloud

傳統監視器只能當「物證」, AI 攝影機能辨識事物並學習,「預防」悲劇

「安裝監視器的目的,其實是害怕生命、財物安全受到威脅,希望能獲得保障,但傳統的監視器其實並沒有保護的作用,畢竟人不可能 24 小時緊盯螢幕,因此都只能作為意外發生後打官司的物證,但這樣的安全監控根本沒意義,Umbo CV 的 CV 指的就是電腦視覺 Computer Vision,結合 AI 人工智慧,能讓安控系統發揮事前預防、增加救援時間,達到真正的安控效果。」– Umbo CV 創辦人暨執行長關宇翔

Umbo CV 人工智慧攝影機不僅能辨識打架衝突、搶劫、火災和破門、爬牆等侵入行為,還能在群眾聚集尚未有意外發生前就先提醒保全或員警留意。尤其很多犯罪發生前都有跡可循,像是小偷行竊前可能會去踩點,隨機砍人犯在犯罪前尋找目標,也可能會在某個地點附近繞,關宇翔:「Umbo CV 智能安控攝影機會主動進行『徘徊』偵測,能辨識人臉,當附近有同一人來回徘徊,系統就會先向監控人員示警。」智能攝影機也會隨著蒐集的影像增加,自我深度學習、分析,更精準辨別更多元的事件和物品。

圖說:Umbo CV 雲端影像辨識軟體 Aqua SmartCloud 能辨識影像中的人、物品和事件
圖說:Umbo CV 雲端影像辨識軟體 Aqua SmartCloud 能辨識影像中的人、物品和事件
圖說:Aqua SmartCloud 也能針對不同時間點出現的人事物進行統計、分析進而學習,提升辨別精準度及時示警,預防意外與犯罪發生
圖說:Aqua SmartCloud 也能針對不同時間點出現的人事物進行統計、分析進而學習,提升辨別精準度及時示警,預防意外與犯罪發生

9,200 萬種子輪投資,關宇翔:團隊、產品、業務面都須深具潛力

就是因為這樣深具革命性的技術和產品,讓成立才兩年的 Umbo Cv,今年三月獲得 9,200 萬台幣的種子輪投資,由 AppWorks 之初創投領投,群聯電子、緯創資通、以及 Mesh Ventures 聚達創投跟投。

對於如何成功獲得指標性創投青睞?關宇翔表示,投資人最看重三大面向,那就是「團隊」、「產品」與「業務」的潛力和發展性。

◎ 團隊組成

創投會考量每個人的背景,包括能力、經歷、分工,能否有魅力和實力持續吸引其他頂級人才加入團隊,讓公司正面擴充發展。

以 Umbo CV 來說,四位創辦人中,擔任發起人的關宇翔曾任專業安控公司產品銷售主管,從開發客戶到 IPO 都有參與,對安控產品、系統整合以及市場通路都相當熟悉,擔任公司掌舵手目光精準。

負責關鍵人工智慧影像辨識軟體研發的是兩位機器人視覺博士,技術長張秉霖畢業於英國倫敦帝國理工學院,深耕機器人視覺實驗領域多年,專精機器人視覺自動導航的開發。

而首席科學家吳亭範畢業於加州大學聖地牙哥分校,曾在美國人工智慧最具指標的大賽-美國國防部高級研究計畫局舉辦的機器人比賽奪下兩屆全美冠軍,也是日前被 Apple 併購的表情辨識公司 Emotient 的早期成員。

負責硬體的柯智文,則曾是宏達電硬體開發總監,也曾創辦一家研發智慧插座的物聯網新創公司。

四名創辦人實力堅強,也吸引原在台積電和趨勢科技工作的高手加入,其中還有 2000 年開創 Apache Tomcat 開源網站伺服器軟體的元老好手。

◎ 產品面

投資人會評估產品有何創新、獨特性?是否有能力做出來並量產?

Umbo CV 的人工智慧安控系統,從軟體、雲端架構、雲端後台、安全性設計、前端操作平台設計、演算法開發、AI 學習的機制建構、硬體、找廠商、平台、硬體測試、韌體開發,一條龍,是目前安控市場上首個軟硬體都全包的團隊,產品獨特性高。

◎ 業務面

關宇翔:「投資就是要賺錢,創新的產品能否被市場接受,業務有沒有能力賣得掉,並且賣得好,帶進源源不絕的業績,當然就是投資人最關心的。目前市面上有超過一億支傳統監視攝影機,支援人工智慧的只有 1%,未來有信心都會換成智慧攝影機。」

關宇翔在之前的安控公司負責美國業務,曾跑過好幾千個客戶,對 B2B 開發很熟悉,也因為擁有美國客戶人脈,加上了解美國客戶對新產品比較願意嘗試,所以 Umbo CV 一開始就先鎖定美國市場。

在產品正式量產前,包括學校、倉儲、社區、商用大樓、高單價經濟作物農場就已經陸續跟 Umbo CV 下訂,也有多個歐洲、亞洲發展智慧城市的指標性城市跟 Umbo CV 接洽。

也因在團隊、產品與業務三大面向都有具體的前景,Umbo CV 擄獲創投的目光和資金。

創業最大挫折,關宇翔: 2 共同創辦人,一個一度離開,一個車禍重傷,重創團隊士氣

不過關宇翔創業的過程也並非一路順遂,他說,最困難的就是團隊的組成和維繫。創業初期,只有他一人以及腦中對 AI 人工智慧攝影機的想像,為了確認這樣的概念是否能成真,他花了一年時間在網路上找世界各地的高手了解技術上的可行性,確認後,為了邀請擅長 AI 領域的高手加入團隊,關羽翔寫信拜訪了數百位專家,仿效劉備三顧茅廬才邀請到機器人視覺博士張秉霖和吳亭範加入,並吸引學長柯智文成為共同創辦人。

但堅強的戰隊好不容易成形,磨合卻沒那麼順利,主掌最關鍵的機器人視覺技術的其中一位共同創辦人一度想重回學術研究而離開,讓團隊士氣大傷,後來在溝通下,人回來了,另一位共同創辦人柯智文卻因車禍重傷差點癱瘓,又三缺一,還好手術、復健成功,四名創辦人再團聚。

關宇翔:凝聚向心力,建議訂定兩個月短期目標,累積團隊成就感

關宇翔:「團隊最重要的就是向心力,除了尊重每個人的專業,依照彼此個性調整出最適合的溝通語言,要凝聚向心力最重要的就是一定要有強而有力的共同願景,而且不能只定長期目標,目標太遠,容易因短期看不到成效失去熱忱和信心,建議訂定兩個月左右的短期目標,才能隨時修正方向,並且累積團隊達成目標的成就感,為熱情添柴火。」

關宇翔也認為,創業盡可能離開舒適圈,畢竟有壓力才有成長的動力。像是跟國外相比,在台灣創業的好處是食物和租金相較便宜,錢燒得不會那麼快,但缺點就是拖久了,動力也容易消散。但在矽谷,同樣一筆資金可能三個月就燒完,因此比較會有破釜沉舟的氣勢,加速創業進程的推進,所以他當初一開始是到矽谷創業,後來發現要做軟硬整合還是要離硬體供應鏈近一點,風險較小,才把團隊帶回台灣。

(本文開放合作單位轉載。)


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: