31f07sc3uy48tcjr

【為什麼我們挑選這篇文章】麥當勞從最初的經營盛世,到現在逐漸的沒落,這不只反映他們在美國遇到的困境,也能看到美國速食業的發展情形。但不僅在美國境內,麥當勞在日本的事業也早已沉沒,雖然他們嘗試以數位化的方式生存,但客戶數量不斷下跌,收益也跟著下降,沒了當年的速食龍頭風範,麥當勞的下一步還可以怎麼走?(責任編輯:張瑋倫)

在美國,去麥當勞的人越來越少了。

據彭博社獲取的麥當勞內部文件,過去4年內,麥當勞的客戶量一直呈現出下降趨勢,客戶收益也持續下降。

內部文件顯示,截至第三季度,麥當勞的客戶數量今年下降了0.1%,而2015年同期下降了3.1%,2014年下降4.1%,2013年也處於下降狀態。

2s4cibw1i5064fga

來源:彭博社

麥當勞方面表示,只有在銷售額、客戶流、現金流出現增長,才能夠建立可持續發展的業務。目前麥當勞的發展並不平衡。

2015年3月,Steve Easterbrook 出任麥當勞 CEO 之後,通過改進食物的配方來提升食物質量,提出全天早餐計劃等策略,使得麥當勞業務在美國出現了回暖跡象,股票一度增長26%。

但這些並不能挽回客戶流失給麥當勞帶來的影響。

10月24日,麥當勞公佈第三季度財報顯示,公司整體營業額下滑近3%至64.2億美元,連續九季度下滑;淨利潤為12.8億美元,也稍低於去年同期的13.1億美元。

經過60多年的發展,麥當勞已經成為了全球化的標記。截止2015年底,麥當勞已經在全球120個國家擁有超過36,000家餐廳。英國《經濟學人》雜誌根據麥當勞餐廳中巨無霸的價格推出「巨無霸指數」,用來非正式評估各個地區貨幣購買力情況。

麥當勞的發展更是衍生出了一種社會現象—— 麥當勞化,用來形容社會正在經歷麥當勞式的變革。

芝加哥 Technomic 諮詢公司 Darren Tristano 表示,麥當勞客戶減少與年輕一代有關。為扭轉當前局面,吸引更多年輕客戶,麥當勞也在大幅度改進其菜單,甚至組建了一個近200人的團隊來在社群媒體中獲取更多的年輕客戶

麥當勞在美國的困境,也反映了美國快餐行業的發展狀況。

華爾街日報報導稱,隨著在家做飯成本變低,再加上經濟不確定因素依然存在,消費者會更加偏向在家做飯。

彭博社報導,由於美國大選的影響以及便利店食物價格的下降等,美國餐飲也出現普遍的放緩跡象。根據漢堡王母公司 Brands 最近季度的報告,漢堡王在美國的銷售額也並不理想。

麥當勞表示將會重點關註三個客戶群體:喜歡喝咖啡吃早餐的客戶、主要為了午餐的客戶以及家庭和兒童客戶,來提升自己的客戶流量。

麥當勞此前也提出「未來體驗」(Experience of the future)計劃,將會朝著提高用戶店內的體驗的方向努力,在店內部署自助點餐機、推出相應的手機 App 等數據化設施。

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈麥當勞的困境:“大本營”美國客戶量已經連續下降4年〉。圖片來源: kodomut , CC Licensed)

延伸閱讀

日本麥當勞為什麼失敗:請認真聽,營收比例數字都說了些什麼
61 歲品牌老將拼數位化生存,麥當勞革自己的命推 O2O 客制漢堡
為什麼可口可樂、麥當勞知名度已經很高,還要繼續砸錢投廣告?