【愛情公寓來的】鎖定想婚台港澳星馬 25-45 歲單身族,「嚴肅」的交友軟體 SweetRing 認真幫找伴

Sweetring

對於五六年級生來說,只要聽到「我愛紅娘、紅娘愛我,為您搭起友誼的橋樑」就能立刻聯想到「我愛紅娘」,這個從 1982 年開播的電視節目,在當時可是第一個華人電視圈的交友節目,播出 11 年來總共促成超過 500 對佳偶。

自台灣有紅娘節目以來,至少已經過了 30 年的歲月,交友的媒介從傳統的「筆友」,轉變成電腦交友,從早期的「BBS 互傳訊息」再到近幾年的「臉友」,交友的管道更多元也更方便了。

而針對「認真想找伴(Serious dating)」的人,就非常適合使用像「SweetRing」這樣的交友軟體 APP。

Serious dating裡看見潛在商機

「在手機交友 APP 這個市場,以金字塔來看,多數的交友服務對象都是設定在 Casual dating(休閒交友),不見得要結婚的那一種;但是在金字塔頂端這邊的 Serious dating(嚴肅交友)的服務卻是少見的;所以 SweetRing 看到的就是這個市場的需求,要幫人找到適合結婚的另一半。」尚凡國際創新科技(5278)總經理林志銘說。

無論在國內還是國外,利用手機 APP 交友已經不是新鮮事,近幾年台灣的手機 APP 交友市場更是熱鬧,有來自新加坡的 BeeTalk 和 Paktor 來台灣設立在地行銷團隊,而日本的派愛族、美國的 Tinder 也在台灣推出繁體中文版本。

尚凡國際創新科技的前身是尚凡資訊,在 2003 年成立「愛情公寓」,提供給國內單身男女一個網路交友的天地。隨著智慧型手機更為普及,以及因應海外競爭者的攻擊,尚凡資訊從 2014 年開始嘗試投入交友 App 的領域,推出愛情公寓 App 版「iPair」,把觸角從台灣擴張到日本、馬來西亞及香港市場。

2014 年亦推出大學生專屬的交友 APP「WeTouch」,目前會員人數已經超過 30 萬;接著又宣布與日商 IBJ Inc. 合資成立愛婚活股份有限公司(IBT),主打 O2O(Online to Offline, 離線商務模式)。

身為台灣唯一上櫃的社群交友網站,尚凡資訊在 2015 年中推出「SweetRing」,鎖定想結婚的 25 至 45 歲單身族群,並且在 2016 年強打海外市場,佈局不到一年的時間,在港、澳、星、馬、泰國、印尼、印度等國家營收表現亮眼,目前海外市場佔整體營收超過 6 成。

此外,就手機 iOS 系統來看,「SweetRing」在澳門、香港、馬來西亞、墨西哥、哥倫比亞、越南的手機下載營收排名皆居同類型 APP 的第一,證明「SweetRing」的海外市場策略是成功的。

「其實一開始也不是那麼順利,我們不斷 try and error(嘗試錯誤)才有今天的成績。」林志銘說,2014 年「iPair」進軍東南亞的時候並不順利,因為當時是把「愛情公寓」在網頁版的功能簡化之後轉到手機 APP 上,對於手機使用者來說,功能太過複雜:曾經考慮過把「iPair」重新改版、不要有「愛情公寓」的影子,可是又擔心市場無法接受,所以才會想要進一步推出專門給手機 APP 使用的交友軟體「SweetRing」。

而拓展海外市場學到的另一個寶貴經驗還有「語言」,「SweetRing」在進軍海外的初期,是直接找翻譯社將中文網頁翻譯成各國語言,「這樣做的好處是方便,可是缺點就是用詞一點都不 localize(在地化),不貼近人心,當然就不容易引起共鳴。」林志銘說。

以印度市場為例,2016 年第二季就已經開始做行銷投放,可是到了第三季營收才大幅成長、甚至在當地超過其他交友 APP,這其中最大的助力就是「更改文字內容敘述」。「SweetRing」發現,在拓展海外市場的時候,一定要借重當地人士的意見,因此今年以來,大幅提高外籍人士的雇用比例,讓印度人去經營印度「SweetRing」的市場,用更精準的文字抓住使用者的眼光,也能夠讓行銷投放更加有效益。

海外市場傳捷報,激勵「SweetRing」營收表現大躍進,光 9 月單月營收 1 千多萬台幣,而今年 1-7 月營收更是較去年同期成長 1100%。其中,今年初才進軍的東南亞市場營收佔比最高、達 45%,今年第二季才進軍的中南美洲市場,營收佔比達 9%,台灣則佔 31%。整體來看,「SweetRing」的海外營收已經過半,未來將持續深耕海外市場,拓展更多國家。

「我們要趕快把海外市場的山頭攻下來,成為當地交友市場的第一品牌。除了在當地做行銷投放之外,也會與媒體合作,提高品牌的知名度;如果當地市場經營的不錯,我們更計畫把海外同事調回自己的國家,由他來負責當地的 business。」林志銘說。

修改分紅制度 鼓勵同仁創業

為了走向國際化,尚凡資訊更在今年 6 月更名為「尚凡國際創新科技股份有限公司」,董事長張家銘在股東會上強調,未來將更聚焦國際市場及鼓勵內部新創,未來也將會走向控股公司模式。

林志銘解釋,這樣的商業模式就像 Google 一樣,成立一個新的控股公司叫做「Alphabet」,然後底下再分出其他子公司:Google、Fiber、Google X、Google capital 等等,旗下每一間子公司都有各自的專業領域與市場,責任分工相當清楚。

「這樣做的好處在於鼓勵公司同仁創業,我們藉由每一次開產品會議的機會,讓同仁投票,針對脫穎而出的專案,召集有興趣的員工參與,成立新的 BU(Business Unit),並且在適當的時機獨立出來,進而獨立成子公司,然後對外募資,讓這群創業伙伴有機會擔任新公司的創辦人,並且享有新公司的股份,而不是尚凡的股份。」林志銘說。

要朝 BU 的方向前進,最重要的就是先調整「獎金分紅」,林志銘解釋,由於一家新公司在短時間內較難以獲利,如果依照一般公司分紅的標準,沒有獲利就無法分獎金,這樣沒有誘因;因此尚凡修改子公司的獎金分紅制度,標準是從會員數或營業額去回推一個比例而不單就「賺不賺錢」為分紅指標,目的就是希望讓參與創業的同仁有機會在創業初期就能夠領到獎金。

「SweetRing」這個產品就是一個很好的例子,已經獨立出來成立新公司「思維特」。截至九月為止,海內外共有 150 萬名會員,其中月活躍會員數(MAU)達 62 萬人。與同類型競爭對手「pairs(以日本為主)」、「eHarmony(以美國為主)」、「match」相較,由於「SweetRing」鎖定 25 到 45 歲想要認真交友的對象,市場定位清楚;且標榜「從 FB 認證登入」並且與中研院陳昇瑋博士合作,加強「配對演算法」,提高會員的配對成功率、杜絕「網蟲」或「愛情騙子」的干擾,如此不但鞏固「SweetRing」的金字招牌,更有助於提升會員人數與營收數字。

「SweetRing」正積極爭取策略性投資入股,A 輪初期目標已經完成,吸引日本 MIXI(日本知名手遊廠商)及 IBJ(日本最大婚活公司)投資,總計「SweetRing」資本額達新台幣 1.3 億元,希望今年底能夠再募資 150 萬美金。

募資的同時,「SweetRing」也持續深耕台灣及東南亞還有中南美洲的市場,提高 APP 在當地的滲透度,期望 3 年內註冊人數可以超過 1000 萬人,幫助 100 萬人以上找到結婚對象。

林志銘也強調,「SweetRing」是尚凡因應多角化策略之後的第一個產品,就像是尚凡的第一個「貝比」,如今這個「貝比」穩定成長且充滿前景,提升尚凡對於「鼓勵同仁創業、成立 BU」的信心。

「我自己的願景是希望未來還可以再創造 2 到 3 家子公司,不但營運成長,而且還能 IPO(公開上市)或是被併購。」林志銘說。

「婚姻就像紅酒一樣,沒有好壞,只有適不適合對不對味。」這句話出自於偶像劇《必娶女人》的經典對白。的確,結婚這件事,沒有絕對的好與壞、對與錯,只有適合不適合;這也是 SweetRing 這類交友 APP 存在的價值,讓更多單身的男女,找到對味的另一半,讓感情越陳越香。

要如何進攻這個剛要起步,充滿機會的大國呢?
又會在其中遇到什麼阻礙,該如何跨越,絕對沒有你想的那麼簡單
想知道這些答案,就來參加 台日創新創業交流論壇 吧!
重磅邀請日本創投親自來台與你面對面大談日本市場的商機, 更多活動資訊

nippon-600x100

(本文開放合作單位轉載。)


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: