hands-1063442_960_720

蔡英文總統日前表示將大修《公司法》,表示此舉是為因應台灣經濟結構轉型及成長的需求,也是為了國內產業轉型和創新產業的發展所做,修法後一企業短時間內就能開辦,做生意也將容易許多。

而公司法的翻修,依聯合財經網的分類,主要分四大項,其中有公司籌資制度、公司治理、公司登記及組織,還有股東權益,以下簡要敘述:

公司籌資制度

聯合財經網分析,以前公司出資都要「現金」,但在未來像是技術、智慧財產、勞務等項目都能作為出資選項。而從中時電子報可看到,公司法另外針對股東 50 人以下,且非公開發行股票的公司,給予其決定是否發行「無面額股票」,讓股東數不多的新創公司有彈性的籌資空間。

公司治理

聯合財經網地分析圖表得知,之前公司法《公司法》規定,董事會招開在七天前就要發布通知,不過有中小企業董事就只有少數幾個人,未來這部分只要在公司章程中載明清楚,開會的地點也將能自行決定。

公司登記及組織

中時電子報得知,法定公司原本有「無限」、「兩合」、「有限」、「股份有限」這 4 種公司分類,但前兩種很少人使用,故這次修法就去除前兩種,只留下「有限」與「股份有限」。

另外股份公司原都要設三席董事,修法後在外來將給小公司彈性空間,董事只要設一席就可以。

股東權益

這次修法開放「籌資多元」,從中時電子報的陳述能得知,因為公司以往比的是股權大小,部分股東可能會被忽視,所以他們將允許小公司發行無面額的普通股,不會受《證交法》一股10元的限制。這樣除了有利進行籌資,透過這種方式也將能強化股東的提案權。

這次的修法,將可能加速國內產業轉型和創新產業的發展,特別是對創新產業,修法後將讓其發展更無阻礙,更可能帶動台灣經濟的成長,迎上時代及當前經濟環境的變遷!

本文相關資料來源

  1. 《聯合財經網》〈公司法大變革 四面向翻修
  2. 《聯合財經網》〈公司法 將全面翻修
  3. 《中時電子報》〈《公司法》史上最大幅度翻修 中小企業新創公司 大鬆綁

延伸閱讀

 蔡英文大規模修正公司法,創業者最頭痛的法務問題是否能迎刃而解?
【國發會畫押年度KPI了!】龔明鑫:放寬股票面額,新版公司法拚年底進立院
【研究報導】偉哉公司法!創業者洗洗睡,最有錢的投資人才是公司老大
清除台灣創業路上最大石頭!政院修「公司法」股權分配更自由