6297256769_3e2e638fdb_z

創新工場董事長兼執行長李開復在2日參加《遠見雜誌》第14屆華人領袖遠見高峰會,從全球化及科技快速發展的角度分享分享科技未來走向。李開復直言未來人工智慧將取代90%的工作,世界將完全被顛覆。

根據聯合報導,他說,人類的數據量遠遠不如機器,未來人類在封閉領域的思考與抉擇,都會被AI取代,AI未來會有很大的成長。如保全、客服這兩種工作,大多只需看人臉與簡單對話,而人工智慧有人臉辨識技術,也能做到簡單溝通,因此這類無須花費太多思考時間的工作容易被取代。

李開復也表明要把創新工廠轉型為人工智慧公司,蘋果報導,創新工廠將50%投資都投入了人工智慧,陸續在中國、美國投資了25個案子。金額約1億美元(約31.5億元台幣),包括機器人、人臉辨識、無人駕駛等,尤其台灣在物聯網等發展上已經落後了全球,希望可以在人工智慧領域上迎頭趕上,創造更大的價值。

AI時代來臨誰最有利?

李開復認為,AI科學家、企業對企業(B to B)的行銷業務人才最適合在此時創業。B2B行銷人才的優勢在於,AI通常用來幫助企業取代勞力,並不是直接賣給消費者。因此B2B行銷將成為AI時代另一種搶手人才。

AI領域爭霸

李開復提出Google的人工智慧AlphaGO挑戰世界圍棋大賽為例,贏過棋王李世石讓世界首次正視人工智慧的進步。李開復認為另一個極具潛力的領域為「無人駕駛」,他提到,特斯拉已經宣布未來所有出產的車子都有無人駕駛功能,而前陣子Uber收購的Otto無人貨車也已經成功上路,並表示無人駕駛的時代真的來臨了。

李開復表示,100年後,歷史上的工業革命等,在人工智慧錢都將顯得微不足道。人工智慧匯集的巨大數據量將能進行分類、判斷到決策,進一步取代人類。

延伸閱讀:

【數位治理最大挑戰】LIVEhouse.in程世嘉:人類最大的問題,是不知道自己用人工智慧做了什麼事情
Uber 無人卡車正式上路,LIVEhouse.in 創辦人程世嘉:失業衝擊影響更大
SONY開發AI譜曲,一天寫10首比PPAP更洗腦的神曲沒問題

參考資料來源:

AI黃金時代來了! 李開復:90%工作 10年內機器取代

李開復:AI將取代90%的工作

可判斷、決策 李開復:AI將取代9成工作

李開復:AI將取代9成工作

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:TechCrunch,CC Licensed)