「Microsoft:消失的 4000 萬用戶」真實上映,救不回頹勢的微軟只能淚往肚裡吞

581808a0ab295

大家熟知的「IE」瀏覽器出自微軟,最有名的不外乎是他跑起來速度會讓人火到想撞牆,在之後 Firefox、Chrome 兩個瀏覽器推出後,用戶也就不斷流失,到了微軟發現這樣下去不行時,就推了新的瀏覽器「Microsoft Edge」,不過現在看來,使用人數不但沒上升,還往下直直落。

從 Net Applications 最新發布的報告看來,上個月 IE 跟 Edge 在總體瀏覽器使用人數上佔 28.4%,相比 9 月掉了 2.3%,數據上看來, 約有 4000 萬個用戶不再用微軟的瀏覽器 ,同期看到 Firefox 增加 2%,Chrome 來到 55%,這是一個慢慢被打趴的節奏嗎…?

這個幅度大家可能覺得沒什麼,但從 Net Applications 今年年初的數據來看,其實微軟瀏覽器在整個瀏覽器的市場上佔了 44%,但到了 10 月,就咚的一聲摔到 23%,他的競爭對手 Chrome 則從年初的 35%,暴增到 55%。

還不到一年的時間就跌了這麼大個跤,可能微軟最近推出的團隊溝通平台「Team」,部分原因也是為了拯救這種頹勢。

突然想起前幾天 Google 的威脅分析團隊(Threat Analysis group)對外宣布微軟的操作系統有重大的漏洞,雖然當下有告知微軟,但在微軟還沒將更新做完時,Google 就發布了這個消息,微軟當然傻眼,意思就是他們還沒將這個漏洞修復前,這個消息的釋出,不就讓駭客或其他有心人士可趁機闖入他們家肆意妄為?

想想覺得這個消息會不會和微軟瀏覽器的總體使用人數下跌有關,可能沒有直接的影響,但就算是間接的,消失的 4000 萬個用戶也回不去了。

瀏覽器市場的競爭激烈,沒有拔得先機滿足使用者的需求,出現的情況就是使用者不斷流失,接下來要推出各種功能、增進使用者體驗,也很難在短時間把用戶全部召回,而像之前微軟測試各家瀏覽器的用電量,Edge 雖然比其他瀏覽器更加省電,但現在看來,大眾好像沒因為這個測試而趨向選擇 Edge 的瀏覽器,只能默默為微軟鞠一把辛酸淚了。

本文相關資料來源

  1. 雷鋒網 〈 微軟瀏覽器再丟 4000 萬用戶!只因火狐瀏覽器回溫?
  2. 雷鋒網 〈 一個漏洞引發的暗戰,谷歌這次選擇與微軟“剛正面”
  3. 科技新報 〈 微軟緊抓 Google Chrome 耗電問題,強打自家 Microsoft Edge 瀏覽器
  4. VentureBeat〈Google discloses actively exploited Windows vulnerability just 10 days after reporting it to Microsoft

(圖片來源:雷鋒網 。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

微軟哭哭,號稱超越 IE 的新瀏覽器 Edge 用戶數不達 1%
正中 Chrome 死穴!論電力,Edge 瀏覽器硬是比 Chrome 多撐 3 小時
微軟開發者大會:新瀏覽器叫 Edge,不過 IE 還是會留給愛它的人用唷


【2018 年 TechOrange 招募新血,引領台灣正向改變】
如果你平常關注人工智慧、fintech、區塊鏈、創新創業、數位行銷、技術開源、資安、物聯網、經營管理、科技小物等,加入《TO》跟我們一起關注社會、產業創新!

TechOrange 社群編輯、實習生持續徵才中
意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
來信主旨:【應徵】TechOrange _填上應徵職稱_:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: