【真的不用出門看病了】MobioSense 台灣醫材新創團隊,將用「一滴血」打造居家醫療新趨勢!

醫療產業的發展在世界各地逐漸被重視,近期內有如 矽谷周邊創業融資 ,醫療相關類別的週融資額來到最高,而 中國對醫療產業的規劃發展 ,更是安排到 2020 年,這並非一地區或少數國家自身發展的情景,而是即將引領全球的趨勢。

MobioSense,這個在去年 3 月底成立的台灣醫療器材新創團隊,打造出「HERO 檢測儀 」,只要透過使用者的 一滴血 ,不只讓醫療團隊能遠距監控,病患本身或家人也能夠過這個可攜式儀器自行測量,掌握病情變化,打破以往有病就得出門看醫生的想像。

147
左上為執行長周聖燁,右下為技術長陳又豪。圖片來源:MobioSense

團隊介紹

MobioSense 執行長周聖燁,曾在臺大醫院、國軍桃園總醫院工作,最初有開發這項產品的念頭是因為高中同學做研究的題目,他認為能夠試試看就踏出去,這位高中同學也是後來的技術長陳又豪,他們以以半導體技術打造出 HERO 醫療檢測儀,直至這個團隊的成立。

執行長周聖燁主要負責資金的募集、合作夥伴的引介,還有如產品開發規劃、批發等其他工作。而技術長陳又豪,則是負責如研發晶片模組、分析血液成分內容等技術性層面事務。兩位從高中認識至今,因理念相合就決定合作,後來就開發出這檢測儀。

目前公司除了他們外,還有另外 2 位。一位是 Justin,為在美國擔任心臟科的醫師,美國的事務由他負責;另一位為 Tony,為台積電工程師,主要工作為協助技術長陳又豪,而產品的試量產也由他負責。

目前公司資本額約 1000 多萬新台幣,資金來源是創辦人自己出資,還有親朋好友的幫忙,加上國家發展基金創業天使計劃的幫助,他們希望能在年底募資完畢。

147
HERO 醫療檢測儀。圖片來源:MobioSense

產品服務、特色

HERO 醫療檢測儀操作起來容易上手,使用者不須經過專業訓練也能自行操作,其中檢測儀是透過觀察血液中特定蛋白質的變化,將數值顯示給使用者,若顯示結果在標準範圍內或良好狀態,就不用大老遠地跑去醫院看診,除了減輕病人的負擔,醫方也能更有效率、迅速掌握病人各種狀態變化。

如下方檢驗流程圖所示,使用者只要將血液滴置在其晶片模組上,之後送入檢測儀中,儀器的分析過程大約 10 至 15 分鐘,就會將數據顯示在你的移動裝置上。接下來就能判斷身體狀態是否有必要到醫院做其他檢測,省下病人、醫方的就診及看診成本。

147
檢驗流程圖。圖片來源:MobioSense

此檢測儀目前能針對如冠狀動脈硬化、心臟病等心血管疾病做檢測,產學合作上也應用到檢測腎衰竭、癌症等慢性病。目前他們的目標是在明年做完臨床實驗,然後開始進到市場,最後在 2018 年生產並推出產品。

不過他們目前以美國市場為優先,之後才回來台灣,但此舉並非國內醫療市場無發展可能,只是台灣目前醫療水準高、發展很完善,民眾能容易獲得醫療資源,故會先在需求較高的地方推出。且若先拿到美國食品藥品管理局的認證,回到台灣生產也會比較快。

另外要提到,目前台灣比較多是在做血糖、膽固醇、三酸甘油脂的檢測,而 MobioSense 則是在蛋白類、DNA 這塊領域,只是台灣較少有人在做後者兩塊領域的研究和分析,主因是在資本上,從開發到產品要做出來,至少要新台幣 1 億元左右,且產品的開發有相當多不確定因素,所以很少人願意像 MobioSense 開發新的研究項目。

創業競賽

先前 MobioSense 參加了美國水牛城 43North 創業大賽,當時他們從 6000 多名參賽者中脫穎而出,成為亞洲唯一進到比賽 16 強的隊伍,另一處組非美加地區的團隊則是塞爾維亞。

43North 創業大賽在水牛城舉辦至今邁入第三年,比賽的初衷是希望能透過新創團隊的進駐,讓當地的產業能活絡起來,透過這個比賽,讓水牛城回到先前的風光時刻。參賽最後的前 8 名皆有獎金 50 萬美元,第一名更來到 100 萬美元,且還提供當地的育成中心一年服務,還會提供 10 年的州稅免費,怪不得這麼多團隊積極爭取最後 8 強的資格。

不過這個比賽審查機制嚴格,先刷掉格式不服的團隊,再來經過審查委員投票,最後以線上的 video pitch 選出 16 強人選,MobioSense 能佔下其中一個名額已實屬不易,雖然最後沒有進入前 8 強,但身為亞洲唯一一支入選前 16 強的團隊,這個成績相當耀眼!

執行長周聖燁表示,與其說是參加競賽,不如說水牛城是希望國內外團隊去水牛城那創在一個就業機會,而他也坦言參加這個比賽希望能拿到獎金,因為若能在當地直接開發、試水溫,除了能為未來在美國市場的道路鋪展,更有可能和那裡其他醫療相關企業合作,並獲得更多開發資源。

國內外的醫療產業發展差異

執行長周聖燁說到,目前居家醫療這塊領域,美國走在最前面,而台灣則因為法規上的限制,故無法快速的發展開來。

他提到美國 FDA 會先評估一產品對他們有無幫助,判斷是利大於弊後,他們會主動聯繫這個產品的團隊或組織,之後就開始幫助這個產品進入市場,並設置一套說法幫助其通過國家的法規。

但是,以個人的觀點來看,台灣法規的限制的確束縛到相當多產業的發展,尤其是在醫療相關產業的管制仍多,什麼時後國家的角色才能從監督者的定位轉換到輔助者的身分?這點可能許多人有疑問,但在這不做更深的追述。

不過還是樂觀以對,畢竟 MobioSense 的發展並不會因此而停下腳步,就像下方的影片提到的,這只是個開始,接下來 MobioSense 將會透過 HERO 醫療檢測儀,幫助更多需要他們服務需求的人,期待未來這項產品上市後,能加快居家醫療的發展,讓病人能快速掌握自身狀況,減輕就診所需的負擔!

(本文提供合作夥伴轉載。圖片來源:MobioSense 官網

延伸閱讀

【矽谷最近瘋什麼】「健康醫療」獲創投青睞,光上週就拿下 1.8 億美元資金
【醫療創新市場最夯!中國就值 16 兆】不指望台灣醫院創新,台灣創業者你們來吧
Google 真心為你養眼:新款電子鏡片矯正視力,還從眼球掌握健康數據


用聽的資料管理 MBA 

對手開始佈局數位業務,你打算讓對手在關鍵時刻彎道超車嗎?
三堂數位資料 MBA 演講,即早收聽備戰 2019 年關鍵趨勢!

>>>點我收聽

點關鍵字看更多相關文章: